今日のタイ飯
- カテゴリ:日記
- 2013/12/18 03:31:44
食べものの話ばかりで恐縮です><
今日は日中でも最高気温が28℃くらいしかなく、風が冷たかったです。
知人と顔をあわせると「今日は寒いよね」が挨拶です。
夕方にはかなり冷え込み推定気温20℃以下…
というわけで自分は韓国鍋を提案したのですがみなさんに却下され、
それでは辛くて甘くて酸っぱいトムヤムを食べることに決定!
本日はシーフード・トムヤムを注文しました。
大ぶりのエビ、白身魚、イカ、貝が材料です。
ココナッツミルクが入っているのでそれ程辛くもなく優しい味でしたが、さすがに
汗はかきました。
他に筍と豚肉の煮込み(お惣菜のようなものです)。
これにはちょっぴり辛いソースをからめて食べるのですが、ビールがすすみます^^
筍のシャキシャキ感がいいですね。
焼きナスサラダは細かく切った鶏肉、エビ、イカ、干しエビにスライスした紫タマネギと
ミントの葉、タイのライム汁に唐辛子少々であえた油なしの健康的な一品です。
ご飯好きの人のために豚挽き肉の炒飯。
ここのお店はごはんがパラッとしていて見た目の万能ネギとタマゴの組み合わせが
美しく、食べて幸せなになります。
品数は少なかったですが満足満足です^^
こちらこそいつもご訪問いただきありがとうございます。
今回のようなことがあると音信不通になりますがご了承くださいね^^
いつも訪問感謝ですww
この季節、毎朝起きるのが辛いです。
↑
おつまみにみえますか?
アルコールを飲まない人は普通に白いご飯やおかゆのおかずにして食べてます。
トムヤムはご飯にかけて食べるとおいしいですよ^^
今の気温は20℃くらいです。
自分は寒くてTシャツを重ね着してます~
炒飯は辛くないですからみんなで食べることができていいですよね。
この上に半熟の目玉焼きがのっていれば文句なしです!
よくぞそのような寒い所へ行かれても大丈夫なのですね。
4℃なんて、こちらの北部の人たちは心臓が耐えられなくて毎年亡くなる方がいます。
自分も危ないです^^;
火鍋いいですね^^
バンコクでも食べられるところが何ヶ所かありますよ。
来年には極寒の日本へ行くのでもうどうしようか日々悩んでいます…
こちらホワイトクリスマスではありませんが、街中がイルミネーションできれいですよ。
日本のみなさんには想像できないでしょうが、本当に寒くて寒くてたまりません><
こんな時に熱いトムヤムを食してうっすら汗をかくと何だかいい感じです^^
そういえばエスキモーの人も元気ですもんね。
ご飯メニューなのでしょうがお酒のおつまみにしか見えません。
お腹空いてきました。
なんてったって今晩の夕食は麻婆丼のみでしたからね。
ほほ~色んな物を食べられたんですね♪
豚挽き肉の炒飯!これは美味しそう~自分の好みです^^
十勝南部の町は現在0.5℃、予想最低気温は−4℃(朝6時頃)です・・・
隣町のレストランでステーキを食べたのですが、
車だったのでビールはこれから風呂上がりの楽しみです・・・w
タイ飯いいですね〜^^
先日中国で火鍋は食べましたが・・・w
28度で寒い(@_@)・・・日本に来たら凍えてしまう~
もう各地で雪が降ってるよ
ホワイトクリスマス^^
いつも美味しそうです。
海のものも野菜も新鮮そうですね!
満足できて良かったです^^