Nicotto Town


ひまわり畑を眺める一匹猫


枝豆の冷製ポタージュ

ある年の夏。
某ホテルに宿泊した時、ディナーを2人でいただきました。
コース料理のオープニングのスープで出たものを、たいそうひまわりが気に入ったのです。

枝豆の冷製ポタージュ

ヴィシソワーズはかなり流行りましたよね。
ジャガイモの冷製ポタージュです。
それを枝豆で作ったものなんです。

色は薄い緑色で、濃厚な生クリームと枝豆の甘さ。
本来あるはずの枝豆の青臭さは、生クリームの濃厚な味わいと合わさり、鼻の奥をくすぐるのです。

それでは私も作ってみましょう!
という訳で、家に帰り早速チャレンジ!

スープは固形のコンソメに、たまねぎとにんじんを入れ煮込み、後でシノアでこして野菜を取り除きます。
枝豆は一度ボイルし、内皮まで剥き裏ごししペースト状にします。
野菜のスープと、生クリーム、そして枝豆ペーストを合わせ、塩とコショーで味付けます。
そのまま冷蔵庫で冷やし、ガラスの器にでも盛り付けて召し上がれ。。。

あまり自信はありませんでした。
やはりホテルのシェフが作ったものと、私なんぞのシロートが作ったものでは差があって当然。。。

「うん、まぁホテルのほどではないが美味しいわ。」

でもまぁ、雰囲気だけはひまわりにも味わってもらえたようです。
私たちの思い出の夏のグルメ。
皆さんも一度チャレンジしてみてはいかがでしょうか?

アバター
2009/08/23 10:37
akiraさん
ご招待、ありがとうございます!
え~!シェフ?出張料金高いですよ~。
アバター
2009/08/23 10:35
sara☆さん
うんうん、作ってもらえるのなら何でも・・・って意見もありますねぇ。
でも、どうせ作るのなら美味しいって言ってもらいたいですからね~。
アバター
2009/08/23 10:33
音色~さん
はい、是非挑戦してみてくださいね!

それにしても、我がチームの不甲斐なさったら・・・。
アバター
2009/08/23 10:33
きなやん
そか、そだよね。
モサモサはボイルしてサラダにしかならんよな。
マヨネーズがええなぁ。。。

枝豆の皮むき・・・バイトでもしてんのか?
アバター
2009/08/19 00:34
是非我が家にご招待させてください!!

シェフとして(笑
アバター
2009/08/18 23:25
いいなあ~作ってもらえるのって・・・
アバター
2009/08/18 13:43
おいしそう~www

メモりますwwww
アバター
2009/08/16 14:07
根っこっつうか、茎だけだな。使うのは。
あのモサモサのとこは、サラダだわ。

枝豆の薄皮むきは、何故か大好きだ。
アバター
2009/08/15 17:48
きなこさん
へ~ブロッコリーねぇ。
美味しいのかなぁ?スープにして。
アスパラが美味しいのだから、ブロッコリーもいけるのかな。
でも、花の部分をどうやってクリーミーにするんだろ?

食った物はとりあえず作ってみる努力をしたくなってしまう。
妻がが気に入った味ならなおさらですね。。。
アバター
2009/08/15 17:43
akemiさん
シノア・・・えっとこういうスープやソースのダマやらをこすためのザルの細かいやつです。
枝豆は一粒ずつ全部薄皮を剥きましょう。
そしてしっかり裏ごしすると、口に含んだ時の舌触りが良くなります。
クリーミーに仕上げる事がうまくいく分岐点になりますね。
枝豆が美味しいこの時期、是非作ってみてください。。。
アバター
2009/08/15 12:28
私ね、枝豆のスープも、ブロッコリーのスープも、アボガドのも、
大好きなんだわ。

緑系はうまいわ。

しかし、なんでもしてみるね、あなた様。
よっぽど大好きだったのね、その生活が。
当たり前だけど。
そうじゃない人、多いじゃない?
アバター
2009/08/15 11:10
シノアがわかりません。
そして、枝豆の内皮ってひとつずつ剥くんですか?
裏ごしは裏ごし要の網が必要ですか?
スープって作ったことないんですよね
こんなに手間がかかるんだ~。
作ってみたいのです。師匠。
アバター
2009/08/15 09:20
326さん
美味しいですよ。
これは美味しいことに加えて、かなりオサレ~な気分も味わえる事間違いなし!です。
アバター
2009/08/15 09:19
saloさん
おぉ!さすがにワールドワイドなsaloさん。
既にお召し上がりですか!
おいしいですもんね、枝豆のポタージュ。
アバター
2009/08/15 09:17
まろりんさん
そそ、面倒でも愛する人の笑顔を思い浮かべると、必死になってしまいますね。
是非とも作ってみてください。
でも、まろりんさんの場合は、枝豆はお酒のお供の方がいいのでは~?
わっはっは、図星をついてしまったかなぁ?
アバター
2009/08/15 09:13
ユミ丁稚さん
枝豆、そのまま茹でただけでも美味しいですよね~。
私的にはその方がいいんですが・・・。
やっぱ枝豆にビールの組み合わせが最高!

ナメクジの猛攻・・・おそろしや。。。
アバター
2009/08/15 09:00
西の魔女さん
便利な男・・・こうして皆に使い回されるのね・・・。

確かに面倒だけど、その先にはかけがえの無い笑顔がありましたもので。
嫁に?子連れでもええか?
アバター
2009/08/15 07:36
んーまそー!!
アバター
2009/08/15 01:01
枝豆のスープ、大好きです~!!!
あぁ、食したい@@@
何年食べてないかなぁ~^^;
アバター
2009/08/14 23:22
美味しそうだねwww
手間がかなり かかるみたいだけど。。。
でも、美味しいって言ってくれた言葉で
作った方は忘れちゃうんだよね^^;

チャレンジしてみるかな^^
アバター
2009/08/14 22:51
招き猫さんのブログを最初の頃に拝見したとき、私、枝豆育ててました。
枝豆、収穫しましたよ。でも、ベランダだったので、小鉢2つくらいの収穫しかなくて
冷製ポタージュには出来ませんでした。枝豆は美味しかったです ^^;

畑で作るといいのですが、夜行性のナメクジの総攻撃に遭うので、難しいのですトホホ ^^;
アバター
2009/08/14 22:32
重ねて便利な男だね^^
ここまで面倒な手間だと、さすがに作らないw

美味しいのはよ~くわかる・・・お嫁に来ませんか?



月別アーカイブ

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.