Nicotto Town


ぺんぎんうどん


酒話 マスター編 19 ?


★ こたつとおでんと冷酒 ★



やぁお客さんいらっしゃい。
とうとう十月も終わりましたね。これから冬本番ってとこでしょうか。
コンビニじゃおでんと肉まんが早々に売り切れてるようですね。
おでん、いいですよねぇ。
熱々の大根に卵、こんにゃく。
スジ肉はとことん柔らかく煮たのを味付て。
ダシで煮込んだおでん種にみがらしちょんとつけて。
それか、味噌おでんに七味ふってね。

あ、バレました?
へへ、実は仕入してるスーパーに行く途中の通りで
毎年おでんの屋台やってる爺さんが今年も元気に店出しましてね。
ちょっと晩ご飯代わりにつまんできたんですよ。
ついでに先着五名様程度に肴で出せるくらいお土産に買ってきてね、
今鍋に仕込んでたとこなんですよ。
あ、匂いでわかっちゃいましたか?
爺さんの今年の商売が繁盛しますように、って、景気づけに買い込んじゃったんですよ。
まぁ縁起物ってことでね、こいつはサービス。
はいはい、ちゃんとお出ししますって。本日一番乗りのお客さんですからね。
卵にこんにゃく、じゃがいも。
え? スジがない? そりゃ予算の関係ってやつですよ。

そうですか、外まで匂ってましたか。
何でこう、おでんだのシチューだのカレーってのは外まで匂うんでしょうねぇ。
日本の冬の美味しい匂いですよね。
アタシの子供の頃ってば、ちょっと路地に入るとあの家はカレー、この家はおでんって匂ったもんで
大抵は夕飯の支度の早い家の匂いがただよってくると、それが帰る合図だったりしたもんです。

あぁそうそう、呑む方はどうしましょう? 今夜は何で呑きますか?
おでんには酒だろう?
そりゃごもっとも。
何か適当に良さそうなのをみつくろってくれ?
うーん、そうですねぇ。
あ、いいのがあったあった。これで呑きましょうか。

「久寿玉」

いえね、十月の秋の高山祭り観光を兼ねてね、
飛騨に住む友人の家を訪ねたらこいつを出されましてね。
もう一口で気に入っちゃって、帰りに蔵まで行ってケースで買ってきちゃったんですよ。
ラベルに描かれた白川の合掌造りがまた何とも郷愁を誘うじゃないですか。
さて、呑み方ですね。
もちろんぬる燗、熱燗、どちらも最高ですけど、肴が熱いおでんですからねぇ。
この際だ、冷でどうでしょう。
冬でもね、外が寒くても暖かいもん食べる時にはちょっと涼やかな方がいいもんですよ。
ね? いけるでしょう。
はい? 肴が足りない?
すみませんねぇ、やっぱりおでん種三つじゃ足りないですかね。
じゃあ……
「じゃこ天」
四国の友人が送ってくれたんですけどね、地元の小魚を練って揚げたもんですよ。
地元じゃ「てんぷら」て言うとコイツを言うらしいんですけどね。
コイツを軽くあぶって……と言いたい所だけど、あいにくうちには網が無くてね。
代わりにオーブントースターを使いますよ。
で、焦げ目が軽くついた所で食べやすく切って、大根おろしをたっぷり乗せて、はいどうぞ。
はい? これまた酒に合う?
そうでしょうとも。

えぇ、高山の祭は最高でしたよ。
大きい山車が街中練り歩いてね。
食べるもんも呑むもんもみんな美味しくて。
そうですね。
お客さんも春の祭にでも行ってみるといいですよ。ぜひ奥さんとご一緒に。
情緒ある昔ながらの街並みは若い方から熟年の方まで、
カップルさんに女同士、学生同士でも十分に楽しめますよ。

あれ? これじゃぁ飛騨の宣伝だなぁ。
まま、とりあえずもう一杯どうです?
えぇじゃこ天もまだまだいっぱいありますよ。
何でしたら大根、即席おでん煮にしちゃいましょうか。
あぁ、でもこういう酒と肴は……こんなカウンターじゃなくて、こたつでじっくり呑りたいですねぇ。

おっと、こりゃぁ呑み屋の主人の言う事じゃないですね。
失言失言っと。
ささ、もう一杯どうぞ。


アバター
2013/11/16 15:03
>ゆきちゃま

あたしも外呑みは全然ない方です~(´▽`)
気楽にのんびり呑める事を求めると、どうしても家呑みになりますww
ゆきちゃまも大好きな肴とおしゃけで
暖まりながらこの冬をすごされるといいな^^
アバター
2013/11/16 14:52
外に飲みに行く事は少ないゆきでつwww
すっぴん&パジャマでコタツに入って
おでんと焼酎のお湯割りであったまったら
そのまま寝るのでつwwww
アバター
2013/11/11 20:52
>ことみさん

