Nicotto Town


桃源郷を求めて・・・


12月♪真の地獄の到来だよー!


・・・さぁ、やってきたよ。


お節の仕込み 超地獄級


例年の事ながら、さすがに12月になると調理場の空気も変わり、お節に向けての大規模な仕込が始まります。

ウチが今年担当するのは特に忙しい前菜場。一の重に詰める真薯やら数の子やら松風やら細かなものが多いポジションでござる。

昨日は身欠の鰊を約300本掃除し、コメのとぎ汁に浸してあります。これを明日から炊き出して、木曜くらいに酒粕でつけていきます~。酒粕も白味噌等と混ぜておくのですが、今日混ぜたのが酒粕36kgと白味噌30kg。とんでもない量です(汗


数の子もあと600本くらい掃除しなきゃなのかな??まぁそれは年明けの分も含めてだけど、もちろんお節のほかに毎日の営業分の仕込みもしなきゃなので、苦労は計り知れないぜ!!


毎年ニコタでも辛い辛い~って書いてて、その都度皆様から励ましのお言葉を頂いております。それが何よりの栄養になるからw

今年も皆様の盛大なる励ましのお言葉、絶賛募集中ですのでよろしくお願いしまs(殴



ゲフンゲフン・・・み、みんなメッキリ寒くなってきたから、風邪引かないようにねー!!




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2013/12/03 00:02
おやすみなさいzzzすてぷ!
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2013/12/02 10:52
毎年恒例の地獄のおせちシーズンですね!
これを乗り切れば、今度はお正月ですよー^^;
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2013/12/02 10:49
つっきーさん、おはよう!
タルトの記事みたよー、あのカップも作ったんだよね?
プロみたい!!(あ、プロだったねw)
デザート担当?凄いね。私からすればパラダイスだけど、お客様に出すものを作るのは大変だろうね。
年末のこの時期毎年激務だね、お疲れ様です(`・ω・´)ゞ

うちの旦那もつっきーさんと同じで超まじめ
仕事は休まず、残業、休日出勤も断らない。
ストレス溜めて胃潰瘍になっちゃったけど・・
周りの人はつっきーさんに甘えちゃってるのかもしれないね。

だけど!真面目な人には信頼がついてくる、真面目にやって損はない!!
何より自分の為になるしねm9(・∀・)ビシッ!!




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