Nicotto Town



続き(4)

午前中に今回の一時帰国の第一目的を消化し、ちょっと遅めの昼食。

安くて旨いとう評判の回転寿司へ行くが、デイサービスの団体客が入っている
とのことで断念。
高齢化社会日本を垣間見たような気が、、、

矛先を変え、まだ食べてない塩ラーメンのお店へGOOOOOOO!
このお店はバンコクにも支店があるが、そこは本店とは全く味が違って
食べられるものではなく、本店をチェック!
店内はほぼ満席。
順番待ちの集団のお客様に失礼して店内へ。
すみません、ここでも北海道限定生ビールを発見、ラーメンが来る前にのどを潤す^^
ここは豚骨ベースに魚介をほんのり効かせたスープが売り。
醤油も味噌も勿論のこと、塩味は自分好み。
太縮れ麺に絡む濃厚なスープたまらない~♪
みなさんには物足りないかも、でも自分にはちょうどいい小ぶりな丼がうれしい。
同じ麺を空輸しても同じ味を出せないのは水のせいなのかな?
バンコクでもこの味を再現してほしいものだ!!!

帰りには市場へ寄り明朝食べる魚をGET。
むつにかすべ食指が動く~
かすべは煮付けるとコラーゲンたっぷりのコリコリで美味。
きんきは高級魚なので朝には恐れと食べられないが、夕食のツマミ用はOK。

今晩は味付きラムのジンギスカンと決めていたので、あとは好みの野菜を調達。
もやしはバンコクで食べるほうが美味しいかと?
タマネギはやはり北海道産、それからきのこ類は絶品!
量は食べられなけれど北海道で食べるジンギスカンは格別、ビールも美味しいぞ♪



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2013/09/21 03:39
Maaさん

ビールはサッポロのその名も北海道という麦芽100%ビールです!
観光客の方はお土産に購入されてますよ。
飽きがこないしっくりとした味わいのビールです^^
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2013/09/20 17:05
むむむむむむ、、、、食べて食べて、この日もガッツリ食べていますね。
まあ久しぶりの帰国ですから、北海道丸ごと食べて、故郷の味を堪能してください。

さて、しばしば登場の北海道限定ビールとは、如何なるビールなのでしょう?
skipjack さんは、黒ビールがお好きとの印象ですが、、。
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2013/09/19 02:36
みかんさん

回転寿司は自分は数をこなせないのでもういかなと思いました。
カウンターで好みの魚を握っていただくか、刺身でいただくのがあっているようです。

名水を売りにしているラーメン屋さん興味があります!
飲料水にまで気を遣うなんて凄いですね。

カスベはムニエルでもいただけるんですね。
いつか試してみたいものです。

タマネギはこれから勉強しますね^^;
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2013/09/18 20:44
第一目的を無事果たされてよかったですね^^

回転寿しは残念でしたね。
札幌の定宿の近くに北見が本店の人気回転寿司屋があります。
お寿司の年間消費量の大半はそのお店で食べているような気がします・・・w

これも定宿の近くに名水を売りにしたラーメン屋さんがあります。
湧水を遠くからわざわざ汲んできてスープと店内の冷水にしているんだそうです。
スッキリした味は水道水とは違うような気がします・・・w

カスベ、札幌のお気に入りのフレンチレストランでムニエルを初めて食べて美味に驚きました。
スーパーで安く買えるので、たまに買って帰ってソテーして食べています^^

北海道産の固めで辛いタマネギ(スーパー北もみじ)が大好きです^^
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2013/09/16 02:54
KENさん

硬水でもきれいな泡がたつ石鹸があるので、探して見られるのも楽しいかもです!

松尾のジンギスカンは道外でも有名ですね。
やはりサッポロ黒生と相性がいいかと思います^^

ジンギスカンは北海道だとそれほど高くはありませんが、北海道以外のところでは
結構なお値段がするのでしょうか?
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2013/09/16 02:22
こんばんは。
バンコクって確か石鹸の泡立ち悪い硬水ですよね。
アレはあまり好きではありません。
おととい、駅前のスーパーで「松尾のちょっちゃんラム」を発見。
たまには食べたいな~って思ったのですが、我慢しました。
お金無いから。
あ~ビールが美味しい北海道、ホントに行きたくなってきました。
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2013/09/15 01:38
ろぷろすさん

スープカレーは個人的にはあまり好きではありません。
だいたい日本のスープカレーとはなんなのかわかりません。

インドのカレー、タイやインドネシアのカレーはさらさらしたスープ系のものを
パラパラしたご飯と一緒に食します。
材料の組み合わせもお好みですし、スパイスやハーブで味付けも豊富です。

自分の知っている日本のスープカレーは味付けは同じで、辛さの調製は
注文できるという感じのもので、健康志向なのか根菜類がごろっと入ってるのも苦手です。
ろぷろすさんはお好きでしょうか?

