Nicotto Town



家庭で出せない店の味


 高級和洋中料理を除いても、家庭ではなかなか出せない店の味の料理は、いろいろあると思う。
 例えば、ラーメン、チャーハン。
 しかし、ラーメンは、近年、素人でも、かなり旨いのが作れるようになっている。最大の理由は、一般消費者でも、豚のトンコツやゲンコツ、背油、鳥ガラやモミジといったラーメンスープの材料を、入手できるようになったからではないだろうか。ネットを開けばレシピはいっぱいあるし、それらの材料を使って作るラーメンは確かに旨い(長時間かかりますけど)。
 チャーハンはどうだろう?ネットには、家庭で作れる中華料理店のチャーハン、というレシピがあるが、オレは、かなり難しいと考える。理由は、よく言われているように、「中華鍋を上手く操れないと店のチャーハンは作れない」、とオレも思うからである。現に、47年続いて、最近閉店してしまった近所の中華屋は、チャーハンだけはオヤッさんが作り、オバちゃんは作らなかった。
 逆に、家で作る方が、旨くなってしまう料理がある。
 牛丼である。
 誤解しないで欲しいのだが、オレは店の牛丼もよく食する。まずいと思ってはいない。しかし、家で、牛肉、玉ねぎ、醤油、ミリンだけで作った方が旨いと感じてしまうのだ。
 オレは、その原因は、肉にあると考える。
 あの、箸で持って持ち上げると向こう側が見えそうなほど薄っぺらい牛肉は、オレの知る限り、消費者が店舗で入手することは困難ではなかろうか(少なくともオレの住んでいる田舎では)。100グラム78円の牛切り落とし(オーストラリア産)を買っても、牛丼屋のそれよりずっと厚味があるし、肉質も良いとオレは思う。
 でも、人件費や店舗賃貸料込みで280円で牛丼出さないといけないんだから、肉に金をかけられないのは当然かな。家で牛丼作ると、何やなにやで材料費がかかるし(ざっと計算して一杯分で100円以上)。旨いから、ついつい食べ過ぎてしまうしねwww

アバター
2014/01/06 22:02
チャーハンはお店の味にはなかなか行かないわよね^^;
いつだったか、テレビで自宅のフライパンでも美味しく作れるチャーハンってのをやってたけど、
試してないわ^^; 

なんか、先にタマゴをご飯にまぶしちゃって、あんまりフライパンを振らずにいじらないで作ってたのよね。
団子にならないか?って思いながら見てたけど、出来たものはパラパラになってた。
ほんとか?って思ったわw

牛丼って、家じゃ作らないけど、あの肉の薄さは、家じゃ真似できないよねw
アバター
2013/12/21 21:47
鶏肉、豚肉の料理はわりと好きなんだけれど、なぜか牛肉って、すき焼き、牛丼、焼肉。。もそれほど食指が動かないのはなぜか。。考えてみると牛の油のぎとぎとが嫌いみたい。

最近お歳暮で、鹿児島牛をもらった♪のでしゃぶしゃぶにしたらとっても美味しい!
きっと油やあくが抜けてさっぱりしているのが好みみたいと最近気づいたのですw

なのでこれからは牛肉はしゃぶしゃぶ~だわ~とひとり思ったれいこです(◕‿◕✿)

アバター
2013/12/21 20:00
確かにパラっとしたチャーハンを女性が作るのは難しいですねー
重たい中華鍋で一気につくり上げるのはそこそこの腕力が必要なので
どう足掻いてもベチャッとしたものになってしまいます。

今日は野暮用のついでに人生初のすき家に行きましたが
カレーを食べてしまいました…
今度牛丼も食べに行こうっと。




Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.