春キャベツでキーマカレー
- カテゴリ:ニュース
- 2014/04/02 17:26:46
春の味と言えば柔らかくて甘い春キャベツ!
火の通りが早い事を利用して、
カレーの具にすると甘みとコクが出て意外と美味しく仕上がりますよ!
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材料
・挽肉(牛、豚、鳥好みで)
・春キャベツ
・タマネギ
・ジャガイモ
・にんじん
・ホールトマト
・コンソメスープ
・市販のカレールー、ローリエ、好みのスパイス
作り方
a,春キャベツは2~3cm幅に切って水洗いします、
他の野菜は2~3cm幅の角切りにしておきます。
b,角切りのジャガイモとにんじんは、電子レンジで柔らかくしておきます(600Wで4~5分
c,深めのフライパンにオリーブオイルorバターを引き挽肉を炒めます、
全体の色が変わったらタマネギも加え炒め、
タマネギが透き通って来たらホールトマトを加えて煮立たせます。
d,ホールトマトを少し煮詰めたらコンソメとローリエを加えて、
切ったキャベツ、ジャガイモ、にんじんも入れます。
e,キャベツがしんなりしてきたら、表面のアクを取り、
カレールー、スパイスを加えて味を調え完成です~
・短時間でも挽肉、キャベツから素早く旨味が出るので美味しく仕上がります。
・カレーの濃さはコンソメスープの量で調整しましょう。
上手く行って何よりです!(・ω・)ノシ
夏になれば茄子や南瓜を、ジャガイモ代わりに使ったカレーなどもウチの定番なのですが
冬場に大根やカブなど、和の野菜も乱切りにしてカレーにしても美味しいですよw
おいしかったです~~♪
ホールトマト多めに入れてキャベツもたっぷり^^
野菜がたくさん摂れるし、良い味になりました(*"ー"*)
今回は合挽き肉を使いましたが、鶏肉でもやってみたいです。
わが家の定番カレーになりそう^^ありがとうございました
火が通り易い挽肉と春キャベツならではのスピードカレーですね(*´∀`*)ノシ
私はバターチキンカレーのトマト感が好きなので、
カレーを作る時は水煮トマトやトマトペーストを良く使います
あとカツカレーに千切りキャベツなんかも良くありますが、
カツなしキャベツだけも結構美味しかったりしますw
キャベツは、シチューには入れてもカレーに入れたことなかったかもです。
電子レンジも使って、すぐできちゃいそうな感じが嬉しいですー(*´ェ`*)。
ホールトマトも入れるんですね。なるほどー( ..)φメモメモ