世の食卓はどんな感じなんやろ
- カテゴリ:30代以上
- 2014/08/10 00:09:37
昨日晩御飯を作ってて思ったことがある。
私の料理、手抜き過ぎ・・?
最近は兎に角暑い上、台所にクーラーがない。
扇風機もない。
なのでできるだけ火を使わずにしようと思ってるというのは事実。
けど、自分で作ってて、コレってえんやろか・・・と思った。
ちなみに昨日の晩御飯は↓
焼きナス(焼くだけ)
かぼちゃのサラダ?(レンジでチンしてマヨネーズとからしで混ぜるだけ)
野菜類(レタスはちぎるだけ ブロッコリーはチン プチトマトは洗うだけ)
オクラのカレー炒め(材料で炒めるだけ)
ひじきの煮つけ(大量に作って冷凍。後日使用)
鶏の照り焼き
白米
汁物はお酒を飲むので作らなかった^^;
最近はなんでもかんでもチン!
基本ある物で作るから同じようなものが食卓に並ぶ・・
暑いのも嫌・・
しかも今は働きに行ってない・・・
もっとしっかり考えて作るべきなんだろうか・・
私は基本晩御飯しか作らない(弁当は作っても晩御飯を取り分けて詰めるだけ^^;)からできるだけ多くの材料を使おうとは思ってるけど、ちょいちょいそれもできず^^;
働きながらしっかり食事を作ってる人を本当に尊敬します。
みんなはどんな御飯を作ってるんだろうと、ふと思いブログを書いてみた^^;
えっと・・
簡単な料理あったら教えてくださいwwwww(←反省してない)
もへちゃん、おもろいw
なんかね、設立後のサークルがどうなるかは知ったこっちゃなく、どんくらいメンバー集まるんかなぁとか、みんながどういう活動するんかなぁってのが、ただただ気になるwww
民三さま~~~ 民三さま~~~~!!!
あそこに来る人皆サークルのメンバーじゃんwwww
明確な活動内容が少な過ぎるしねw
てか、サークル関係なく、みんな民三の家に訪問するやろうなwww
活動内容は民三を敬う(弄ぶ)こと、ただそれだけ。
サークルでコメ残すも良し、民三宅でコメ残すも良しってそんな感じ?w
面白そ~~~~wwww
うん、バレちゃったw
民三を敬う(弄ぶ)会って名でサークルでも作る?www
この話、本人気付いてたんだwww
失礼しました^^;;;;
あ、民三にバレたw
これでもしっかり敬ってるよ~^^
多分・・・w
ちょっとこないと勝手なこといいまくってるんだからーっ(*`へ´*)
図に乗らんぞっ私はぁー
てか、その会話自体が敬ってないじゃんかーっ!まったくぅー
(# ̄З ̄) ブツブツブツブツブツブツブツブツブツブツブツブツブツブツ…
民三様~民三様~~~ってねw
調子に乗る民三をみんなで観察しよっかwww
皆で民三様をうやまおうか!
図に乗る民三様 面白いかもwww
ん~どうなんだろ?
変なこと言うと民三が調子に乗るからな~w
うんうん確かにw
逆に「様」付けまくるのもいいかも?www
てゆ~か、「様」なんてつけたら普通に会話できんじゃん^^;
間違えても「さま」なんて頭で思ってないしw
民三は8歳も上なのに、全く敬うような発言をしてない私www
いかんなぁ~^^
みんさんだと丁寧な呼び方になっちゃうねw
でもそれが普通なんだけどね~・・・
だってみんぞうちゃん 年上だもんねwww
私は「みんさん」って打って変換してるw
んで、ちょいちょい変換わすれて「みんさん」のままになってるwww
可愛く見えてきたやろ??
