Nicotto Town


TAKEのつぶやき


☆栄養とエネルギー

人間を含めて全ての動物は食物を摂取します。その食物は五大栄養素(炭水化物、脂肪、タンパク質、ビタミン、ミネラル)と水分に分類され、それらのうちエネルギー源になるのは炭水化物、脂肪、タンパク質(これらを三大栄養素といいます)であり、ビタミン、ミネラル、そして水分はエネルギー源になりません。

1)エネルギー代謝
栄養素を体内に取り入れた後、代謝が行われます。これは合成(同化作用)と分解(異化作用)であり、最終産物は排泄されることになります。エネルギー代謝とは、これらに伴う変化の様相をエネルギーの面から観察したものです。

A総エネルギー(GE)
実験室内で完全な酸化〈燃焼)によって得られるエネルギー量をいいます。

B可消化エネルギー(DE)
実際に消化吸収された食物から得られた総エネルギー量をいいます。

C代謝エネルギー(ME)
可消化エネルギーから尿中に排出されたエネルギー量を差し引いたものをいいます。

D正味エネルギー(NE)
代謝エネルギーから熱量増加として失われる非生産的なエネルギーを差し引いた最終的に組織で利用されるエネルギー量をいいます。

2)栄養素の熱量
タンパク質、脂質、糖質をそれぞれ1gずつカロリーメーターで測った場合の燃焼熱は炭水化物:4.1Kcal、脂質:9.45Kcal、タンパク質:5.65Kcalになります。
また、各々は生体内で消化、吸収率、代謝などが異なるので、その点を考慮した生理的利用カロリーが必要になります。生理的利用カロリーからみると、炭水化物:4.0kcal、脂質:9.0Kcal、タンパク質:4.0Kcalとなります。これをアトウォーター係数といい、一般に食品中の熱量を計算する場合には、食品中のタンパク質、脂質、糖質の量を測定し、それにこのアトウォーター係数を乗じて計算されます。

3)エネルギーの単位
エネルギーの最も基本的な単位としてエルグが用いられます。この単位は実用上小さすぎるので107エルグを1ジュールとして用います。
また、生体におけるエネルギーの単位は従来カロリーが使用されていましたが、世界的にジュールに統一されるように変わってきました。
1カロリーは水1gの温度を1℃上げるのに要する熱量と定義され、1ジュールは1ボルトの電圧の電気が1アンペアー流れたときに発生する熱量と定義されます。
また、1カロリーは4.186ジュールになります。

アバター
2014/04/18 21:37
凄い難しい事を知ってますね。
私が習ったときはタンパク質 1g 3kcal,
炭水化物 1g 3kcal、脂質 1g 9kcal、とならいました。
昔はもっと簡単だったのに・・・。
1ジュールは1kcalより低い温度なんですね。
ゲル化食物繊維とか印象がでかいものは
覚えてますが、脂質の水素結合とか、確か
Nが1つ、Hが2つOが1つの構造が脂質の
水素結合の塊だと習ったはずですが?それは
今でもそうなんですかね?



月別アーカイブ

2025

2024

2023

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010


Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.