ニコッとタウンにログインして、きせかえ仮想生活を楽しもう♪
今日、職場で話題になったこと。
こんにゃくにはひじきが入ってる!!
こんにゃくの黒い点々はひじきなどの海藻の粉末なんですって。
知らなかった~
1253083島
いえいえ、私もその話を聞いてからネットで調べただけですよ。
なるほど、卵もどんなエサが使われているか分かりませんもんね。
考えすぎると何も食べられなくなりそうなので、気にしないことにします^^;
そうだったのですね こんにゃくにまさかのひじきが入っているなんて知らなかったあ
まぁでも ひじきなら、体にも良いものだし、いいですよね^^
聞いた話 卵の黄身は 本来はあんなに濃い黄色じゃないけど、消費者が薄い黄色をこのまないので
わざと濃い黄色にしてるんだとか・・・。
きっと体には良くない成分じゃないかな?っておもうけど(- -;)
昔はコンニャクイモを皮ごとすりおろして作ってたので黒いコンニャクだったそうです。
製粉の技術が開発されて白いコンニャクが作れるようになったんだけど
コンニャクっぽくないと不評だったため、わざわざ、ひじきを入れて黒くしているんだとか。
長年、食べ慣れた食品の見た目が変わるのが、受け入れられなかったんですかねえ。
ウソみたいなホントの話です^^;
ってか こんにゃくって、「こんにゃくいも」っていう おいもから、できてるんじゃないのかな
なんで 海のものが・・・?@@