今日の日記(ソースについての調査)
- カテゴリ:日記
- 2014/06/23 21:39:31
ども、昨日のおたふくソースネタが、なかなか面白い書き込みになったので、みなさんに聞いてみたいのですが。。。
質問
おたふくソースってどこまで普及してるんでしょう?
もしよろしければ、お答えください。
例答: 生息地 関西地方 お好み焼きにはおたふくソースが普通です。
など、もしよろしければ、生息地とおたふくソースをどう使うか?また、他のソースでは何がお勧めかとか、とんかつにはイカリソースの中濃かなぁとか、地域でのまた、皆さんのご家庭でのお勧めも付け加えて、教えて下さいm(_ _"m)ペコリ
よろしく~~~m(_ _"m)ペコリ
…普通に売ってるし、普通に売れていると思われる。。。
焼きソバ・お好み焼きにかける場合、こちらのソースの方が好まれていると思います。
ちなみに我が家はブルドックの「とんかつ」が主流ですww
山形でもおたふくソース売ってますよ~
うちではたこ焼き、焼きそばにもかけたりしてますが、
今、冷蔵庫の中にあるのは、ウスターソースととんかつソースでした。
お勧めのソースは、「こいくちコーミソース」
濃いめのウスターソース。名古屋の味です^^
私はブルドッグソースで、これが関東では主流ではと。
次はデルモンテかなぁ。
私もおたふくソースはお好み焼きのお店で使ったことあるけれど、いつものソースに
ケチャップを混ぜたようなかんじ?そんな印象があります。
私はやはりブルドッグ。中濃ソースはとんかつなどのフライに。
ウスターソースは焼きうどんにね♪
なんだか兵庫ではヨシダソースも人気が・・・
照り焼きチキンの味付けにいいですよ(*^▽^*)
おたふくソースありますよ^^
TVの影響が大きいねお好み焼きにはおたふくソースっていうのは。。。。
あんまりこだわらないねぇ
ブルドックでもおkす
がっつり食べれる広島風がいいな
関西のお好み焼き=おたふくソースの認識です
おススメと言うよりは物心ついた時から
家のソースはブルドックソースしかおいてなかったですし
今はほとんどソースをかけるようなおかずは作らないので
たまに調味料として必要な時に
どこのメーカーか吟味もせずに安い少量のものを購入してます
出身・関東
ソースって使う頻度少ないのですが
ブルドックの中濃が常備してあります
昔は ウスターも買っていたけど使う機会ほぼなく・・・
ハンバーグとオムライス・オムレツ(ひき肉入り)の時には
ソースとケチャップ使います
とんかつは家で作る時には ニンニクスライスをたっぷり挟み込むため
しょうゆで頂くのが基本!!! (これサイコーよ!)
おたふくソースは知っているけど
家でお好み焼きって数年に一度しか作らないので買ったことないのよねw
うちではずっと、ソースといえばブルドッグです。
揚げ物にかけるのは中濃で、焼きそばなど料理に使うのはウスター。
おたふくソースは、料理好きな母が「お好み焼きにはこっちのほうが美味しいらしい」と仕入れて来たので、
「お好み焼き用のソース」だと思っています(笑)
オムライスを作るときに、ケチャップを半分くらいにして、代わりにウスターソースを加えて
胡椒を多めに振ると、甘くないスパイシーオムライスになりますよ^^
うちのは何だったかなと冷蔵庫にチェックしに行ったら「お好みソース」としか書いてなかった・・・
基本お好み焼きの時とかにしか使いませんが、たまにもやし炒めなどにかけたりもします。娘は長いもステーキにかけたりも・・・(私はこれはどうかと思うんだけど)
フライなんかに使うソースはカゴメの中濃ソースです。
この中濃っていうのが厄介で売っている地域が限定されていてお店にないところが多いんですよね~。
お好み焼きの他は、焼きそばに使う人とか多いですかねぇ。
個人的にはあの甘さ?が少し苦手なので、我が家には常備されてないのですが・・・。
ソースといえば、カゴメのとんかつソースです(´ω`*)
ソースには無縁になっています。m(__)m
やきそばは、ソース付き?のものを購入。
お好み焼きも食べに行くけど、ソースは別の入れ物に入っていて
どこのものやら…?
「メッチャなんとか~」 とか言う様な人種がしたり顔で買う と言うイメージ。
一般的には ブルドックソースを使います。 異端者はカゴメソース 低貧民層は イカリソース
という感じでしょうか・・・・・・
ジャッカル一押しのソースは キューピー スモークソース コレ、ジャッカルの、次期義理父の
喫茶店でも使ってますが 掛けるだけで、お店の味になります! チョット高いですが
非常に美味しい&高級感あふれるフレーバーです
http://www.kewpie.co.jp/prouse/products/detail.php?p_cd=0024010
我が家は大阪市内で開催の「おたふくソース料理教室」に懸賞で当選して参加したことがあります。
親子で参加が条件だったけど4人で参加してきた。(子供がまだ二人とも小学生だった)
正統派関西風お好み焼きと焼きそば、ネギ焼きの3種類を作りました。
最後にそれぞれの家族で写真を撮っていただき、最後に
おたふく商品の詰め合わせセットをいただいてきたよ。
※焼きそばの粉末ソースが残ったら
糸こんにゃくを炒めて、それに入れたらヘルシー焼きそばができます。
もちろん、お好み焼きです^^焼きそばもいいけど、たいてい、粉末ソースがついてますね^^;
普通の料理にはブルドック中濃ですね~^^;定番すぎてごめんなさい^^;
ドレッシングなんかと違って、ソースはあまり種類が無いかもしれませんね^^;
最近は健康のため、塩分を控える意味で、かけすぎないようにしてます(~_~;)
私はあまりソースを使わないので、よく分からないんですけど^^;
因みに今は、拘りがあって健康にいいものを購入してます(*^_^*)
お好み焼き・焼きそば・その外鉄板モノにはおたふくソースが普通です。
とんかつは下味をしっかり付ける為、「素」です。
ハンバーグは煮込み系で、しっかり表面を焼いたあと
サラダ油・ケチャップ・ウスターソースを1・1・1でブレンドし、さっと煮込みます
キャベツの千切りを山盛りにお皿に敷き、その上にソースごとぶっ込んで
絡めながら、野菜いっぱい食べます
味付け定番は、シンプルに塩コショウが多いです
サラダには、ミツカンポン酢(カンキツ酢成分のみ)若しくはレモンとマヨネーズです
うぅ・・・最近まともに料理してない。油やけ
お好み焼きには、もちろんおたふくソースです!
お好み焼きには、おたふくソース以外に、ソースがあるのか??ってくらい、
おたふくソースしか知りませんww
とんかつソースは、カゴメのとんかつソース使ってます☆
ソースと言えば中濃ブルドックソース(中濃なら何にでも合いそうだから)