イワシのケチャップソース煮
- カテゴリ:グルメ
- 2014/01/31 09:48:25
昨日は科捜研がお休みだったので…
何故か今週は東映ドラマが2本もお休み。何かあったんでしょうかね。
それはさておき、タイトルのイワシですが、
節分を直前に控え、最近流行りの太巻きもいいけど、
やっぱりイワシだなというご家庭もあるかと思います。
昔は安い魚の代名詞のようで、うちでもよく食べていましたが、
最近のイワシは結構高く、うちではあまり食卓に上ることがなくなりました。
が、昨日久々にイワシを食しました。
普通に生姜煮でもいいのですが、うちでは昔からたまにケチャップで煮ています。
作り方は簡単。
生姜煮と同じように、水・料理酒・ケチャップ・ウスターソースで煮るだけ。
我が家ではケチャップとソースを同量入れてますが、お好みで調整すればいいと思います。
途中で煮汁を上からかけるようにすると味が沁みやすいです。
ケチャップとウスターソースに充分すぎるほどの調味料と香辛料が入っているので、
他の味付けは何もいりませんが、お好みにより中濃ソースやとんかつソースなどを
使ってみるのもいいんじゃないでしょうかね。
ケチャップの酸味やソースの香辛料で、イワシ独特の臭みが気にならなくなります。
あの臭みがいいんだよ!て人は、生姜煮の方がいいかもしれませんねw
一度試してみて。
> にーのんさま
うちも母が生姜煮が好きなので、父はサバの味噌煮が好きなのに
サバも生姜煮にしてしまいますw 青味魚は基本は生姜ですよねw
> ニャンデイさま
イワシの臭みと身の柔らかさがケチャップソースにぴったりマッチするのですが、
アレルギーなら仕方ないですね><
他の魚では試したことがないので、お勧めできる食材を思いつきません(;´Д`)
何かいい取り合わせがあったら教えていただきたいです^^
ちなみに、私はアレルギーなので、食する事は出来ませんが、
何か、他の魚で試して見たいですね^^;
それこそ今夜生姜で煮魚作ったところです。(イワシではなかったですが・・・)