続き(7)
- カテゴリ:日記
- 2013/09/23 04:20:24
お昼に蕎麦を食べに行くと決めていたので、朝食は牛乳のみ。
それでも北海道の濃い牛乳は旨い!
蕎麦粉にこだわりのあるという山の上の蕎麦屋さんへ。
北海道産の蕎麦粉3種類を日替わりでうっているという。
この日は幌加内産の蕎麦粉の蕎麦。
お蕎麦が運ばれる前にザンギ(北海道の鶏唐揚)と大雪山地ビールをいただく。
このザンギは大人のこぶしだいの大きされ食べこたえあり。
お麦は粉っぽくなくズルズル(←この表現OK)いけてしまう。
あー、おいしかった。
ひとつわせていただけば、わさびにもこだわっていただきたかったかな。
それでも、十分お蕎麦を堪能でき満足^^
夜は毛蟹ーーーーとテンションあがりつつも、食卓に着くと自分の分がない。
ええええ~
家人曰く「蟹嫌いだったよね」。。。。。
毛蟹は大好きだけど、いつも祖父にみをほぐしてあげていたので、家人には
その記憶があったのかな。
足と甲羅の美味しい部分をおすそ分けいただき、なんだかなーと少し悲しい^^;
自分はお蕎麦をつゆにどっぷり浸けてズルズルッと豪快に食べるのが好きです。
でも、なにもなくても美味しいお蕎麦食べたみたいですね。
是非是非教えてください^^
それにしても、最近の日本人はお蕎麦を食べるときに音をたてませんね。
まるでタイ人のようでした。
ザンギの漬けダレはネットでも見つけることができますので、お試しください。
普通の鶏唐揚げとはちょっと違う味わいです。
ちなみに塩ザンギといういのもあり、これもまた独特です。
それではMaaさん、毛蟹を楽しみに待ってます^^
直送は、思っただけですよ。
ザンギ? これ食べてみたいですねぇ。
世界各地には、独特の、美味しい、めずらしい食べ物が、あるのですねぇ、、と感動。
そば、わさびにこだわるのは、さすがだと感心!(私もこだわっていますぜ!)
ここで非礼にも反論です。
本当に美味いそば、わさびも、薬味も、いらないと思います。
もちろん、つゆも少量で、十分に美味いです。
ふふふ、、、私、そんなそば屋さん、知っています。
(あとでこっそり、お教えします。)
毛蟹のところで、「いつも祖父に身をほぐして、、、」です。
なかなか良い孫娘じゃ、、、と感動。
毛蟹を、タイのご自宅へ、どどどっと大量に直送してあげたくなりました。(笑笑)
ありがとうございます。
ご飯を召し上がる前にご覧ください^^
どういたしまして。
美味しさ楽しんでいただけて幸いです^^
自腹で食べようかと思いましたが、次回があると我慢しました><
本当に食べ物の恨みは恐いと思いますよ!
食い物の恨みは恐ろしいとかなんとか…
もう少しで終わりなので、よろしくお付き合いくださいね^^
いつも興味本位で拝見しています^^
お蕎麦がお好きなんですね。
朝夕の温度差があるのがいいのか、北海道は蕎麦を作るのに向いているようです。
蕎麦茶も香ばしくていいですよ!
毛蟹はまたの機会があるといいなぁ^^;
北海道は土地柄お蕎麦がおいしいです^^
乾麺でもかなりイケル蕎麦がありますので、一度手にお取りになってみてください。
毛蟹…残念でしたがまたの機会があることを信じようと思います。
ディジタルさんは北海道へ行かれたことがあるんですね。
なにが一番美味しかったでしょうか?
山ワサビにしょう油をかけるだけで、十分お酒のおつまみになりますよね^^
鼻につーんときてたまりません。
カニはやはり毛蟹が一番だと思います。
日本で満足できなかったので、バンコクで食べに行きました。
ピリッと辛いタレをつけて食べる焼きガニ(渡り蟹ではなく大きな爪のある硬いカニと呼びます)は
違った意味で絶品です。
十勝へのご出張おつかれさまです。
選択肢の広い食が楽しみですね。
おいしいご報告を楽しみにしています♪
ザンギとビールは絶妙の相性です^^
ネットでザンギの漬けダレが販売されていて、これがかなり美味しいですよ。
よろしけれがお試しください。
毛蟹は本当に残念でした。
食べ物の恨みは恐いですからね~
次回はガッツリ食べますよ!
美味しそうですねー蕎麦は大好きなんですよ♪
素材が良いと美味しい蕎麦ができそうですねー^^
毛蟹は残念でしたねー^^;
毛ガニ 少ししか食べられなくて残念でしたね。
昔、根室の民宿に泊まった時は花咲ガニが一人1匹出ました。
子供たちは食べきれませんでした。
お蕎麦は大好きなので、いつも楽しみにしています。
北海道では寒すぎてワサビは栽培できないのかもしれませんね。
そのかわり?、山ワサビ(西洋ワサビ)が名産ですね。
冷や奴やご飯、お肉とあわせると食欲がたいへんなことになります・・・w
毛蟹、花咲蟹、タラバ蟹・・・
北海道のカニは全部大好きですが、毛蟹のきめ細やかさは何とも言えませんね^^
ご家族の勘違いは残念でしたね・・・
明日の夜から十勝2泊出張です・・・^^
初日の夜は道産牛リブロースステーキ、フレンチフライとサラダに決めましたw
2日目の昼は道内産蕎麦の手打ち蕎麦。気温次第で冷やし天蕎麦か、温かい月見天ぷら蕎麦にしますww
2日目の夜は百合根と小海老の掻き揚げをメインに・・・www
3日目の昼はお蕎麦か豚丼か・・・w?
食べたいものはその時の気分次第なので大幅な変更の可能性大・・・ですがw
蕎麦も美味しかったようで何よりです。
毛蟹は残念でしたね。
まさか嫌いな事になっていたとは^^;
今度帰るときのために、好きだと
念を押しとかないといけないですねw