Nicotto Town



夏にたべたい!


そりゃあなんてたって水羊羹でしょ。
この時期じゃなきゃ食べないし。
自分で作る自信もない。

でもね、ホントは葉っぱの上に透明なプルプルがのってて
その真ん中にあんこが入ってるのが好きなんだけど・・・・。
名前が出てこない。!年だよね。あれあれあれなんだよ。ってか。

           さあてさて
         なんてなまえだっけ
        わかる人がいましたら
        どうか教えてくださいまし
   
葉 葉  何となくこんなお菓子  葉 葉
 葉 葉  葉  ぼやっとみてみて   葉 葉 葉
      葉 葉 葉 葉 葉 葉 葉 葉 葉

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2009/08/19 02:21
でざいなーさんコメあり
OKです^^。作るときは北海道産のあずきです。^^
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2009/08/18 23:59
ごめんあんこの分量描き忘れ水と重量で1:1が基本
甘いのが好きなら、砂糖を50g追加です
あっさり系ならそのままで(^▽^) したっけ!
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2009/08/18 21:28
ちろるさんコメあり。
おお~~~~っっ。まんじゅうそうそう。まんじゅうと呼ぶのだ。
葛まんじゅうかああ。
サイトの画像もこれよ~って感じのプルプル感!
やあ、もう、まあ、ありがとうございます。表面が張り付くようなしっとり、動かすとプルプル。
すっきりしましたあ。。と思ったら、たべたくなってきたなあ。^^ありがとね~~~^^。

でざいなーさんコメあり。
正月に羊羹は作るんですが、いつもこしあんにすっごく適当に寒天入れるから、
水羊羹のように微妙なおいしさの塊は分量自信がまったくなかったんです。
そうか、水羊羹って言うだけにベースは水に寒天でそれからあんこかあ。
デモさすがに葛まんじゅうまでは難しそうじゃあ。何でも作れるんだね。えらいなあ。
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2009/08/18 20:13
水ようかん簡単だよ!
水500に粉寒天(大概小袋なら1つでで500固まります)入れて一煮立ち、次に市販のあんこ入れて煮るだけ!
仕上げに塩ひとつまみ入れたら出来上がり!

先に牛乳かん少し作って先に固めてそこに流すと白黒の二層の水ようかん出来ます

牛乳とあんこだからあうよー(^▽^)


くずまんじゅうはへら練りでコツがいるのと
餡をくるむときにコツがいるけど慣れたら簡単だよ(^▽^)

したっけネー!
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2009/08/18 19:45
葛まんじゅう!!!!!!!?????????
http://www.mjnet.ne.jp/syunpudo/item_kuzuman.htm
 
↑ちろるの想像はこんなだけど。。。
他に違う名前があるのかなぁ??
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2009/08/18 19:33
(゚д゚)(。_。)(゚д゚)(。_。) ウンウン
葛餅って、ひし形に切ってあるやつだよね!!
そうだ~、きな粉と黒みつかけて食べた!!

もっとプルンプルンしてるやつでしょ??
ん~。。。モノが想像できても名前が出てこないww
あれ だよ~~~。。。。ちょっと待ってて!
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2009/08/18 18:38
ちろるさんコメあり。
葛羊羹で画像検索したけど四角いものばかり・・・・
それで、葛餅で画像検索したら・・ありました!上のおかしとおんなじの!^^ありがとう。

でも、私の覚えていた名前とはなんかちょっと違うんですよね。
葛餅って亀戸天神に売ってる四角いというか三角の不透明なものに
きなこと黒蜜だったような気がするんだよねえ。

半分すっきりしたけど半分もやもやっとして エーン!「あれ」 なんだったけ。
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2009/08/18 18:22
葛ようかん???葛餅??

違うかなぁ。。。

あれだよ!あれ!って ちろるも得意だよ~~ww



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