Nicotto Town



とうもろこし


ふだん、買い物行くのがつらい?ので、宅配野菜とってるのですが
とうもろこしが、この季節多いの。
野菜選べ無いのが難点なんだけど、知らない野菜と格闘するのも
また楽しい。たまに失敗するけどね^^
 で、とうもろこしが来たから何にしょー?
焼くのも煮るのも面倒なので
そうだ、とうもろこしご飯にしょーっと。

でも、これも作った事が無い。簡単そうだったから選んだだけで、

レシピは

とうもろこし 一本
昆布茶   小2
塩      小半分か1
バター    ?


お湯とバターなど混ぜて溶かしてから炊飯器に入れるんだって
で、通常どうりに炊くらしいよ

その他醤油や砂糖や
お好みでいろいろあったよ。

とりあえず、挑戦してみまーす

アバター
2009/08/27 20:52
明日の晩御飯はこれにしよう!
今まで普通に食べてました・・・。悔やまれる~~!
アバター
2009/08/25 23:26
うんうん!挑戦してみる~~^0^
アバター
2009/08/25 21:44
あと、生のとうもろこしが1番美味しいらしいよー
アバター
2009/08/25 21:43
Primulaさんー私ちょー面倒くさがりなのでザックザックと包丁で切ってしまうよ^^
職場の人には、信じられなーいって言われるけど、これって変なのかな?だって上手くとれないんだもん。

リケさん とうもろこしごはん早速つくったよ。昆布茶切らしてたから、すぐに買いにいってさ。
これは、2合ってレシピでしたよ。
でも、うちはとうもろこしが2本あったので、
3合にして、適当に昆布茶も塩も増やしちゃった。お湯で溶かすから、味もわかるしね。
だから、うちは昆布茶3 塩2 バター切れてるバター1個半にしてみたよ。炊く時水で失敗しました。
水、調味料の分引いて入れるんだけど、普通に炊くとあったけど、とうもろこし、最後に入れたら何か水多い気がして、
勝手に三合のとこまで水出してしまったのですよ。そしたら、ピラフみたいにぱらぱらになりました。
これも、好みかな?

けいたん。このごはん旦那に好評だったよ~。ピラフみたいになってしまったけど、昆布茶とバターが良い仕事しててね0^^0
旦那な2杯もだべてました。
美味しいって。ちょっと失敗したけど、結果オーライってね。

けいたん 
アバター
2009/08/25 20:30
トウモロコシご飯!
ほ~~ほぉ~子供が喜びそう~~
美味しいのかな~??
是非是非感想聞かせて~^0^
アバター
2009/08/25 20:22
へ~~おいしそうだ!!
料理が毎日ホントにめんどくさくってww嫌いだwww

この量は米何合に対してかしら・・・・???3合くらい??
アバター
2009/08/25 19:23
とうもろこしを料理に使うときは、大根の皮をむくように、とうもろこしの実を芯から切り離すと楽だよ♪
ちまちま実を採るの大変だからね。

あれ?
料理しなくても、
ラップで包んで、レンジでチン!
で美味しいよ^^
焼いた香ばしさはないけど、茹でるよりは美味しい^^



Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.