Nicotto Town


ぺんぎんうどん


酒話 マスター編 23 ?



★ ふくろうが見てる ★


やぁお客さんこんばんわ。
冷たい日が続きますねぇ。
え? 雪だって? 積もってるんですかぁ……電車、大丈夫そうですか?
遅れは出てるけど止まってはいないですか、そりゃ良かった。
でもこれまた明日の朝が大変でしょうねぇ。
ま、降っちまったもんはしょうがない。

さて、今夜は何をお呑りに? いつものスコッチでいきますか?
え? 何? ワインですか?
こりゃまた珍しい。そんな事言うから雪が降るんですよ。
はいはい、ワインですね。
っと、何かリクエストでもおありで?
堅苦しくなくて呑みやすいので、さっぱり……?
最近のワインなんてみんな呑みやすくて肩っ苦しくなんかないですよ。
人に紹介しても恥ずかしくない? でもっとリーズナブル?
ははーん、わかりましたよ。
さては彼女でもできましたね?
それで食事でも誘うつもりでワインのお勉強なんだ。

ま、ワインなんてその店のソムリエか、居なきゃウェイターに頼むのが一番なんですけどね。

食事じゃないの?
まさかいきなり部屋とか言わないでくださいよ?
え? どれも違うの?
商用って、賄賂にでも使うんで?
だったらリーズナブルなんて言ってちゃダメでしょう。
あぁ冗談ですよ、冗談。

ふーん、レポート作るのを手伝ってくれた上司へのお礼ねぇ。
じゃ、あんり高価なもんだとかえって嫌味ですね。
さらりとさり気なくて気の利いたワイン……
って、何でワインなの?
ワイン好きな方だと好みもあるだろうから、逆に失礼にあたりますよ?

なるほどなるほど、上司さん、
今まで酒も外食も興味なかったのに、接待任されるようになったんですか。
そりゃ大変だ。
で、いいワインを探すの手伝ってるっと。
あんたもいい部下なんだねぇ。
んじゃ、とりあえずこんなもんでどうでしょう?

「ラ・キュベ・ミティーク 赤」

「えー? ワインの味なんてわかんないよー」
なんておっしゃる方にとってもぴったり。
可愛いでしょう?
ラベルのふくろうがちょこんとこちらを見ている。
呑み口はやわらかくて、お年を召した方にも、女性にも好まれますよ。
それでいてワインとしてのボリュームはしっかりあるので、
そりゃもう満足感も充分に満たされるでしょう。
おまけにどんな肴にも合いますしね。
チーズでも野菜でも肉でも魚でも。
これ、酒としては結構重要ポイントですね。

でね、安いんですよ、コレ。
ね? 呑みやすいでしょう。

牛刺しにたっぷり生姜乗せて、
季節の野菜をちょっと煮込んで合わせていただくと、なかなかいい感じですよ。
もっとも、今ここには牛刺しも煮物もありませんから、ビーフジャーキーですみません。
あ、カンパーニュがあるんで薄切りにして明太子のソースでも塗りましょうか。
カンパーニュって?
フランスのカンパーニュ地方で作られてる胚芽パンですよ。
この歯ごたえが好きっていう友達がいましてね。
いろいろ塗ったり乗せたりしても美味いけど、
そのまま何もつけずにかぶりついてもイケるんだそうですよ。
もちろん彼女、カンパーニュにこのワインは欠かせません。
というか、このワインにカンパーニュを欠かさないっていう感じですね。

いやぁ、違いますよ。お客さんですよ。
ただのワイン好きなお客さん。
彼女とかそんなんじゃありませんってば。

そういうお客さんこそ、彼女はどうなんですか?
もうすぐバレンタインですよ。
また今年も職場のギリしかなかった、なんていうんじゃないでしょうねぇ?

