Nicotto Town



今日の日記(なるほどなぁ)

みなさま、ソースの調査にご協力ありがとうございました。

この調査結果をふまえて考察しますと

1、関東の主力はブルドッグ
2、西日本の主力はおたふくソース
3、カゴメソースは、全国で主力と思われたが、思ったほどでもない。
4、ウースターより中濃が好まれる。
5、地方によっては、ご当地のソースが売っている。美味しいみたい。
6、九州から北海道までおたふくソースは出荷されている。

ということが、推測されます。

ふむ。。。僕の中では、ブルドッグよりもカゴメの方が有名だと思ってたんですが、ブルドッグの方が美味しいんですねぇ。

イカリソースってのも有名だと思ったんですが、あまり人気が無いんですねぇ。。

あと、焼きそばには付属の粉末ソースを使う方が多いのも驚きでした。そういえば、こっちで焼きそばを買うときには必ず、粉末ソースと3食分のソバが入って売ってるよねぇ。
関西では、焼きそばのソバだけで売ってるような気がするんだけど。僕のような一人者には、3玉は多すぎて一回では食べれないんだよねぇ。こっちでは、ばら売りしないのかなぁ@@

粉末ソースも、僕的にはあんまり好きではありません。混ぜ混ぜするんですが、粉末が小さな塊になって残るような気がするんです。焼きそばの味にムラがあるって感じ。

液体ソースを熱々の鉄板焼きそばにかけて、ジュウジュウ、いい匂いがして食欲を誘う気がする。

いろいろあるんだねぇ。

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2014/07/03 10:58
うちはブルドックかな?

焼きそばは残った玉は冷凍しておいて、
使う時にチーンしてから、使うと良いかも…。
野菜や肉は(他なんでも)、先に炒めておいて、取り出しておいて(味付けは塩胡椒でしておく)
おそばは野菜などを炒めた中に後から入れると
こげないで良いかも。
ソースは最後にジューっとね。

でも最近は忙しくて、あまり手料理はできないのよね。
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2014/06/27 18:33
確かに関東ではブルドックの中濃とウスターが多いと思います。
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2014/06/27 07:52
ブルドッグソース??
見たことないな・・・・・
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2014/06/26 19:48
ちなみに、ブルドッグソース知りません。
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2014/06/26 16:44
バラ売りの方が単価高いのですー。
60~80円ぐらいかな?
3玉だと100~88円。しかも粉末ソース付き。

固まりは気になりませんねぇ。
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2014/06/26 16:40
焼きそば食べたくなってきたぁ~\(^o^)/
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2014/06/26 04:07
ふと思ったけど、ソースよりしょうゆが東日本は使用頻度多いのかも!
焼うどんもソース味より 醤油派だしな〜w

醤油も色々ありますよねっw
因みに私はキッコーマン一筋です

刺身醤油とかは美味しいもの追求して色々だけどね^^
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2014/06/25 23:37
こちらでは、普通に3玉入り以外にもばら売りしてますよ~w

それにしてもソース調査は面白かったですねぇ(*´▽`*)
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2014/06/25 22:59
愛知県はコーミソースがメジャーです。
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2014/06/25 22:30
おもしろいですね。
色々こだわりがありそうです。
今度はマヨネーズで調べてみたりして・・・・。
我が家では キューピーハーフが定番なんだけど。(笑)
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2014/06/25 22:12
ニコタの力ってすごいですね。
全国区でソースの分布がわかってしまう!!\(◎o◎)/!

焼きそばもお好み焼きも、たまにしか作らないので、
ソースを使うときには、お弁当用のパックものを使います。
それでも、使いきれずにいる私…。^_^;

今度、知人を誘って焼きそばまたは、お好みパーティを開くことにして
1本買ってみようかな。(*^_^*)
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2014/06/25 20:54
シマダ○や○ちゃんの3食焼きそばは粉末ソースが入ってますが、
確かにそれを使います。玉にならずによく混ざりますよ。
次回はおたふくソースでバラ売りの焼きそばを食べたいと思います!



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