Nicotto Town



私の言う、お汁粉とぜんざい違い

お汁粉 
   汁が有り、こし餡で、焼き餅が中に有るもの、
   でも粒餡でもOK

 
ぜんざい
  汁のない粟餅、道明寺餅、白玉などにアズキの濃いあんをかけたものや固めた
  もの、汁の少ないドロリとしたもの

でも汁粉も、ぜんざいも差は無く、同じと言う見解も
関東はお汁粉
関西はぜんざい、、、そんな分け方も、、、


とりあえず我が家では、汁気が少ないのをぜんざいと言ってます、   
 

アバター
2016/04/17 00:42
昨日、昼の地震番組で避難者が携帯電源ない、風呂入りたい、食べ物がないー何日目?理解出来るけど甘えてないか・・
アバター
2016/04/12 00:01
明菜はマッチと噂が合った時がベストでしたね~。
自殺未遂はあったけどーー。。
歌手としての声量が再起難しい為、番組での生歌披露がないんですよね・・。
アバター
2016/04/11 00:12
太田裕美さーん、友達申請ありがとうございますー!
ニコタでは皆さんと平等にお付き合い~との事で
申請受付けはしていないのでしたあ。
ユニコーンアイテムは ‘無料ショップに行けば購入できる‘ と教えてもら
ったので行って来たんですよーー。。
アバター
2014/01/18 10:57
わざわざ訂正ありがとうございます^^
我が家では、十勝の餡子でお汁粉作りますが、
デパートの伊勢丹内で販売しているから、
いつも余分な物を買い、(デパ地下は魔物がいます)
予算オーバーです
アバター
2014/01/16 18:42
お持ち・・・・間違いお餅ですね(´∀`*)
アバター
2014/01/16 18:41
お汁粉・・・・こし餡で作る白玉団子入り

ぜんざい・・粒あんでお持ち入りって分けてます。
アバター
2013/12/29 20:38
ぜんざいと言えば、浅草《梅園》のあわぜんざい。
アバター
2013/12/29 20:32
細かい違いは?ですね
私の子供は汁多めの粒餡大好き人間です

こし餡で汁粉
粒餡でぜんざい

でも粒餡でもお汁粉と言ってますから、
関東は汁粉、関西は善哉、そんな分け方もOKでしょうか?
東京は御岳山の茶店では、粒餡でお汁粉でした、
アバター
2013/12/28 21:21
まぁ違いは殆ど無いやろな^^
関東では田舎汁粉言うらしいけど、ウチは汁多めの粒餡の方が好きですなぁ^^
アバター
2013/12/27 21:04
漉し餡で 汁粉
つぶ餡で ぜんざい
でも 汁粉にも 粒が無いとやや寂しい^^

スキーを楽しんでいた頃は 
お昼に 汁粉と野沢菜だけで
ひたすら滑っていましたよ^^

名古屋から野沢温泉にスキーをしに行ってました^^




Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.