アタシ? アタシはもちろん!
たくさん頂きますよ。お客さんから、ギリでね。

おや、一本空いちゃったですねぇ。
以前ワインはあんまり好きじゃないって聞きましたけど、案外呑めちゃうもんでしょ?
そういう人にこそお勧めできるヤツだと思いませんか? ね?
ほら、ラベルのふくろうも笑って頷いてる。



アバター
2014/02/15 20:14
>ゆきちゃま

おぉそうそう、間違えたー失敗失敗 テヘ(´▽`)
馬刺しですな!
アバター
2014/02/14 13:59
牛刺って 食えなくなってない?
馬刺しにしよう・・・・・wwww←
アバター
2014/02/13 00:18
>葵ちゃん

お元気でしたか?(´▽`)
コメントありがとう~
あたしもその日その日の仕事具合やなんかで、しょっちゅうお留守してるので
お互い無理なくのんびり遊べればと思います^^
また調子の良い時に会えるといいですね^^
風邪とインフルに気を付けて、温かくして過ごしてください^^
アバター
2014/02/12 13:49
ご無沙汰しちゃっております^^;;; 
相変わらず、ちゃみちゃんはお元気そうでなによりです。
葵も、気持ちは元気です!でも、体調は寒いせいもあって今一つ^^;;;
また遊びに来ますね~
アバター
2014/02/11 23:18
>パルカさん

γGTP、久々にすごい数値を聞いたような気がします(^_^;)
あたしは過去最高で、四年前の220でしたねぇ
毎年ちょっとずつ下げていって、今年は115でした。
この調子なら再来年あたりには正常値に近づけるかも…とぼちぼち頑張ってます^^;
お酒呑みには、禁酒は辛いけど、病気で完全に飲めない体になる前に、
なんとかせねば! ですね。
お互いがんばりましょう^^
ちなみにあたしは、ウォーキングで数値を下げたんだと思います。
以前何かで『足裏の刺激は肝臓にいい』って読んで、ウォーキングは無理もなく良いらしいです。
あと、半身浴も良いそうですね^^
依存症というより、体質なんやと思います。

日本メーカーの格安ワイン、あれって何だか騙されてる感じがして、
どうにも手が出ません~(^_^;)
地中海産のブドウで作ってるのかぁ…なるほど(^_^;)
アバター
2014/02/11 22:52
日本のメーカーが安売りしているワインは、国産では無くアフリカ産が多いのだとききましたよ。
アフリカといっても地中海に面している国だと、ヨーロッパと気候がそんなにかわらないのだとか。
国産のだとどうしても1000円以上はするので゜はないでしょうか。
4~500円のだと、本当に不味いけど、料理用だと思っています。

さて、禁酒なのですが、これには理由があるのです。
私のγGTPが302で、300以上はアルコール依存症だと言われたのです。
これはかなりショックでしたよ。
だって毎日飲んで無いし・・・体質もあるでしょう。
職場では900という人もいるのですよ^^;
1200という人もかつていたとか。この人生きているそうです^^

4月か5月に健康診断があるので、少なくとも300以下にしたいと思って、暫くは禁酒なのです。
付き合いもあるので、全く飲まない訳にもいきませんけどね。
アバター
2014/02/10 23:18
>パルカさん

ここ数年、4~500円で買えるワインがあるけれど呑んだ事がありません(^_^;)
サ×トリーさんとかキ×ンさんとかそんなに安く商品化できる開発したんだ!
て感心はするけど、
現実問題としてワイナリーさんはちゃんと儲かってるのかなぁ…って(^_^;)
でも安いのは確かに、ヘタな料理酒使うよりずっといいですよね。

禁酒がんばってくださいね!><
アバター
2014/02/10 22:52
ソムリエの田崎氏が、高いワインじゃなくても良いから、1000円以上のを買ってくださいって言ってました。
私は安いのは赤白を料理用に買っておいて、普段はスパーリングワインを飲みます。
今は禁酒中ですけど^^;
アバター
2014/02/09 18:36
>百目木さん

あたしはワインで悪酔いは無かったなぁ
むしろ日本酒の方が…ウニュウニュ
ワイン呑むととにかく便秘がすっきりするんですよ! という記憶がww
鍋つつきながら呑みたいなぁ鍋~
アバター
2014/02/09 18:35
>オーヴァン師匠

うむうむ、葡萄の品種解りません(ヲィ)
ひところよく呑みました^^
独りで湯豆腐とか水炊きしながら……ww

この十何年、何だかいろいろお安くなってて、
昔ちょっと高いの頑張って飲んでた自分が現代のおしけ価格事情を見たら
えっずるいって思うのだろうなぁww
アバター
2014/02/09 18:27
>ゆいちゃま

寒い日は心も温めてくれる呑み仲間が欲しいですねぇ^^

チョコレートボンボン、私は長崎屋のが好きだったんですけど、
今チェックしたら長崎屋さんは随分昔に廃業されてもう無いみたい(ノДT)
近い味だと丸赤製菓のウィスキーボンボンがあるようですが、
あたしはこれ食べた事ないのでどうだろう…
チョコレートの内側がじゃりじゃり感のあるお砂糖でコーティングされてて
その中にウィスキー、てことで長崎屋さんと同じらしいんだけど…
見かけたら買ってみます!
アバター
2014/02/09 18:24
>玲花ちゃま

