生えすぎ!
- カテゴリ:仕事
- 2014/08/07 22:15:35
月曜日に持ち込まれていた検体の1つから培養したシャーレにとてつもなく菌が生えていたので、現在再検査中。
本来なら明日再検査の結果を出すのですが、担当が途中経過を見てみたら、通常よりも更に10倍希釈しているシャーレにも菌が生え始めていたため、最初の値で報告書を書くよう課長が担当に指示。
通常は、製品を密封した段階で加熱殺菌することになっている代物なので、正しく製造されていれば、菌が出ても1番濃いシャーレで多くて2桁前半くらいの代物。
まあ、一般細菌数でカウントされる菌の大部分は無害ですけど、一部には害はあるので、この数となると・・・。
とりあえず担当から持ち込んできた保健所へ連絡して、回収などを検討して貰うことに。
そこの保健所から食中毒の検体が来ないことを祈ろう・・・。