おしゃけ以外にも世の中美味しいものたくさんあるので、
全然損してる事にはなりませんよ~(´▽`)
むしろお酒で散財して、他の美味しい物に手が出せない呑んべの方が損してるかもww
高山の牛串、懐かしいです~
あっちはお蕎麦も美味しいんですよね^^
また行きたいですねぇ(´▽`)
アバター
2013/11/11 02:55
牛すじってのが得意じゃなくて、おでんでも食べた事がないです。
飛騨高山といえば、牛串&ラーメン食べた記憶が多いです^^;
寒い時期にはやはり、焼酎やら日本酒やらがいいのでしょうか、私は弱いのでどっちも飲めましぇん。
損してるなぁと毎度思います^^; 
ボジョレーとか(ワイン)も、あかんし^^;
アバター
2013/11/11 01:26
えーーー
鍋に徳利入れて徳利の口からちょこちょこっと泡が出てくるのを見て
温まり具合を見るのが癇の醍醐味なのに、電子レンジだなんて(ノДT)

関東って牛食べないの?
牧場とかが少ないからなのかな?
うちは十数年前までは普通に田舎民家は牛飼ってたから、普通に安かったのに
牛飼う家が少なくなって高くなったから食べなくなったなぁ…
アバター
2013/11/11 00:59
関東はあんまり牛食べないんだよな…
俺も大学生になって初めて牛丼と言うものを喰ったのだwww

日本酒は電子レンジでチ~ンだよ
アバター
2013/11/10 02:42
>オーヴァン師匠

あたしもチクワブってずっと存在すら知りませんでしたよ…ww
こっちじゃ普通の竹輪をおでんに入れます^^;
っていうか、牛スジって関東では入れんのですか!?
あんなに美味しい物を!w

燗はもうつけるのめんどくさいので、コップ酒でいいや、っていう年頃になりました…ww

読んでくださってありがとう♡
アバター
2013/11/10 02:16
>クマゴウさん

おやこ刑事懐かしいな~
最近、昔の漫画の読み返しと古本購入にはまってるのだけど、
古本ってヘタしたら新刊より高い…(^_^;)

肴って年取るとシンプルになっていくんですよねぇ
最近のあたしのブームは塩昆布ですw
お互い高血圧要注意です(^_^;)

読んでくださってありがとう♡
アバター
2013/11/10 02:10
>かいじんさん

ちくわぶ、あたしもあんまり食べたことが無いんですよ~
これって関東の方の食べ物なんですかね(^_^;)
うちの方では竹輪がおでんに入ります♡
竹輪は揚げても味噌汁に入れても酢の物に混ぜてもカレーの主役にしても美味しい
スーパースターですww

読んでくださってありがとう♡

え? かいじんさん今も若いんじゃなかったのでは?ww
アバター
2013/11/10 02:06
>百目木さん

冷蔵庫の残り野菜の掃除は、味噌汁か浅漬け…ww
いずれにせよ中途半端な野菜クズ用のタッパは必須アイテムですね~
実は日本酒なんてもう十年近く呑んでないけど、この冬の健康診断の結果いかんで
またちびちび呑るのもいいかなぁ~♡
あくまでも、ちびちびww

読んでくださってありがとう♡
アバター
2013/11/10 02:03
>パルカさん

キーボード、結局どうなりました?(^_^;)
使い慣れてるのが壊れるとホントに困りますよね><

お燗、若いころはこの面倒さが楽しかったんですけど
今、日本酒呑むとなったらあたしもやっぱり ひやでいいや♡ ってなりますw
俗に言うコップ酒? ww
っていうか、ピーナッツ、食べ残した分メーカーに送りつけて文句言ってもいいような気が…(^_^;)
あ、苦情言うなら古くなるまで店頭に置いておいたスーパーかな…

読んでくださってありがとう♡
アバター
2013/11/10 01:56
>パパりん

日本酒って奥が深いなぁ…
飲んでも呑んでも、まだまだ知らない銘柄にぶち当たる~
お値段も庶民的でいい感じじゃないですか!