よし、可愛い名前にしようよ^^
民三にしようよw
字の形が
面白く見えてきたねっ
民三
みん「さま」ってガラですかぁ~~?w
民三で十分^^
できるだけ野菜は食べるよう気をつけてます^^
うちたんぱく質多いからw
丼簡単でいいですね~^^
けど彼氏さんがアボガド好きじゃない><
今度マグロ安かったら漬け丼にでもします~♪
せっかくかすみちゃんが
みんさまってよんでくれてるのにさー
民三 って( ̄Д ̄)
かんたん料理って言えば、
サーモン&アボガド丼
マグロ&アボガド丼
切るだけですよ~・^^
ホント夏場の火はダメです><
たくさんの簡単料理ありがとうございます~♪
今度材料あるときやってみます^^
とりあえず、大根おろしなめこポン酢が食べたいですw
同意かもしれません。
私など簡単に刺身で毎日やり過ごす事もあるもの。。。手抜きどころか何も調理しない^^;
簡単、オクラをレンジでチン。余熱を取ってから輪切りにしてポン酢をかけるだけ^^;
大根おろしにチンして余熱を取ったなめこを混ぜる、ポン酢でマゼマゼ。あればシラス<じゃこ>も混ぜる^^;
鶏肉をスライス、ピーマンの千切りをトロけるチーズで巻く。
上からベーコンを斜めに全体に巻く。
ピザソースを掛けてレンジでチン。
簡単料理でも、盛りつけの際に
パセリを添えたり、コーンバター<レンジでチン^^;>などを添えて彩を良くしてごまかす~^^;
インゲンや絹さや、しいたけのスライスやえのきなどもバターと共にチンしてみて。
仕上げに醤油をちょびっと。
全部美味しいし、メインのお皿の彩になると思います。
無駄に品数多いだけで豪華ではないです^^;
南瓜のサラダ、簡単で美味しいですよ~
マヨネーズは少なめがいいです^^
台所が暑くないみたいでいいな~^^
30分以上かかる料理はしないって、すっごく手際がいいんですね~!
見習わなきゃだ~~><
てか、ちゃんとしたもの作ってる~~~w
梅キュウですか~
この時期さっぱりしていいかもですね^^
とりあえず梅干買ってこよう♪
レシピも参考にさせていただきます^^
素麺か~
私は子供の頃にメニューに困ったらオカンがうどんや素麺を作ってたから、素麺とかあんまり好きじゃないや^^;
けど作る側からしたら素麺っていいよねw
御飯を作るようになってオカンの気持ちが分かるようになった^^:
イギリスって簡素化されてるんだ?
勝手に凝ったもの食べてるイメージを持ってた^^;
食べる人のことは思って作ってるよ~
てかtankさん、言ってることとやってることが違ってるじゃんwww
もへちゃんもチンか~^^
チンする人多いんだなぁってのが分かった^^
ステーキと御飯とサラダ!
十分ご馳走ですw
炊き込みご飯とかもおかずの品数減らせていいですよね^^
あ~ステーキ食べたいw
なんか、豪華すぎる気がするwwwうちなんて・・・・
かぼちゃのサラダおいしそうw今度、おなじの作ってみたいな^^
カウンターキッチンのLDKなので、その点は苦労しません。
しかし、30分以上かかるような料理は作らないし、あまり品数も多くない。w
今夜は、でっかいキュウリが安かったから梅キュウ&もろキュウ、そして麻婆豆腐。
昨夜は鶏胸肉のピカタとトマト、レタス、キュウリのサラダ。
いや、反省しなくて良いでしょ。
料理は日常なんだから、手間がかからないに越したことはない。^^
毎日、お料理お疲れ様です♪
それだけ、晩御飯出てきたら、十分だよ
毎日、献立考えるの大変だね
僕は、暑い日は、ソーメンが、食べたくなりますよ
晩御飯作ってくれるの感謝しないといけないね♪
チンも立派な料理って感覚だしね。
凝ってるとか、簡単じゃなくて
作ってる時の気持ちが何処向いてるか
そこを問いたい^^
お昼は、僕の当番だけど
ちゃんとした方向には向いてないな www(_△_;〃 ドテッ!
炒めるのは得意だよ!
