今日の日記(これからどうやって生きていけば)
- カテゴリ:日記
- 2013/10/17 21:05:40
みなさま、お寒うございます。お体の具合はいかがでしょうか。
福島も先日のブログで書いたとおり、事務所の中では、ストーブ(小さい家庭用)を焚くようになりました。
まぁ、事務所の広さが、90平米ほどの横長の事務所なんで、局所暖房ですがね。
なにせ、みなさん、水を扱う仕事なんで、手が冷たくて、外から帰ったものたちは、手を洗い、ストーブにかざしています。
本格的な冬になると、ブルーファンヒーターを3台ぶん回すことになります。
そんあこんなで寒いものですから、富士夫こと0号機は、今日の晩御飯をしゃぶしゃぶと決めておりました。
現場の帰りに100g98円の米国産豚肉ロース(しゃぶしゃぶ用)を買って来ました。しかし、アメリカ様の作った豚肉は安いですねぇ。国産のとりもも肉と変わらない@@
TPPで農産物が自由化に(ま、ならないだろうけど)なったら、いくらになるんでしょうねぇ。
事務所に帰って、お仕事に忙殺されて、ふと気がついたら、7時半。
外があまりに寒いので、ダッシュで帰ってきました。
さてと、しゃぶしゃぶ作るべぇ~。
冷蔵庫をあけると。。。。。。
キムチ・玉子・ベーコン・プリン・牛乳・冷えた麦茶。。。。
あれ、鍋用野菜セットがねぇ@@
どうする0号機!!
しゃぶしゃぶが食えねぇ。今日のおかず何にする。。。。
おお!そうだ、冷凍庫に和風野菜があったはず。
ここは、煮物風の汁を作ろう。
てなことで、さっそく、シュミレーション開始。。。
たしか「さ・み・し」だったな、
なんだそれと読者の皆様は思われるでしょう。
調味料の順番です。
「さ 砂糖」
「み みりん」
「し しょうゆ」
富士夫のことを0号機と名付けた、友達から教わった煮物の作り方です。
よし、作成開始!!
鍋に水を張り、グツグツ煮えたところで、冷凍野菜を投入。
また、煮える前に、豚肉にしょうゆとみりんで下味付け。
で、煮えてきたんで、砂糖と言っても、ペットシュガーです。(かつて、作り方を教えてくれた友達に罵倒されましたが。。。砂糖じゃねぇじゃねか@@と)
そして、みりんをドボドボっと入れて、グツグツ。
さて、そろそろ、豚肉投入してみようと、醤油色になった、豚肉を投下。
グツグツ。
うん、そろそろ、仕上げに醤油を投入だな。
醤油ヨシ!!
投下!!
じょぼ。。。。。。
ギュ、ギュ(醤油のペットボトルを押す音)
ポト、ポト。
。。。。。
(≧◇≦)エーーー!
醤油がきれたぁぁぁぁ
そんなアホな。
濃い口さしみ醤油(この辺が、男の料理です)が突如終了。
0号機、着装限界です!!
動きません!!(エヴァ風です)
ちーん@@@
結局、濃い口醤油を入れたはずが、薄口醤油のごとくほんのり茶色になった煮汁で、グツグツ煮て。。。。
恐る恐る、お玉に汁をすくって、味見。。。
「あめぇ、なんだ、こりゃ、甘めぇ。」
なんとも、大失敗の豚肉入り和風野菜汁になりました。。。。
やっぱ、友達に作りに来てもらったほうが、いいねぇ。。。(涙)
今日も、0号機は、落ち込むのでした@@
みりんとか買っても使いきらないので…
わたしは薄味だから、結構いい感じだけどな
キムチがあったんなら入れればよかったのに。
そのあとご飯があれば入れてさ、卵を割って入れれば雑炊になったのに。
友達に来てもらいな。
そこにカレー粉入れたら
甘さ消えるんだろうか?ふと思ってしまったw
みりんがあるのに醤油とか塩がないって・・・;;
ほんだしも欲しい所ですが、コンソメなんかも買っとけば、色々使えるよ。
近所なら、お醤油貸してあげたのにね~
クックパッド見て食材、調味料揃えて作ればうまくいくよ^^
そして御飯作りもお疲れ様です(≧∇≦)
ホントに急に寒くなってきました!
娘の予備校代年一括払いしたら、懐も急に寒くなってしまいました(^◇^;)
負けるんじゃない!!!
逃げちゃだめだぁ~!!!!!
失敗を繰り返して 成長するのです!^^
そして命名・・・使って下さってるとはなぁ
まあいいじゃん。頑張ってるね。
ペットシュガーってことはグラニュー糖だわねw。
あれは普通の上白糖よりカロリーが高いんです。 お気をつけあれw。