グヤーシュ作ってって・・・orz
- カテゴリ:グルメ
- 2009/08/29 01:26:22
連れ「今日の夕食はグヤーシュね~」
おいら「んじゃ、パン茹でる?(※)」
連れ「ドイツ風にパスタにかけてにするから、いい」
んで、材料出して、
連れ「このペースト使って作ってね♪」
おいら「へ?σ(゚∀゚ )に作れと?」
連れ「よろしく~」
おいら「んな、グヤーシュの作り方なんて知らんぞ・・・orz」
グヤーシュというのはハンガリーのシチュー料理なんだけれど、レシピはかなりたくさん
の種類があるらしく、家庭ごとにレシピが違うという説もあるらしい。
まぁ、結局レシピのほうは連れにネットで調べてもらって、指示に従っておいらが作ると
いうよくあるパターンに・・・。
今回の材料は、ジャガイモ、玉ねぎ、牛肉薄切り、にんにく、トマト、味付けは、家にあった
グヤーシュペースト(なぜそんなものがあるというツッコミはなしの方向で・・・)。
玉ねぎとにんにくみじん切り、ジャガイモとトマトは小さめの角切り、肉も適当な大きさに
切る。
バター(ほんとはラードのほうがいいらしいのだが)を溶かして、にんにく、玉ねぎを炒めて
キャラウェイパウダー&パプリカパウダーを投入。
それから、牛肉、ジャガイモ、トマトを投入、適当に炒めたところで、水を入れて、
グヤーシュペースト入れて、後は弱火で煮込むだけ。
分量?かなり適当w。パスタはペンネ、茹で上がったパスタにグヤーシュをたっぷりかけて
出来上がり。おいしかったです。
※ クネドリークというチェコの茹でパンがある
国際色豊かな食卓ですね~
以前マンガで見てどんな物だろうと思ってました。
(それではグラシュとされてましたが)
でもどんな味なんでしょう?
グヤーシュペーストというものがなじみがないですねぇ。
やっぱり未知の世界w
Gulaschのことだったんですね。カタカナになると難しいですね。
ハンガリー版ビーフシチューって感じですかね。
最初にドイツで食べて、ハンガリーで伝統的な料理を食べに連れて行ってもらった時に
ハンガリーの料理だと初めて知りました。
グヤーシュペースト気になります☆探してみよぉ~。
キャラウェイパウダーもどんな味なんだろう?
それにしても美味しそう♪
でも美味しそう~。
ハンガリーのお袋の味といったところでしょうか。
材料を頭の中で料理して 味を想像してます(笑)