それだけ品数があれば十分ですよΣ(゚Д゚)
私なんて手抜きの時は、ステーキとご飯とサラダだけですよww
簡単な料理、ずばり「ステーキ」!
牛肉を塩コショウで味付けして、玉葱と一緒に焼くだけ!
玉葱はお肉に火が通った後に入れると、肉汁が玉葱にしみこんで・・・デリシャス!(´艸`*)
後は五目御飯とかかき揚げ・・・とかかな^^(私の料理はほぼ手抜き料理w)
母が生協の頼んでました~
そして私もそれにお世話になってました^^
簡単でいいですよね~
炒めてポン酢に柚子胡椒だけってのは簡単ですね♪
ゆずが苦手な私でも大丈夫かな?^^;
マヨネーズ炒めってのもしたことないんですよ~
今度やってみようかな^^
手抜きだなんて思わないですよ^^
私なんて、生協の冷凍食品系を温める、あげる、炒めるって感じです><
これを手抜きと言わずしてなんとします!自慢している場合じゃないですよね^^;
牛肉とみず菜、エリンギを炒めてポン酢をかけてゆず胡椒を少々風味づけしたもの
さっぱりして美味しいですよw
ナスと豚肉をマヨネーズ炒めして醤油を少々入れて完成
味つけは簡単なので如何でしょうw
油で炒めるんやね^^
てか茹でるんやwww
今度調べてみよ~
誰か御飯作ってくれんかな~www
あとはね、やっぱり茹でるw
茹でてお好みのものをかけて食べる^^;
料理のプロの義妹ははさみ揚げにしてたな~。。。あれも美味しかった♪
誰かに作ってもらうと余計においしいと思うよね~^^
だんだん、簡単な物ばかりを作るようになっちゃって^^;
男は胃袋を掴めばOK!なんちってwww
もへちゃん料理苦手なんや~
パッパってやっちゃいそうやのに、なんか意外だw
彼氏さんも幸せ者だな~^^
私に料理のことは聞かないで下さい^^;
カレーもいいですよね~
簡単だし、次の日も食べれるし、飽きたら他の料理に変えれるし^^
けどこの前沢山作ったつもりだったのに、予想以上に彼氏さんが食べちゃって、次の日の分がなくなりました・・^^;
あー簡単そうやね~^^
てか見たけどすっごい量w
うち、土地柄か、冷麦って食べんのよね~
うどんか素麺^^
けどどっちでも合いそうや~
御飯にかけたら他人丼っぽい感じになるんやろか?
麺つゆを甘めにしてやってみよっかな^^
すごい、そんなに長い間使ってるんだ~
さぞ木も魅力ある色になってることでしょう^^
大事な思い出の一品だね~♪
で、簡単なメニューは?w
サラダはキュウリ~
ホント、私の方が比べられないほど手抜きです~
私も一人だったらカップ麺とか袋麺とか混ぜるだけのスパゲティばっかりですよ~
もしくは食べないw
鶏肉ゆずこしょうに付けて焼くだけってのも簡単でいいですね^^
ゆずこしょうのチューブ、一度だけ使ってその後は期限が過ぎちゃいましたw
ゆずとかすだちとか、あぁいう柑橘系がちょっと苦手なのかもです^^;
料理には愛情は入れてるよん^^
ピーマンも茹でるんだ~
私も野菜類茹でる時同じ鍋で色んなの順番に茹でるw(その後冷凍)
ちょっとしたことがすっごく面倒臭くなる時あるよねw
そんな時は、もう「栄養だ!」と思って食べてるわwww
塩もみは殆どやらないな~
きゅうりは豆板醤和えにして食べる^^
私、ズッキーニを調理して食べたことないんよね~
普通に炒め物にしたらえんやろか?
手抜きじゃないか!
