あんかけ刀削麺もどき
- カテゴリ:レシピ
- 2009/08/16 00:20:43
今日の晩御飯、連れがいきなり、「刀削麺つくる~」と言い出して、道具もないのにどうやって
と思っていたら、器用に家の包丁でそれらしいものを作り上げた。
器用やね~、と思いながら見ていると、「麺茹ったから、後よろしく~」とのお達しが・・・。
「へ?σ(゚∀゚ )に作れと?」
「そう、後は任せた」
・・・マジですか・・・orz。
しょうがないので、今日買ってきた、青梗菜と、豚肉と、にんじんであんかけ作ることに・・・。
青梗菜ざく切りにして、にんじんを薄切り、豚肉も適当な大きさに刻んで、強火で肉、にんじん
青梗菜の順に炒める、適当に火が通ったところで、鶏がらスープの素、しょうゆ、砂糖で味付
けしつつ、水で溶いた片栗粉でとろみ付け、香り付けにごま油を少々で出来上がり。
なんか、適当に作ったわりにはおいしくできたらしい。
しかも、本当に作ってしまうところがさらにすごい^^
料理が作れるって、いいですよね
毎日すごく楽しい食卓なんだろうな、って、ちょっとうらやましいです
あんかけ美味しそう☆
唾液が。。。><。
お二人して、お料理好きなのね。(^^)