続き(最後です9
- カテゴリ:日記
- 2013/09/27 04:15:08
バンコク行きのフライトは早朝なので一泊千歳へ。
全然土地勘がなく日本最後の夕食に悩み、ホテルのスタッフへ相談したところ
ホテル周辺の食べ歩きマップを渡され、行き当たりばったりと入ったお店が正解!
新鮮な魚が揃ったこじんまりとしたお寿司屋さん♪
おとうさん一人で切り盛りしているらしい。
プロゴルファー石川遼も北海道へ来る度に立ち寄る店とのこと、ご飯がそれほど
食べられないので刺身中心で頼むが外れなし。
ヒラメがなくなってしまったのには残念。
それでもツブ、ホッキ、ホタテ、中トロ、赤身、サーモン、イクラ、ウニ、おひょう、
イカ、カニ、ボタン海老、甘エビ、秋刀魚をいただき満足満足^^
やはりカウンター席が居心地いいなぁ。
ツブはプリプリ、ホタテは噛むと甘味がじゅわ~、中トロは言うまでもなく、赤身は
旨し、サーモンも脂ののりが絶妙、イクラはプリプリ、おひょうは白身なのに濃厚な味わい、
イカの鮮度良し、エビは甘味が重厚、初秋刀魚食べられて良かった^^
北海道食べおさめに居酒屋へ寄り、ザンギとイモ餅に生ビールを注文。
ご馳走様、北海道!
またしても、初の食べ物ですねぇ。
まあ、イモの餅なのかもしれませんが、昔から北海道で食べられていたのでしょうかねぇ。
歴史のある?餅かも。
しかしよく食べましたねぇ。
昨日、先輩と居酒屋で飲みましたが、秋刀魚の刺身を食べました。
これ、何方かのブログの影響?、、、でしょう。(笑笑)
久方ぶりの帰郷、お疲れ様でした。
私もお寿司の美味しい北海道に行きたくなりました。
朝晩めっきり冷える季節になりました。
風邪などお召しになりませんようお気を付け下さい。
久しぶりに
アメブロ更新しました!
ぜひご覧ください♪
http://ameblo.jp/89756/entry-11624350986.html
気分良く飲まれたビールは格別だったでしょうね。
最後の夜に北の海の幸を楽しまれたようで良かったですね。
地元のお客さんには鯵など暖地産の魚も人気ですが、みかんはせっかくの北海道なので
北のお魚をお願いするようにしています。おひょうも脂がのっていて美味しいですね。
今年はホタテが大きく育って美味しいんだそうですよ。
いも餅にはこがね丸やキタムラサキがお薦めです^^
うまかっしょ^^
恐いものなしですね。
北海道ではホッキ貝や赤貝もイケマスヨネ。
あー、涎が垂らり~
トンボを見ました!
秋ですね。
生の秋刀魚が食べられて良かったですね^^
北海道といえばイカソーメン?
最後まで美味しいものが食べれて良かったですねー^^
いももちとは何ですか?
羨ましいな^^
いつかは行ってみたい北海道です。
どんな魚なのでしょうか?
食の宝庫、北海道ですね!
バンコクへ帰ってきてから日本ラーメンとお刺身は食べてません。
というか、同じレベルのものを食べようと思えばそれなりの出費を覚悟して
挑まなければいけないので…
しばらくの間は我慢できそうです^^
最後に美味しいお寿司屋さんに会えて良かったです^^
どの海の幸も美味しそうです^^
次の帰国までの分、貯められたでしょうか^^