Nicotto Town



ಌウィークエンドಌ

ガトー・ウィークエンドとかウィークエンド・シトロンとか。
どれが正式名称かよく分かりませんが、ぶっちゃけレモンのケーキっす♪
週末に出掛ける時に持っていくお菓子(ガトー)なんだって。

★材料
薄力粉:120g *1
卵:2個
レモン:1個 *2
バター:100g
砂糖:80g
ヨーグルト:100g *3
粉砂糖:50g *4
特に必要ないもの:週末の予定

*1 薄力粉100g+アーモンドプードル20gに変更してもOK ってかきっとこっちのがしっとりします。私はおからパウダーに置き換えて作りました♪

*2 皮を使うので出来れば国産のものを

*3 サワークリーム50gに置き換えても。そんなオサレなものはうちの冷蔵庫にないのでヨーグルト使いまっす あ、無脂肪ヨーグルトはNG 水切りすると悲しいくらい無くなるので

*4 最後にケーキの表面を糖衣するのに使うので、そんなもんしない!って方はいりまへん


★下準備
1.ヨーグルトを水切りします
 耐熱容器にヨーグルトを入れて、レンジで1分(600W)ほど加熱
 水受け用の器の上にザルを置き、キッチンペーパーなどを敷いて、そこに温ヨーグルトを入れて放置

2.レモンは皮をすりおろして、果汁を搾る


★作り方
☆レモンケーキ
1.バターを白っぽくなるまで泡だて器でよく混ぜる
 (固かったらレンジでチン。やりすぎた場合はいったん冷蔵庫にお帰り願いましょう)

2.1に砂糖を加えて、ふんわりするまで頑張って混ぜる

3.2に卵を少しずつ加えてよく混ぜる
 (卵液が冷たいとバターが固まっちゃうので、卵は必ず常温に)

4.3に水切りしたヨーグルト、レモンの皮、レモン汁は大さじ1だけよけておいて入れます

5.4に粉類をふるいながら入れて、ヘラでさっくさくと混ぜていきます

6.型に入れて、180℃のオーブンで30~40分ほど焼成

7.焼きあがったら冷めるまで放置 その間に洗い物でもしちゃいましょう

☆グラス・オ・シトロン
8.粉砂糖に取っておいたレモン汁を加えて混ぜる 固さは塗りやすい固さに調節してください(固いなと思ったら水やラム酒なんかでのばしてください)

9.冷めたケーキの表面に8をたっぷりと塗ります

10.200℃のオーブンで1~2分、表面が乾けばOKです


もしお家にピスタチオなんてこ洒落たものがあるなら、刻んで表面に飾っても綺麗ですよ

なんか本当は表面のぷくっと膨らんだとこを切り落として、ひっくり返して、さらに面取りするみたいに上(昔底やったとこ)の角を切り落とすみたいなんですが……
売りもんちゃうし、勿体ないやーんってそのままです。





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