良かった^^(下の二人に言われるより安心できるwww)
愛情もちゃんと入ってます^^
もっと上手にオーブンやレンジを使えるようになったらもっと楽になるかな?w
コブ茶、今度買って来てやってみます^^
もずくもやってみよ~♪
この時期は火はホントできるだけ使いたくないですwww
おーかすみちゃんとこも一緒か~^^
うちの台所はとてもじゃないけど避暑地なんて呼べない><
地獄だわ・・・
ん?みんさま??
じゃすみんちゃんのことよね?
彼女は「民三」で十分やでwww
献立決めてから作らないからさ、あぁ、これそろそろ使わんといかんなぁとか考えながらやったら、無駄に品数増えるときがある^^;
民三も一応主婦やから説得力あるで^^
はい 皆さん こんばんはー
今日は 夏バテもこれで乗り切れ! 食べ飽きた冷や麦もこれで消化!
っていう通称「田舎うどん」(私命名w)の作り方です^^
えー 材料はー 冷や麦。。。まあ当たり前だねw(本物は細うどん使うらしいです)
そして 麺つゆ(殴られそうだw) じゃがいも(おっ)玉ねぎ なす
ばら肉。。。色添えとして いんげんなんかもおこのみでw ああ あと 卵ねw
じゃがいもは5mm厚くらいで輪切りーの1/2か1/4に まあ後は適当でw
卵以外の具材を麺つゆで煮込んで 最後に 溶き卵で閉じて 具完成!
それを 冷たい冷や麦に掛けてもよし!冷や麦入れて 少し煮込んで暖かくしてもよし!
冷や麦なのに 栄養も野菜も取れるという! しかも美味い! 私凄い!
いや凄いのは作ってくれた親かw 親は宮城なのでそっちの方では食べられてるのかなーw
P.S. 教えた人より、ご飯に掛けても美味しかったー っていう反響頂きましたw
写真入り製作記事はこちら ↓
http://blogs.yahoo.co.jp/gingatetudounoyoru01/30818620.html
他に 手を汚さないで ぐーたらパパにも作れるハンバーグ ダイエットに最適? 美味しいおじや編 ありますw
濃茶色で もう30年以上使ってる
・・・って お呼びでないね?
こりゃまた失礼しました(^^)
下手したらうちなんて炭水化物だけで終わ(以下省略)
最近は、鶏肉をゆずこしょうに30分~つけこんで、オーブントースターで焼いてます。
ゆずこしょうのチューブがあることを最近知りました(笑)
ウチもきゅうりの塩もみ、ナスの塩もみ、
トマト切って、オクラゆでて、ついでにピーマンも茹でちゃえ!って同じ鍋で茹でる(;・∀・)
昨日、義母がワカメを茹でてくれてて、酢の物にして食べたらいいって言われたけど面倒だと思って
ポン酢でかけて食べた(;^ω^)
あとはナスとかズッキーニを炒めるだけ~とかw
けど夏凛ちゃん、すごい作ってるよね。
それだけあれば十分だと思うよ^^うんうん料理は愛情だ!
↓じゃすみんちゃんってみんさまなんやね~w
みんぞうちゃんだと思ってた(;・∀・)
料理は愛情ですよ^^
それに時短の何が悪いという感じです( ☉_☉)
私など今はオーブンとレンジ使いまくりです。
下味漬けて容器に入れてボタン押すだけwww
簡単な料理は野菜をスライスしてコブ茶で揉むと簡単に美味しい浅漬けに
あとは味付けしていないもずくに酢と砂糖と少しのお出汁と薬味沢山入れると美味しいです
火を使わない料理万歳(✿>‿<)ノ
でも家の中で台所が一番涼しいのw夏場は我が家の避暑地w
しかぁーし!冬場は凍える寒さ><
うんうん、↓みんさまが言うように品数すごいね!
居酒屋みたいで嬉しくなちゃう~
↓みんさまとわたしが言っても説得力ないのでよろしく~
品数の多さにびっくりだよ!!!
じゅうぶんでしょっっ!!
いいよいいよ~
私が言っても全然説得力ないので
どなたかちゃんと答えてあげてwwwwww