二種類のお赤飯
- カテゴリ:グルメ
- 2009/08/13 14:09:03
うちのあたりでは 旧盆に
お赤飯 をお供えして 食べる習慣があります。
でね お赤飯に2種類あるの。
小豆と一緒に炊くから 赤くなるのよね 基本!
でも あとね ササゲとお醤油と 炊いた
茶色い お赤飯 もあるの・・
あっもう 赤飯じゃないけどね 見た目からしてさ^^
みんなのとこはどう?
うちのあたりでは 旧盆に
お赤飯 をお供えして 食べる習慣があります。
でね お赤飯に2種類あるの。
小豆と一緒に炊くから 赤くなるのよね 基本!
でも あとね ササゲとお醤油と 炊いた
茶色い お赤飯 もあるの・・
あっもう 赤飯じゃないけどね 見た目からしてさ^^
みんなのとこはどう?
新潟も ささげのお赤飯って聞いたことあるよ~
お盆は「お祝い」じゃないから
ささげのお赤飯が 本来だという 話
(母から聞いたんだけど)もあるし・・
でも 地域でいろいろで 面白いわ^^
ぁと、小豆とヵ、だねぇ((ぇ
もおおおおちぉいUヵったぞぉ~~
簡単赤飯みたいだけど私は好きだな。
私は母方が上越地方の人なのでささげの醤油の赤飯もたべたことあるし
小豆の赤飯も食ったなぁ~。
一回香り米っていうのが食べてみたいけど^^
産直で買ったことある。
見た目 赤飯 でも 普通のお米www
炊くとホントにお赤飯
うんとね ハスの葉に お赤飯・お煮しめ(高野豆腐やこんにゃく)・などなど
精進料理を盛って 墓前にお供えするの。
いまは カラスいるし 即持ち帰りが どのお寺さんも その方針みたい。。。
つか、新興住宅街だから、風習自体ないし(泣)
さびしいもんです・・・
色々あるみたい!
驚いたのは 北海道の一部では なんと
甘納豆 を使うんだって・・甘納豆・・ひえぇぇ
(あっ そのお赤飯食べている方 ごめんなさい)
ぶhーw赤飯ぢゃなぃのかょー(✪ฺ´▽`✪ฺ)
ぅちにゎそんな風習(?)なぃけろ、、
普通に赤飯だおーw笑