とり野菜みそ
- カテゴリ:グルメ
- 2013/11/19 21:23:10
下でかみさんが、とり野菜みそで鍋料理を作っている所。
明日の晩御飯用です。
その昔、賎カ谷の合戦高の前に藤吉郎が兵士たちに力を付けさせるために
工夫して食べさせたものだとか、
間違ってるかもしれないけど。
味噌にいろいろだしを混ぜあわせたもので、これを使って
鍋に鶏肉と有り合わせのお野菜、白菜、ニンジン、ネギとか放り込んで鍋料理にすると、とっても食が進むというなかなか便利なものです。
お相撲さんのつくるちゃんこみたいな感じで、何を入れても美味しく食べられるというのが、いいところ。
石川、福井、滋賀あたりでは、これかなり人気で、冬場の料理では定番なんです。
そっちの方面の出身の学生さんからもらったのが最初。
今は中部地方でも、品揃えの良いスーパーだと置いてるので、わざわざ取り寄せなくても住むようになりました。