松茸ご飯風
- カテゴリ:レシピ
- 2013/09/15 22:25:46
食欲の秋でございます。
松茸が店頭に並んでますね~ 松茸といえば松茸ご飯美味しいですね。
しかし、なにせお高い! とても手が出ません><。
というわけで、我が家では松茸ご飯もどきを作ります^^
材料は3合分で
エリンギ1パック 薄あげ1枚 人参1本 永谷園の「松茸のお吸い物」3袋(薄味は2袋)
エリンギをスライス、人参、薄あげ(油通しした)は細かく刻みます。
薄あげ、エリンギを軽くゆで(後でゆで汁も使います)
お米を入れたら、ゆで汁と水を控えめに加えます。
「松茸のお吸い物」と塩少々醤油を入れますが、
お吸い物の分味が濃いので、少量でいいです。
具材を入れたらスイッチ入れて炊き上がりを待ちます。
エリンギの歯ごたえは松茸にそっくり、香りもありますので
気軽に松茸ご飯の気分で味わえます(^▽^)
カサ増し、たしかに気がつかないかもしれませんね^^
一度試してみてください。
マツタケのかわりにエリンギを利用って便利な技ですね。
うちはダンナがあのお吸い物の匂いがきらいなので
このレシピはつくれないんだけど
マツタケの量が少ないときにエリンギでカサ増しはできそうw
ありがとうございます^^
松茸ご飯、楽しんでください^^
松茸ご飯、作ってみてください。
超お手軽です^^
いいアイデアだ!
親に言って作ってもらいます♪
それにしても良い香りがしてきそう♪
これはアイデア賞ですね(* ̄¬ ̄*)♪
松茸、お目にかかったのはいつの事?
・・・それすらも思い出せないです(^^ゞ
よく母が作ってたんですよ^^
アイディア料理ですね~
ご飯特盛ですね^^
できれば特盛で(●´⌓`●)
冷めたら、冷たい麦茶でお茶漬けも意外に美味しいです。
レシピご教授ありがとうございます^-^
美味しいですよ~