今日の日記(なるほどなぁ)
- カテゴリ:日記
- 2014/06/25 20:15:32
みなさま、ソースの調査にご協力ありがとうございました。
この調査結果をふまえて考察しますと
1、関東の主力はブルドッグ
2、西日本の主力はおたふくソース
3、カゴメソースは、全国で主力と思われたが、思ったほどでもない。
4、ウースターより中濃が好まれる。
5、地方によっては、ご当地のソースが売っている。美味しいみたい。
6、九州から北海道までおたふくソースは出荷されている。
ということが、推測されます。
ふむ。。。僕の中では、ブルドッグよりもカゴメの方が有名だと思ってたんですが、ブルドッグの方が美味しいんですねぇ。
イカリソースってのも有名だと思ったんですが、あまり人気が無いんですねぇ。。
あと、焼きそばには付属の粉末ソースを使う方が多いのも驚きでした。そういえば、こっちで焼きそばを買うときには必ず、粉末ソースと3食分のソバが入って売ってるよねぇ。
関西では、焼きそばのソバだけで売ってるような気がするんだけど。僕のような一人者には、3玉は多すぎて一回では食べれないんだよねぇ。こっちでは、ばら売りしないのかなぁ@@
粉末ソースも、僕的にはあんまり好きではありません。混ぜ混ぜするんですが、粉末が小さな塊になって残るような気がするんです。焼きそばの味にムラがあるって感じ。
液体ソースを熱々の鉄板焼きそばにかけて、ジュウジュウ、いい匂いがして食欲を誘う気がする。
いろいろあるんだねぇ。
焼きそばは残った玉は冷凍しておいて、
使う時にチーンしてから、使うと良いかも…。
野菜や肉は(他なんでも)、先に炒めておいて、取り出しておいて(味付けは塩胡椒でしておく)
おそばは野菜などを炒めた中に後から入れると
こげないで良いかも。
ソースは最後にジューっとね。
でも最近は忙しくて、あまり手料理はできないのよね。
見たことないな・・・・・
60~80円ぐらいかな?
3玉だと100~88円。しかも粉末ソース付き。
固まりは気になりませんねぇ。
焼うどんもソース味より 醤油派だしな〜w
醤油も色々ありますよねっw
因みに私はキッコーマン一筋です
刺身醤油とかは美味しいもの追求して色々だけどね^^
それにしてもソース調査は面白かったですねぇ(*´▽`*)
色々こだわりがありそうです。
今度はマヨネーズで調べてみたりして・・・・。
我が家では キューピーハーフが定番なんだけど。(笑)
全国区でソースの分布がわかってしまう!!\(◎o◎)/!
焼きそばもお好み焼きも、たまにしか作らないので、
ソースを使うときには、お弁当用のパックものを使います。
それでも、使いきれずにいる私…。^_^;
今度、知人を誘って焼きそばまたは、お好みパーティを開くことにして
1本買ってみようかな。(*^_^*)
確かにそれを使います。玉にならずによく混ざりますよ。
次回はおたふくソースでバラ売りの焼きそばを食べたいと思います!