Nicotto Town


ニャンデイ


使うべきかの百合根(^_^.)

黒い羽根、遊べますね^^ゞ

もらったステキコーデ♪:72

かなり前に買った百合根は、もみがらも入ってるせいか、傷んでないです。

でも、かなり、経ってるし。

使って大丈夫か~って^^;

料理作るなら、百合根の卵とじとか、茶わん蒸しに入れるとか。

まあ、そんな物かな。

少し甘みもありますしね。


よし、今日こそは使おう。

副菜として、やっぱり卵とじにするかな。

玉ねぎも入れて、色合いが寂しければ、人参の細切りを少し、

あしらえば大丈夫かな。

ネギもいれると良いかもしれません。


冷蔵庫の野菜室も、ちゃんと点検してないと、うっかり腐らせてしまう野菜も

あって、要注意です(@_@;)

アバター
2014/02/15 00:47
やまださま>百合根は、かなりと言うか、相当日持ちしますね。
はい^m^

今度は、百合根をゆでて、他の野菜も入れての、餃子で揚げるか、
蒸して見ようと思います。
美味しい食感があるかも♪
アバター
2014/02/14 23:18
タンスの肥やしじゃなくて冷蔵庫の肥やしは困りますね。

百合根美味しそうです。
茶碗蒸しも卵とじも良いですね。

アバター
2014/02/14 21:35
anji-さま>そんなに芽が出てなかったら、取り去ってから、
茹でて、ポテトサラダにするってのは、どうですか~(・・?
でも、傷んでいたら、無理かもしれませんね。

今は、とても、忙しい日常だから、野菜室も、かなり寂しい
状態になってる事でしょう(>_<)

サラダ用の水菜とか、店頭にありますよ。
anji-さまなら、この野菜あたりが、ぴったりかも✿
水菜は強い食材だから、洗ってから、新聞紙に包むと
保存もOKです♪
アバター
2014/02/14 21:15
真理亞さま>かき揚げと天ぷら、良いですね。
それと、今、考え付いたけれど百合根を、軽くゆでて、白菜の青葉と
きくらげとか混ぜて具材を作り、餃子の皮でパリッと揚げるってのは(・・?

一時、じゃがいもかな。
ありあわせで作って、友達に喜んでもらいました。
酒飲みなんで、酒の肴にはうるさい(笑)

ちょっと、試験的に作って見ようかな。
大葉なんか、添えても良いかも知れません✿
アバター
2014/02/14 21:07
素敵姐さま>冷凍庫もね、時々、点検しないと、冷凍やけしている物とか、
発見します。
出汁の保存、してますが、はて、これは何だっけ(・・?
な~んてね。

一年前のお出汁、発見して、この前、温め直したら、良い味でした。
これには、びっくり(笑)
アバター
2014/02/14 20:55
ユリ根 茶碗蒸ししか思い付かなかった
卵とじ 薄味で 上品な料理に成りそうですね♫
我が家の冷蔵庫の野菜室 何時もながらに 少なくて
それでも 腐らせて 捨ててしまう事が良くあるって
どんだけ 野菜食べて無いんだ~(;'∀')
外に出して有る じゃが芋 芽が出てて 今度のゴミ日に 捨てなきゃ(✿ฺ◕ฺ‿◕ฺ)ウフッ♥
アバター
2014/02/14 18:49
こんばんは。

冷凍庫が怪しいですw
百合根の天ぷらも美味しいです。
かきあげも美味しいです。。
アバター
2014/02/14 16:58
我が家は、冷蔵庫の奥の物、怪しいです(◎_◎;)
アバター
2014/02/14 15:31
にゃんと。さま>かぶら蒸し、嗚呼、良いな。
ふろふき大根とか、ことこと煮込んで、ふーふー
冷ましながら、食べるの(笑)

作るのが大変だけど、食べるのは早い(笑)
私も、かぶら蒸しは、長い事、作ってませんわ^^;
ページ、見て見ますね✿
アバター
2014/02/14 15:26
ネコさま>私も、食べるのが好きですよ。
食べに行った店で、これは、家でも作られると思ったら、
作ったりします。

今日は、茶わん蒸しにする予定✿
冷蔵庫に、代用出来る物が、いろいろ入ってたので^^
今日みたいな寒い日は、温かい物が良いですよね。
アバター
2014/02/14 15:23
みんと✰◕‿◕>よし、それでは茶わん蒸しにしようかな^^ゞ
冷蔵庫に、竹輪があるから、蒲鉾の代わりに。
水菜もあるから、三つ葉の代わりに。
冷凍した鳥肉があるから、ちょびっと入れればOK。

おまけに、使いさしの柚子が少し、残っているの。
これがあるのとないのでは、香りが全然違うし~♡
今日は寒いから、熱い物が良いものね。

お近くなら、私がみんちゃまの家まで、届けるざんすよ✿
アバター
2014/02/14 15:13
ミイシャさま>少し煮立たせてから、味付けすると良いやわらかさに。
食感も大事ですね。

ミイシャさまのお母さまが作る料理、とても美味しそうです。
私は、母の作った料理って、あまり記憶になくて。
病気がちだったので、家事は小学生の時から手伝ってました。

自分の作る料理は、外で食べて覚えた物とか、元々、
料理が好きだったのでしょう。
舌は、たぶん、人よりは肥えてますね(苦笑)
アバター
2014/02/14 15:00
onpuさま>芽が出ちゃう。
はい、たまに、やりますねのじゃがいも。

最近は、ないですよ^^;
アバター
2014/02/14 13:17
卵とじ、茶わん蒸し どちらもおいしいですよね。◠‿​◠。

かぶら蒸し、も いいですよ~。長いこと作ってないな。食べたくなってしまったよww

http://www.youtube.com/watch?v=pzPJglBP62Q
「かぶら蒸し」プロが教えるメモいらずレシピ!
アバター
2014/02/14 09:35
ユリ根の卵とじ♩
優しい味でいいですよね❤
茶碗蒸しも大好きです♪
何故か、作った事はないのですが、
食べるのは大好きです♪

ニャンディさんちに食べに行きたいです^m^
アバター
2014/02/14 09:22
百合根の茶碗蒸し美味しそうじゃあ~(*´﹃`*)♥
傷まないなんて優秀ないい子!
ぜひお料理してあげてくださいませ(^///^)

卵とじもいいですね^^ 
今年は寒い冬ですが、ニャンちゃんちの食卓はあったかい湯気が立ち上がって
しあわせ色じゃね(*´∀`*)
マイ箸持って突撃したあーい♥
アバター
2014/02/14 07:26
百合根、おいしいですよね!
(๑◕‿◕๑)

私は、料理、へたくそで、できないから、作れないけど。
母が上手に、つくってくれたのを思い出しました。
ニャンディさんのお料理、おいしそうです~!!
(^^)

アバター
2014/02/14 00:43
腐らせちゃうことありますね
じゃがいもは芽が出てたりするし




Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.