枝豆の冷製ポタージュ
- カテゴリ:グルメ
- 2009/08/14 22:02:46
ある年の夏。
某ホテルに宿泊した時、ディナーを2人でいただきました。
コース料理のオープニングのスープで出たものを、たいそうひまわりが気に入ったのです。
枝豆の冷製ポタージュ
ヴィシソワーズはかなり流行りましたよね。
ジャガイモの冷製ポタージュです。
それを枝豆で作ったものなんです。
色は薄い緑色で、濃厚な生クリームと枝豆の甘さ。
本来あるはずの枝豆の青臭さは、生クリームの濃厚な味わいと合わさり、鼻の奥をくすぐるのです。
それでは私も作ってみましょう!
という訳で、家に帰り早速チャレンジ!
スープは固形のコンソメに、たまねぎとにんじんを入れ煮込み、後でシノアでこして野菜を取り除きます。
枝豆は一度ボイルし、内皮まで剥き裏ごししペースト状にします。
野菜のスープと、生クリーム、そして枝豆ペーストを合わせ、塩とコショーで味付けます。
そのまま冷蔵庫で冷やし、ガラスの器にでも盛り付けて召し上がれ。。。
あまり自信はありませんでした。
やはりホテルのシェフが作ったものと、私なんぞのシロートが作ったものでは差があって当然。。。
「うん、まぁホテルのほどではないが美味しいわ。」
でもまぁ、雰囲気だけはひまわりにも味わってもらえたようです。
私たちの思い出の夏のグルメ。
皆さんも一度チャレンジしてみてはいかがでしょうか?
ご招待、ありがとうございます!
え~!シェフ?出張料金高いですよ~。
うんうん、作ってもらえるのなら何でも・・・って意見もありますねぇ。
でも、どうせ作るのなら美味しいって言ってもらいたいですからね~。
はい、是非挑戦してみてくださいね!
それにしても、我がチームの不甲斐なさったら・・・。
そか、そだよね。
モサモサはボイルしてサラダにしかならんよな。
マヨネーズがええなぁ。。。
枝豆の皮むき・・・バイトでもしてんのか?
シェフとして(笑
メモりますwwww
あのモサモサのとこは、サラダだわ。
枝豆の薄皮むきは、何故か大好きだ。
へ~ブロッコリーねぇ。
美味しいのかなぁ?スープにして。
アスパラが美味しいのだから、ブロッコリーもいけるのかな。
でも、花の部分をどうやってクリーミーにするんだろ?
食った物はとりあえず作ってみる努力をしたくなってしまう。
妻がが気に入った味ならなおさらですね。。。
シノア・・・えっとこういうスープやソースのダマやらをこすためのザルの細かいやつです。
枝豆は一粒ずつ全部薄皮を剥きましょう。
そしてしっかり裏ごしすると、口に含んだ時の舌触りが良くなります。
クリーミーに仕上げる事がうまくいく分岐点になりますね。
枝豆が美味しいこの時期、是非作ってみてください。。。
大好きなんだわ。
緑系はうまいわ。
しかし、なんでもしてみるね、あなた様。
よっぽど大好きだったのね、その生活が。
当たり前だけど。
そうじゃない人、多いじゃない?
そして、枝豆の内皮ってひとつずつ剥くんですか?
裏ごしは裏ごし要の網が必要ですか?
スープって作ったことないんですよね
こんなに手間がかかるんだ~。
作ってみたいのです。師匠。
美味しいですよ。
これは美味しいことに加えて、かなりオサレ~な気分も味わえる事間違いなし!です。
おぉ!さすがにワールドワイドなsaloさん。
既にお召し上がりですか!
おいしいですもんね、枝豆のポタージュ。
そそ、面倒でも愛する人の笑顔を思い浮かべると、必死になってしまいますね。
是非とも作ってみてください。
でも、まろりんさんの場合は、枝豆はお酒のお供の方がいいのでは~?
わっはっは、図星をついてしまったかなぁ?
枝豆、そのまま茹でただけでも美味しいですよね~。
私的にはその方がいいんですが・・・。
やっぱ枝豆にビールの組み合わせが最高!
ナメクジの猛攻・・・おそろしや。。。
便利な男・・・こうして皆に使い回されるのね・・・。
確かに面倒だけど、その先にはかけがえの無い笑顔がありましたもので。
嫁に?子連れでもええか?
あぁ、食したい@@@
何年食べてないかなぁ~^^;
手間がかなり かかるみたいだけど。。。
でも、美味しいって言ってくれた言葉で
作った方は忘れちゃうんだよね^^;
チャレンジしてみるかな^^
枝豆、収穫しましたよ。でも、ベランダだったので、小鉢2つくらいの収穫しかなくて
冷製ポタージュには出来ませんでした。枝豆は美味しかったです ^^;
畑で作るといいのですが、夜行性のナメクジの総攻撃に遭うので、難しいのですトホホ ^^;
ここまで面倒な手間だと、さすがに作らないw
美味しいのはよ~くわかる・・・お嫁に来ませんか?