Nicotto Town


まいご活動中!


つくし



昨日は仕事から帰って、実家の方へ父のお見舞いに行ったりしていたので、
時間がなくて、訪問もコメントもほとんどできませんでした。
ごめんなさい。
今日は、帰ってからニコタをじっくり楽しみます。

実家への道は、いくつかあって、運転する人によって好きな道が違う。
我が家は家族全員、運転するので(わたしもできまっせ!)
人によって通る道が違う。
しかも、去年引越ししたので、前の家のルートとナビの案内も違うので
変な感じ~。
同じ市内の、違う場所へ引っ越したので、微妙に通るべき道が違うんだね。
大阪は真ん中を淀川が流れているので、橋を渡らなきゃならん。
なので、どの端を渡るか?で道が違うわけです。

昨日は、娘の運転で行ったので、娘は自分のホームグラウンドの
通勤路を行きます。

で、淀川の堤防沿いを走るのですが、いい天気でもあり、
土手にはたくさんの『土筆採り』をする人の姿が!

「おぉっ!もう、つくしでてるね!明日採りに行こうかな!」

子供が小さいころは、花見の時に一緒に土筆を採りました。
子供が大きくなって、時間が合わずに行けなくなってたけど、
今日はちょっと行ってみようかな。

アバター
2014/03/18 07:16
Mayabureさん

アレルギーなんですか?それは残念。
っていうか、私、スゴイアレルギーもちなんだけど、大丈夫だったみたい…(^^;
あく抜きまでは、しない。ハカマの掃除するだけのいい加減料理なの~。(笑)
アバター
2014/03/18 02:40
つくしか~私も小さいころはよく取りにいってました アク抜きがとか手間ですよね~ 
20過ぎたくらいから山菜アレルギーになってしまって たぶんつくしもアウトだろうなーw
見つけたら腕につけてチェックしてみようかなw
アバター
2014/03/17 20:31
綺羅さん

卵とじか~、こんどやってみよ!

味自体は、おいしくはないよ。苦いもん。
ただ、『春』を感じる味なんだよね。
『春』が旬のものは苦いのが多いんだ。
冬に体にたまった毒を出すんだってさ。
アバター
2014/03/17 19:55
つくしって食べたことありません…
卵とじにするとおいしいって聞いたけど❤^^
アバター
2014/03/17 14:41
カラシニコフさん

関東の方、まだ、そんな状態なの?
まだまだ、震災の影響は大きいんだね…。
奥さんもツクシ好きなの?野蒜やヨモギは?
アバター
2014/03/17 12:17
あ、ここにもツクシを喜ぶ人が。w
妻も、この季節にツクシを見つけて喜ぶんですよね。
でも、こっちはセシウムがあるから採れない。。。



カテゴリ

>>カテゴリ一覧を開く

月別アーカイブ

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.