たけのこのこのこ
- カテゴリ:30代以上
- 2014/05/03 23:08:55
たけのこは、1本伸びれば1本の竹になってしまう。
どこここ構わず伸びてくれるから、非常に困るのだと、ここ数年頼まれてたけのこを
堀に行くw
大量のたけのこだwww
実家やご近所にお裾分け。
それでも大鍋でたけのこを、1シーズン何度茹でる?w
今日は、ワラビ採りにも出かけたので、あれもこれもあく抜き中ww
実家にたけのこ持って行けば、代わりにうどとシイタケが来たw
山菜祭りだwww
ご近所からは、近郊の田舎ブランドのがんもどきがお返しに届いたww
それを、たけのことシイタケ入れて、煮付ける。
がんもどきは6つに切り、上から少しつぶし、チーズをのせオーブンで焼く。
小葱とおかかを散らして、おしょうゆかけても食べてみた^^
さぁ~て、あとは何して食べようかなw
でも、お料理は、鶏肉、厚揚げ、蕗と一緒に煮物。わかたけ煮。タケノコご飯。お吸い物。
堪能しました。でもまだ食べた~い。何か違メニュー教えてください。
パンクした車のタイヤ交換に挑戦。正解者1名のみw
教習うろ覚え、ケーブルなんてなお危険…;;
楽しい旅でしたが、明日からの仕事の日々を考えると少し憂鬱…
たけのこご飯は今年は3回作ったネb
柏餅は何となく味噌あんが珍しくて買う…売切れでも良しって和菓子。
節句と縁がないw
今年も筍のお裾分けがたくさん、ありがたや(人ω・)♡
次は6日の夜に巡回できれば…と思っています。
たけのこも山菜も大好きなので、読んでいるだけでよだれが…
スーパーで売ってる国産水煮の高いことったら、ないですねぇ~(´Д`)
でも、アク抜きのお手間を考えると、高くてもしょうがないかなぁ。。。
そのうち実家が、いずれ、アク抜いて持ってきてくれるかな~ (*´艸`*)