たまの一時帰国なので食に関しては後悔しないよう貪欲になります^^;
今回は二つ三つ食べ損ねたものがあり残念です。
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2013/09/14 04:47
ラーメン好きですねぇ
スープカレーとかじゃ物足りないかしら。
(それともマイナー!?)
世界的にも日本のラーメンブームの兆しが見え隠れしているようですが
本国と同じ味が出せていないようでは日本人として残念です。
魚市場で直接買い出しですか。
活動的ですごいと思います。
本場のジンギスカン、私も食してみたいですわ。
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2013/09/14 04:03
BENさん

もう少しだけ続きますのでお楽しみに^^
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2013/09/14 04:02
ヤムチャさん

きのこの種類の多さと値段の安さにびっくり!

バンコクでも最近はぶなしめじや舞茸が売られるようになったのですが、現地産のきのこ
(例えばトムヤムにかかせないフクロダケや生の木耳、タイ風サラダに使われる白木耳等々)
と比べるとすごく高いのです。

日本に住んだら料理の幅が広がるような気がしました。

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2013/09/14 03:50
ソーヤンさん

食の宝庫、北海道へお越しくださいね。
体重増加は覚悟の上で^^
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2013/09/14 03:48
ディジタルさん

きんきは煮つけが一番だと自分は思っています。
稀に稀にですが新鮮なものを刺身でいただくこともできます。

今回はそうう奇遇にはあわず、初物の秋刀魚を刺身でいただきました。
こちらも脂がのっていて美味しいです^^
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2013/09/14 03:46
なんでもかんでもさん

水道水は影響するのでしょうか?
こちらで食べるタイのラーメンですが、おいしいお店は本当に美味しいのですが。
日本から来ている職人さんが慣れてないのか微妙ですね。
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2013/09/14 03:43
ケンジさん

ラーメンは日本で食べるに限りますね^o^
変わらぬ美味しさにいつもいつも感謝です。
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2013/09/14 03:40
おのさん

バンコクに支店があるラーメン屋さんですが、タイ人好みに味を変えてるわけではなく
スープはおしかったのですが、麺の茹でかたがひどくかなりがっかりしました^^;
その時にお好みのラーメン無料券をいただきましたが、それ以来行ってません。

かすべは普通においしいのですが、きんきは煮つけでも塩焼きでもいけますが
自分は煮つけが好きですね^^

もやしはバンコクでは臭いもなく癖もなく生食できる美味しさですよ。
こちらではソーメンに似た麺にカレーや好みのスープをかけ、もやしやバジルの葉、高菜漬物を
刻んだものを混ぜ合わせて食べます。

日本のもやしは独特の臭いがあるような気がします。

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2013/09/14 02:23
こんばんは。
こういうブログ大好きです。
続きが楽しみだなぁ。
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2013/09/14 02:07
北海道はきのこ類も豊富なんですね。
海産物もおいしくて農作物も絶品とはいうこと無しでうらやましい限りです。
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2013/09/14 01:16
本場北海道で食べたジンギスカンは美味しいんでしょうね。
よだれジュルジュルです…

ラーメンも美味しそうですね。
北海道といえば味噌ラーメンとうイメージがありますが、塩ラーメンも旨いのがあるんですね。

つかは行ってみたいな北海道。
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2013/09/14 00:40
さすが北海道、美味しそうな魚ばかりです。
きんきは煮付けですか?生では食べたことありません。
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2013/09/13 23:15
タイの水道は硬水の様ですので
影響が出そうですね。
ミネラルウオーターで料理を作る
のはコストがかかりすぎますからね。
それにしても美味しそうなものばかり
ですね^^
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2013/09/13 08:30
みんな美味しそうやね
とくにラーメンは美味しそうヾ(@⌒ー⌒@)ノ
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2013/09/13 06:44
回転寿司は残念でしたね><
でも塩ラーメンは美味しかったようで何よりです^^
バンコクにも支店があるのですね!
タイの人好みに味を変えているわけでもないのですよね^^;
かすべってエイのことでしたか。食べたことないです。
きんきもよく分からないです^^;;
もやしはバンコクの方が美味しいのですね^^



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