私の言う、お汁粉とぜんざい違い
- カテゴリ:日記
- 2013/12/26 21:04:30
お汁粉
汁が有り、こし餡で、焼き餅が中に有るもの、
でも粒餡でもOK
ぜんざい
汁のない粟餅、道明寺餅、白玉などにアズキの濃いあんをかけたものや固めた
もの、汁の少ないドロリとしたもの
でも汁粉も、ぜんざいも差は無く、同じと言う見解も
関東はお汁粉
関西はぜんざい、、、そんな分け方も、、、
とりあえず我が家では、汁気が少ないのをぜんざいと言ってます、
お汁粉
汁が有り、こし餡で、焼き餅が中に有るもの、
でも粒餡でもOK
ぜんざい
汁のない粟餅、道明寺餅、白玉などにアズキの濃いあんをかけたものや固めた
もの、汁の少ないドロリとしたもの
でも汁粉も、ぜんざいも差は無く、同じと言う見解も
関東はお汁粉
関西はぜんざい、、、そんな分け方も、、、
とりあえず我が家では、汁気が少ないのをぜんざいと言ってます、
自殺未遂はあったけどーー。。
歌手としての声量が再起難しい為、番組での生歌披露がないんですよね・・。
ニコタでは皆さんと平等にお付き合い~との事で
申請受付けはしていないのでしたあ。
ユニコーンアイテムは ‘無料ショップに行けば購入できる‘ と教えてもら
ったので行って来たんですよーー。。
我が家では、十勝の餡子でお汁粉作りますが、
デパートの伊勢丹内で販売しているから、
いつも余分な物を買い、(デパ地下は魔物がいます)
予算オーバーです
ぜんざい・・粒あんでお持ち入りって分けてます。
私の子供は汁多めの粒餡大好き人間です
こし餡で汁粉
粒餡でぜんざい
でも粒餡でもお汁粉と言ってますから、
関東は汁粉、関西は善哉、そんな分け方もOKでしょうか?
東京は御岳山の茶店では、粒餡でお汁粉でした、
関東では田舎汁粉言うらしいけど、ウチは汁多めの粒餡の方が好きですなぁ^^
つぶ餡で ぜんざい
でも 汁粉にも 粒が無いとやや寂しい^^
スキーを楽しんでいた頃は
お昼に 汁粉と野沢菜だけで
ひたすら滑っていましたよ^^
名古屋から野沢温泉にスキーをしに行ってました^^