雑煮
- カテゴリ:レシピ
- 2014/01/02 07:04:09
年越しそばが 手抜きで カップメンだったので、
雑煮は 白出汁・醤油・みりん・白菜・葱・椎茸・合鴨・海老+餅にしてみた。
実家での雑煮に 鶏肉入れてたせいか、
個人的にしっくりくるのは 鶏肉かも。
過去に 関西方面?の雑煮の 白味噌+大福?にチャレンジした事もあったが
醤油系が やはり好み。
餅を焼くのに レンジの調子がやっぱりいまいちで、 ガスコンロのグリルでやったら
ちゃんと出来て もっと早くなんで気が付かなかったのかと 新たな発見の1日だった。
おせちは 甘目の具が多いので、食べなくてもいいやと実家に行かない限り
食べないのはいつもの事。
仕事も何事もなく 平穏だったので 良いスタートだった。
それにしても 凄い雪で 一気に降ったなーと思いつつの帰宅。
今日の帰りは 降らなければ良いな。
2日目もとっさに身体が動けてお客様の転倒防止出来、平穏を守れたです。
合鴨と海老入り。豪華ですね(。・o・。)
おいしそうです(^m^ )
初夢は如何でしたか?
レンジでお餅を加熱すると、
特に工場による大量生産品は、加工をしやすくする為に
水分が多いので、ドロドロになりやすいです。
やっぱり、ガスは侮れませんね〜〜♪
我が家の雑煮は
鰹出汁のお澄ましの中に
焼いた切り餅を入れて
焼き海苔と鰹節を上から塗して…終わり。実にシンプル^^;