鯛のアラ炊き
- カテゴリ:日記
- 2013/12/08 21:42:33
瀬戸内の渦潮と急流で鍛えられた明石のマダコは有名ですが。
同じく荒波にもまれた明石の真鯛。
ほのかな黄金色をまとった紅色の。。。
身のひきしまった天然もんの明石の真鯛は・・・最高です。
プリプリと歯ごたえがあり。
それでいてほのかな甘さがあり。
刺身でも、焼いても、焚いても。
鯛の旨みが口のなかでほろほろなじんで、清酒とよくあいます。
これを食べると、養殖もんはもう油ぎってて食べれませんーー;
その明石の真鯛のアラをいただきました。
目の真っ黒なのは新鮮な証拠。
…これがあれです、アラ炊きにせんとw
魚ズキーの血が騒ぐってもんです♪
さっと熱湯にとおして、冷水にとって、鱗なぞをきれいにとって。
酒をふってしばしおく。
酒、醤油、みりん、出汁を煮立てて真鯛のアラと、下ゆでした大根の薄切りを投入。
え、ごぼうとちゃうのんかって?
私は大根で焚くんです^^;
これは好みの問題やなあw
もう一回沸騰させてから、落とし蓋してまつことしばし。
…白髪ネギを添えたら、うまいつまみの出来上がり♪
真鯛を何百匹…
そりゃすげえw
三度の飯より釣り~♪のシンさんならではですなw
日本海の荒波にもまれた鯛もうまいっすよねえ♪
交通費だしてくれるなら、アラ炊きつくりにいきますよw
シンさんお勧めの鯛茶漬けのレシピ。
冬向きカクテルとともに公開、楽しみにしとります^^b
鯛のアラ炊きは、酒のつまみでも、ご飯のオカズでもw
どっちでもどんと来い~~です♪
大阪へ来るときは、体一つでおいでください^^
ご飯を用意しますから~♪
あ。木曜日現在、影も形もありませんけど^^:
おお、奇遇ですね~~^^v
アラ炊きの煮汁の煮凝りもうまいんですよね。
そして、お肌にも効果抜群w
土井勝先生のレシピですかw
・・・昔、よくせんせの料理教室が始まると、TV前に母が座ってましたw
へへへ、ええやろ~
うまいんやでえってw
ええなあ~~~w
お昼から、本場もん、食べてるやんかああ~~~w
せいぜい冷凍しておいて後でアラ汁程度です。
素材ならなんぼでも提供するから、調理する人が欲しいですww
捌くのがいい加減面倒になると、身はテキトーに切って全部鯛茶漬け用にタッパーに封じ込めますが、
これあがまた飲み会終わって帰宅してからの〆に最高なんスよ♡
後でレシピあげときますね。
白いご飯持って新幹線に飛び乗りたくなりましたw
(大阪に着く前にご飯が冷めるっちゅうにww)
てゆうか、ご飯でも行けますよね! 無問題!ヾ(*ΦωΦ*)〃ワチョーイ!
はっΣ(・ω・ノ)ノ!w
今さらだけど、日曜のブログでしたね^^;(もう残ってないってw)
偶然にも今日のうちの献立はあら炊きでした^^
普通の魚の煮物よりゼラチン質が多くて美味しいですよね♬
うちは大根ではなくごぼうを入れていますw
ちなみにレシピは土井勝先生の古いものを参考にしていますw(←母の嫁入り道具のらしき料理本)
アラ炊き大好き~~~~❤
大根と一緒に炊いたんも大好き~~~~~❤
ええなぁ、ええもん食べてるなぁ~~~~~~~~❤
あ、今日の昼は、鯖と乱切り大根の煮付けやったw