しょうが
- カテゴリ:グルメ
- 2014/01/03 20:45:06
中国産のでっかい土しょうがのかたまりを適当にうすくスライスして
一晩放置して水分をある程度抜いて
タッパーに入れて砂糖を大量にかぶせておく
かなり水分が出てきて砂糖が完全に溶ける
あとは2,3日そのままほっとく
濃縮還元レモン果汁も足したりする(本物レモンより安いから)
そして砂糖汁の中でしおしおになったスライスしょうがをそのまま食べる
汁はお湯に溶かして飲む
うまい
煮詰めるのはめんどいからやらない
中国産のでっかい土しょうがのかたまりを適当にうすくスライスして
一晩放置して水分をある程度抜いて
タッパーに入れて砂糖を大量にかぶせておく
かなり水分が出てきて砂糖が完全に溶ける
あとは2,3日そのままほっとく
濃縮還元レモン果汁も足したりする(本物レモンより安いから)
そして砂糖汁の中でしおしおになったスライスしょうがをそのまま食べる
汁はお湯に溶かして飲む
うまい
煮詰めるのはめんどいからやらない
ひりひりして火照ってあたたまる?
>ちの
しょうがってカビはえんの?
>せんとらるさん
そんなかんじ
>かほちゃん
うどんにしょうがすりおろしたの入れたりできないのねー
という私はしょうがが苦手でした(^^;