初めて食べたとき感動した物
- カテゴリ:グルメ
- 2014/05/20 16:53:42
いろいろあるんだけど、鮮明に覚えているのは、
神奈川に住んでいた頃にとった宅配寿司のタマゴ。
玉子焼きの絶妙なふわふわ感と味に驚いた。
こんな玉子焼きがあるのかと。
その宅配寿司は多分、どちらかというと板前寿司の系列で、
他のネタも回転寿司と違ってしっかりしていたように思う。
私も玉子焼きを時折作ることがあるが、あんな風にはできない。
あまちゃんで種市先輩が玉子焼きの作り方を軽くレクチャーしているシーンがあったが、
それによると、どうやら均等になるまでタマゴをしっかり溶いて、
じっくり弱火で焼くようだが、まだ試せてはいない。
玉子焼きというより、タマゴで作ったケーキという感じなんだろうか。
私はどちらかというと甘い玉子焼きをよく作りますね。
牛乳と砂糖と隠し味に醤油を入れ、バターで焼きます。
だし巻きを作るのは苦手ですが、母がよく作っていたので
食べるのは嫌いではありませんw
ただ、ポテトサラダにリンゴが入っているのは許せないタイプです。
酢豚にパイナップルはギリOKですw
> ミイシャさま
確かに焦げやすいですね~
私の場合じっくりではなく、焦げやすいけどあえて中火で
さっさと作ってしまいます。
安定はしませんが、たまにすごく美味しくなりますw
私の母はまだ存命なので、生きているうちに
だし巻きを1度だけでも作ってもらおうかなぁ。
無理かなぁ…~~;
> どらあんさま
みりんを入れるのは初めて聞きました@@
だし巻きでしょうか、それとも甘いタイプでしょうか?
ふわふわは、時間がある時にやらないと無理でしょうね。
朝お弁当を作る時とかは絶対無理だと思いますw
私はみりんをいれますが、だしを入れるのが本当なのかな?
ふわふわ卵焼きは未だ作れてませんね・・・・
^^
「甘くすると、ふつう、こげちゃうんだけど、きれいでしょ!」
って、言って焼いてくれたお菓子のような卵焼き。
もう……食べられないけど……。
(๑◕‿◕๑)
忘れられない、味……です……。^^
頭の中に、甘い味って言うのは、ちゃんと認識しているから良いんですけど。
困るのは、普通の卵焼き・・だし巻きが甘いのは、許せなくて。
隠し味にちょっと砂糖ってのは、分かるけれど、嫌、それでもダメかも。
見掛けが同じで、味が甘い物を食べたショックは、今でも覚えてますよ。
タマゴで作ったケーキってのは、何か、納得出来ます(~_~)