春を感じる瞬間
- カテゴリ:ニュース
- 2014/03/27 15:35:21
今日は5月初旬くらいの気候なんだそうです。春ですねぇ。
このまま暑くなっていくのは耐え難いので、また寒くなってほしいものです…。
まったく関係ないのですが、小松菜を使った簡単な和え物のレシピをご紹介。
小松菜って栄養は豊富ですが、ほうれん草や春菊などと違って、
葉が固くあまりいい風味もなく、普通におひたしにするとあまり美味しくないですよね。
チンゲン菜の代わりに中華風スープに入れるのもおいしいのですが、
今回は和風の簡単メニューをご紹介します。
まず小松菜を茹でて、食べやすい長さに切ります。
生(冷凍でも可)のちりめんじゃこを、少し焦げ目がつき香りがよく出てくるまでフライパンで炒ります。
ボウルにめんつゆとワサビをお好みの量入れて、よく溶かし、そこにちりめんじゃこを投入。
最後に小松菜を入れてよく混ぜます。これだけ!
薄めの味付けにしてごはんのおかずに、濃い目の味付けだと多分お酒にもよくあいますよ。
私は酒は飲まないんですけどねw
小さいお子様がいるご家庭では、ワサビはほんの少量に、
甘い味が苦手な方は、めんつゆの代わりにお醤油でいいと思います~
まだ試してみてないが、乞うご期待。
うちでは年中めんつゆを使うので、常に冷蔵庫に入ってますw
煮物、汁物の味付けによく使うんですよね~
大根でやるとすると、刺身のツマみたいな感じに切ってもおいしそう。
ワサビでなく鰹節もおいしそうですね。
大根の上に(かいわれ)大根か…w
> どらあんさま
他の料理をしながらちょちょいとできるのがいいですよ~
> めぐみん
うちではめんつゆはヤマサの昆布つゆと決まっているのだよ。
朝ドラでも「日本では醤油という何でも合う調味料があったのでソースの文化が発達しなかった」
と言っていたように、その醤油を使ったソースともいえるめんつゆはまさに万能だな。
付録はめんつゆ500ml。
ちょっと、作って見ようかな。
麺つゆ、冷蔵庫にあったかな(・・?
少量作って、お酒の肴にするのが良い感じ。
大根でも良いですね。
カリカリにしたじゃこと、スライスした大根をあえて、上にかいわれ大根を
ちょっと乗せて、かつおぶしを少々。
外で食べた事がある一品です。
「大根のぱりぱりサラダ」とか言う名前が付いてましたよ^^