あたしの経験から言うなら、案外下戸の人の方が
美味しいおしゃけを知ってたりするんですよww

読んでくださってありがとう♡
アバター
2013/11/10 01:53
>メロンちゃま

そうそう、サルボボって安産のお守りだったんですよね~
あの、ほっこりと丸々とした姿はたまりません>▽<
ここ数年は色んな色のサルボボちゃんがあるけど、やっぱり赤いのが一番好きです^^

おしゃれというより…単におしゃけがたくさんあるだけです(笑)
拘りなく何でもありの呑んべの集まるお店なんですww

読んでくださってありがとう♡
アバター
2013/11/10 01:48
>やあさん

うちのオーブントースターは唐揚げの匂いがします(笑)
あたしと兄貴が酒の肴に冷凍唐揚げを暖めるから…(^_^;)
オーブントースターって何気に便利なんですよね~
クッキーも作れちゃうし♡

こたつ、好きなんだけど実はうちには無いんですよ~
…場所取るからなぁ(^_^;)

読んでくださってありがとう♡
アバター
2013/11/09 21:07
お酒を飲むときはもっぱらつまみなし!が大半ですけど

あえてつまむときは・・・

やっぱ酒盗(かつお)かな?

むか~し、むかし・・・

「おやこ刑事」というマンガでお父さんのほうが

升酒に塩を盛って、ちびりちびりと・・・

「旨い」というコマがあって・・・

自分が(20歳そこそこ)大人になって真似してみたときは「???」だったけど

今なら、その味がわかるんですよ~~♪(^-^)
アバター
2013/11/09 20:25
上京して間もない頃、冬に大きい公園沿いの道端にあったおでんの屋台で
バイト帰りに週1くらいで何人かと飲んでた。

寒かったのでみんな熱いのを頼んでた。

そう言えば、それまでああ言う感じのおでんは、食べた事が無かった。

下のコメント見て、思い出したがチクワブこちらで初めて見て美味かった
記憶がある。

あの頃、若かったなあ(爆)
アバター
2013/11/09 09:43
冷蔵庫の残り野菜掃除の時は、細かく刻んで油揚げの中に入れて、袋とじ♪
白出しだと甘すぎるので、さいきんはコンソメで代用しています。
和風ポトフおでん、なかなかヘルシーでよろしいのです。
こうなるといつものオンザロックよりもやっぱ日本酒がいいですね~
アバター
2013/11/08 23:05
冬は熱燗が宜しいようで。
私は行きつけのお店のママ(ババ)が中国へ旅行へ行ったお土産に、錫のお燗用急須を貰ったので、たまにお酒を燗して飲みますけど、面倒なので冷やが多いです。

昨日はさんざんでした。
キーボードは壊れるし。
スーパーで買ったつまみ用のピーナッツは古くて・・・ウイスキーを飲みながらつまんでいたら、気持ち悪くなって、全て吐いてしまいました。
病院へ行くようだったら、店にクレーム付けるかもしれませんが、全て出してしまったので大丈夫でした^^;
しかし、そんなピーナッツ売るかなー
アバター
2013/11/08 19:11
地元の酒。。。
コメを愛してこんな酒・・・

http://www.amanoto.co.jp/ippon.html



アバター
2013/11/08 19:02
俺は生まれてからずっと千葉なので
おでんの牛すじって去年初めて食べたぞw(コンビニのおでん)
出張でいろいろ行ってた時に関西方面でチクワブ見たこと無いってお店の人が言ってて
軽いカルチャーショックを受けたことが…

日本酒はべろべろのぬる燗がいいな~
アバター
2013/11/08 17:18
高山といえば サルボボ思い出しますが 昔は可愛い~ってコレクションしていたのですが、あれが安産の神様だって知ってから コレクションするの止めたような記憶が・・・・・(((苦笑

ちょみさんの所の お店はお洒落な感じがする!!!!! そこでおでんとは。^^

意外と庶民的なお店なのですね。^^ いやぁ~酒がすすみそうです。^^
アバター
2013/11/08 15:16
若い頃、キスの刺し網漁に行ってた頃は売れない魚で干物を大量にこさえてたよん。
そんでもってオーブントースターで朝ごはんやお昼ごはんのおかずに焼いてたの~^^

そしたら見事にオーブントースターに魚の匂いが移っちゃってね、
仕方がないからひとつは干物専用にして、もうひとつ新調した覚えがある~。

カレイ網はエンジンを停めて網を揚げるからすぐに酔ってしまうのだけど、
キス網はエンジンがかかってる分、船酔いもまだマシでね。

冬はやっぱりおこたがいいね・・・^^



月別アーカイブ

2024

2023

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.