読んでくださってありがとう~^^
マスターかっこよく見えるけど、時々一言多くて、
ついでに独身彼女居ない歴30年超えだと思ってください(・∀・)
アバター
2014/02/09 18:22
>トロロさん

読んでくださってありがとう~(´▽`)
詳しいわけじゃなくて、ただの呑んべなんです(・∀・)
今はそんなにいろいろ呑めてないので、
殆ど昔の記憶便りです~
アバター
2014/02/09 18:21
>かいじんさん

肴を選ばないっていうのは最高ですね(・∀・)
和風の野菜の煮物に合うおしゃけが一番の理想ですがw
おしゃけ呑む時は野菜食べなければいけませんねぇww
肴とおしゃけと込みで1500円程度だといいなぁ←家呑みww
アバター
2014/02/09 18:18
>紫草さん

ワインも安くなりましたね♡
そうそう、可愛いラベルのボトルはそれだけで美味しく思えますww
私もずっと長らくワイン呑んでませんねぇ…
あっきゅんが二十歳になったら最初に呑む一本は
こういうの選ぼうかしらww
アバター
2014/02/09 18:15
>やあさん

読んでくださってありがとうん♡

お魚ボトルのワイン、ペッシェビーノといいます。
ネットでもさくっと検索できるよ~
ちょっと大きな量販店とか大型スーパーとかなら大抵置いてあるはずだから
見かけたら買っておいて、とーちゃんと仲良く飲むといいのだ♡
そういえばこれの青ボトルがあるのだけど、
私はまだ青を呑んだことが無い事を思い出した!ww
アバター
2014/02/09 08:33
むかし、ワインをジョッキで何倍もがぶ飲みして、酷い二日酔いしたことがあるので、
ワインはトラウマになって、あつものにこりてなますをフーフーしています。
どぶろくやビールの二日酔いより、全身の関節が脱臼したような脱力感は懲りた~
でも色のきれいなワインの瓶に入れてサービスしてくれるお水は好きですね♪
アバター
2014/02/08 23:03
ミティークは確かフランスのオックだね 低価格で品質のいいワイン造るために
複数のブドウ品種(ピノノワールとかの貴品種じゃないてガメイ種とか…)を混ぜて作ってるんだったかな?

以前おまけでついてたふくろうのボトルキャップ持ってるよ
どこにしまったかなwww
アバター
2014/02/08 20:16
寒いです(´;ω;`)
雪が積もりすぎですの。
こんな日はたしかにマスターの店に行きたーい

そういえば、ウイスキーボンボンの、
美味しいのあったら教えてくだされ。
アバター
2014/02/08 19:52
どんな気分の時にも合う、読みやすい(呑みやすい?)お話ですね!

気取りすぎず、でもお洒落で、ラ・キュベ・ミティークのようなマスターさんですね。
わたしはワインの味分かりませんけどw

「ほら、ラベルのふくろうも笑って頷いてる。」
マスターかっこいい。
最後のこの一文、ちょみさん上手ですね~。
アバター
2014/02/08 18:23
すごい 詳しいんですね~~ 尊敬~^^:

全く分からないから ^^  凄く 尊敬~~ すばらしいね^^:

お酒はあんまり飲めないから^^; 羨ましい~~
アバター
2014/02/08 16:41
どんな肴にも合うっていいですね。

しかもお手頃で^^
アバター
2014/02/08 16:26
 昔。
 呑んべだった頃には、ワインってそれほど多くなかったし、フランスお料理のものって感覚で><
 飲めなくなった後に、安くて種類もロゼとか出てきてね〜
 いろいろなつまみを作りながら、一度も飲んだことがないんだよね〜 って毎回思ってる私^^;

 ワインはラベルを蒐集する人も多いから、いろいろなものがあって楽しめますね^^
アバター
2014/02/08 14:26
ふくろうのラベル・・・^^

なんだかめちゃかわいいね。

そういえばこのシリーズだったと思うのだけど
おさかなのかたちのボトルに入ったお酒のお話、あったよね~^^

いつか探してみようと思ってるよん^^



月別アーカイブ

2024

2023

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.