Nicotto Town



モロヘイヤ料理


モロヘイヤがたくさん手に入った。

…ので、いつもの「元・モロッコモロヘイヤスープ」をつくる。
ひき肉をニンニクと油で炒め、タマネギも炒めて鳥がラスープ追加して
みじん切りモロヘイヤ投入。味付けは基本は塩こしょう。
うちは適当にナツメグやオレガノやらいれてます)
で、食べる前にすだちを絞り入れる。←このへんですっかり我が家系…
だって、ライム高いし…なにより農薬こわいし…この時期、すだちがいっぱいあるし…

でもまだまだあるので、
試しに卵焼きにモロヘイヤを投入してみた
あのねばねばがきいているのか、
めっちゃふわふわ。幸せなほどふわふわ。
あり得ないほどふわふわ弾力抜群。

ああっ。誰か、試してみてほしい…
めっちゃふかふかな卵焼きができるから!!

#日記広場:グルメ

アバター
2013/09/12 22:36
○ひこのさん
ひき肉は、私はムスリムではないのであいびき、もしくは豚を使ってますが、本場は羊なんでしょうねぇ…
あっさりにしたい場合は、肉を入れずに豆腐を入れればあっさりですがおいしくなりますよ〜。
…私はよく、このスープにそうめんを入れて食べます。
これはこれでおいしいですよ♪
(白飯いれておじや状態にすれば、病人食になるかも…w)
アバター
2013/09/12 22:34
○みいこさん
王様の野菜、でしたっけ…?
私はむかーし、ラマダンの時にイスラムの人が夜モロヘイヤスープを食べてるのを見て以来、
いつか食べる!もしくは自分で作る!!…と、夢見てましたww
みいこさんは、モロヘイヤはお好きですか?
アバター
2013/09/12 22:33
○さえこさん
私もここまでふわふわになるとは思ってませんでした〜!
実行したら、教えて下さいね〜!!
アバター
2013/09/09 20:02
ふーん。なんか、あっさりスープっぽい、
にんにく強めなのかな。ふーん。
ひき肉は、鳥?

でも、卵には、あうかわもね。
ねばねば、ふっくら。そなのか、
試してみよ。

栄養ありそうですよね。
アバター
2013/09/09 14:45
モロヘイヤは体にすごくいいんですよね。

アバター
2013/09/09 00:40
こんばんは^^

知らなかったwそうなのね!卵焼きにいれてみます♪



カテゴリ

>>カテゴリ一覧を開く

月別アーカイブ

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013


Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.