ずんだあん
- カテゴリ:レシピ
- 2014/07/13 23:03:07
枝豆を頂いていたのにすっかり忘れていたので、まとめてずんだあんにする事にしました。記録のためにレシピ残します。
材料…枝豆(さや付き) 砂糖(皮をむいた豆の半分の量) 水 塩 水飴
1.枝豆をゆでる。強火で、普段より柔らかめのつもりで。
2.ザルにあけて冷まし、さやと薄皮をむく。ここで計量します。
今回は240gありました。
3.フードプロセッサーがあればそれで豆を潰す。
残念ながら持っていないので、水を入れてミキサーにかけました。
粒の残り具合で仕上がりも変わるので、様子を見ながら。
4.鍋に水と豆、砂糖を入れて火にかける。
5.水分がとんできたら、塩をひとつまみ。
6.さらに練って、ちょうどいい固さになったら火を止め、
水飴を入れて余熱で溶かし混ぜる。
時短には、材料を全部入れてフードプロセッサーにかければ出来上がりますが、練り上げたものとは日持ちが違うようです。私はこれで水ようかんを作ってみようかと思っています。
暑い時期にあんを練るのはちょっとしんどいですけど、
やはり旬の味を楽しみたいですからね。
たぶんずんだ餅もたべますw
お手製のずんだ餅とかも魅力的ですが、ずんだの水ようかん美味しそうですね(^-^)