春の食養生
- カテゴリ:コーデ広場
- 2014/04/04 02:41:12
お気に入りコーデ
もらったステキコーデ♪:34
春は
冬の間必要だった寒さに合うからだの在り方から
温かさや熱さへとからだが順応していくメンテナンスの期間です
昨日は便秘になりました
毒だしと腸の元気が必要かな
小豆を煮て、塩味で食べる
久しぶりの食養生です
煮ている匂いで治っちゃうから不思議
料理は化学っていいますが
化学っておもしろいね
今日はヨモギ餅のアンコ入りを買いに行こう
春牛蒡や柔らかな新たまねぎもそろえよう
そうだ春キャベツも食べていないし
今日も一日おいしい日になりそうだ
そうですねストーブも使いこなしていませんでした
こちらお北風ピープー吹いています
ミニ散歩には重装備ででかけることにいたします
梅肉エキスを温湯でうすめて飲みます
それでもとまらないときは
梅肉エキスに生姜汁を入れて飲みます
何度も壊すという場合は
常日頃から葛湯を飲む
濃いとろろ汁を食べる
味噌汁(ねぎ にら とろろ芋などが効果あり )梅干し・胡麻豆腐・くず粉を使った料理
ヨモギ草餅・タンポポ味噌・蕗の薹の佃煮・にら料理
慢性的で頑固な症状の場合
はぶ草とげんのショウコを煎じてお茶代わりに気長に飲む
冷え性の場合
肝臓・腎臓を温め脾臓を冷やす
生姜湯を飲む
こんなところでどう?
(梅肉エキスなどは新宿の小田急デパートで買えます)
逆はどうなんだろ?
良くお腹壊す(泣)
ヨモギ餅と春野菜はお預けです~
食べたぁ~い
健康の為にと医者から進められて毎日キャベツを食べえています
大変な強風!薔薇の蕾が強風に助けて~一生懸命耐えています
ニコ店で美味しく頂きました御馳走様です
食事は大切だよね♡
bonoも注意てたるんだ!