今日の日記(おお、この米美味しいじゃん)
- カテゴリ:日記
- 2013/10/04 20:53:02
ども、明日も雨かなと憂鬱になっている富士夫です。
最近さぁ、気象庁って弱気じゃないですか?
いや、何がってね、「降水確率50% 雨時々やむ」って何よ!!
はっきり、言ってくれよ、「雨」だって。
ちょろちょろ降る雨なら、作業できるんだよ!!
「雨」って言ってくれれば、諦めて、作業を中止して、みんなを休ますんだよ。
中途半端に言われるとね、作業員やガードマン、みんな出て来るんだよ。
それでね、作業し始めて雨が降られるとさぁ、作業を中止してみんな帰さなきゃいけないんだよ。
そしたらさぁ、最低補償のお金を払わなきゃいけなくなるんだよ。
僕らも下請けさんも大損失になるんだよ@@
もっとさぁ、気象庁なんだからさぁ、強気で言ってくれよ。
僕の経験から天気図を読むとね、降りそうな気圧配置じゃないんだよ。
困った。誰もが、結果が違って、苦情が来るのを恐れて、あいまいな話しかしなくなってる。
マスコミも揚げ足をとるばっかり。
この国はいつから、揚げ足取りだらけになったのかねぇ。
さて、話変わって、本題に入ります^^
富士夫は、手抜き及び低価格料理を推進する為に、某大手イトーなんちゃらの無洗米をずっと購入してました。5kg1890円だったかな。もちろんそこの店の棚の最安値。
ところがね、こないだの日曜日にね、北海道産「ななつぼし」っていう、無洗米じゃないお米が、それより安く売ってたのね。
ここで、富士夫、長考~。
「どうする、洗うのめんどくさくねぇ?
いやいや、あの無洗米まずいしなぁ。
いつもの米より100円安いじゃん。
北海道のななつぼし?北海道はきららだろ。
水道代もったいなくない?いや、水道代は会社持ちだし。
24年度米。もうすぐ新米じゃね。新米のほうがおいしいんじゃね」
ジャージのおじさん、お米売り場で、人生を賭けて長考してました。
そして、富士夫の出した結論は、やっぱ100円安いでした。
で、ななつぼしを購入。
さっそく、その日の夜に焚いて、せっせと冷凍用パックに1食分づつ詰めて。
少し残った、ご飯を一口。
うめぇぇぇぇぇぇぇっぇ~~~~
なんじゃこりゃ、すげぇ~うめえじゃねか@@
思わず、味塩持って来て、その場で小さなおにぎりを3つ作って食べました。
感涙。。。。
昨日、今日と冷凍したご飯をチンして、またまた、感涙。。。
うめぇ。
うめぇよぉ~~~。冷凍してもうめぇよぉ~~。
やっぱ、いろんな米買ってみよっと。
ハズレたら、文句言われるんですよ。きっと。あくまで「予報」なのに。。。。ね。
台風と大雨だって、警報が出てからじゃ遅いし、自然現象を予測するのは難しいことなんだわ。きっと。
ハンバーグ、どうでしたか?
確かに食べる側はいいんですけど
売る側は網の下に落ちるから収入が減るわけなんですよね
よく10アールから10俵とれたとか表現しますがそれが網目の大きさが関係あるわけです
今までの網なら10俵とれたのが北海道は9表にしかならないけど売れるほうを販売戦略として選んだわけです
現在はこちらも北海道にならって網目は大きくなってます
産地の生き残りのため仕方ないですね
実は一番セールス検討してるの北海道なんだよ
お米・・・・・・
今、新米だから美味しいよねぇ
あとは、保険会社。謝ったら負けですみたいなさ。
悪かったら謝れよ!
ところで、無洗米嫌い。
無洗米っても何回かは洗わなきゃおいしくないよ。
ななつぼしは意外においしいけど新潟や東北のこしひかりとかがおいしいね。
ウチの旦那も材料アゲの日をいつにするかいつも迷っていますから…^^;
で、今のコメは昔のように洗わなくていいみたい。精米がちゃんとされているからね。
温暖で
米どころも北へ・・・
こちらとしてはたまったもんじゃないけどね。
ちなみに・・・うちのコメも美味しいよ。
うちは適当にいろんな無洗米じゃない米を食べております。
ちょっとこれからの季節は水が冷たいけれど、安いし美味しい普通精米が
いいのかもしれませんねぇ。
ご飯が美味しいって幸せだね(*^_^*)
天気予報で思うんだけど、あまりにはずれた時は、一言お詫びしてほしいですね^^;
予想外だった、説明とかはあるんだけど。
いつも食べてたご飯より美味しかったんですね^^;
もう、塩だけで十分いけちゃいます?
もうね、日本のお米、ブランドうんたらじゃなくても、どれもやっぱりおいしいのね。
時々そこで、兵庫の但馬のお米が出るんだけど、「コウノトリ」だったかな? これ、おいしいと思いました。。
でね、冷凍したご飯をチン(あ、チン!あるんじゃない!)すると、ほどよい水分で、いいあんばいに食べられるのよね~^^。
たまに石入ってるけど(笑)
きららもそうだけど、ななつぼしもメジャーですwww