おでん または「かんと(関東)」炊き」
- カテゴリ:日記
- 2014/09/04 20:15:55
関西ではおでんを「かんと(関東)」炊き」と言う。
もちろん出汁と薄口醤油で仕上げる。
☆ 大根
☆ 厚揚げ
☆ ジャガイモ。
☆ ゆで卵
☆ ヒラ天
☆ ゴボ天
☆ 小桜
☆ こんにゃく
もち巾着
三色串
つくね串
ゆでタコ串
牛筋串。
最近じゃロールキャベツ
こんなところが関西の具材だろうか_
☆の具は、我が家の定番。
ねりもんの値段をケチると、とても不味いかんと炊きになるw
独り暮らしの今となっては、なかなかでけへんなあ。
三日三晩、おでんはきついねん^^:
♪ お宅のおでんの具材はなあにw? ♪
出汁撒きおでんは、コンビニおでんで発見w
こわごわ食べたけど...以外においしくて、目から鱗だったなあw
サトイモは...今度朝鮮してみるw
なに、餃子入りおでんとな?
初耳だw
でも、おいしそやなあw
関西独自の言い方...かんと炊き...関東炊きねw
最近は「おでん」のほうが通りがいいかなあw
関西でも練りからしつけて食べますよw
あと、七味唐辛子とか、一味とかかける人もいる
コメント、ありがとうございます^^
はんぺんも、ちくわぶも、関西じゃ謎のおでんだねw
サトイモもあまfり聞かないなあ。
土地ごとの名物がはいるおでん。
面白いですよね^^
質問の答えが遅くなってごめんね^^:
三色串:ピンク、しろ、薄みどりの練り物団子が、串にささってるもの。お花見団子みたいにねw
小桜:うずらの卵を桜型、桜色の練り物の真ん中に包んだもの。半分にきって食すと桜の花のようw
ところ変わればネタかわる、ですなあw
おお、はんぺんw
関西でははんぺんとちくわぶは入らないんです。
幻のアジだなあ。
コンビニおでんにはたまに入ってるらしいけどw
で、おでんはもう食べたかなw?
おでんの恋しい季節になってきたねえ^^
みんなでかこむかんと炊きは、冬の鍋の定番だったなあ。
おでんと、巻き寿司と、お好み炊き。
我が家は父がしきるのがテッパンだったw
家族いるから卵10個で、薄味の大きい卵焼きを作ってね、
切って、出汁で少し煮るんだけど、なかなか美味しい。
大根と牛スジは必ず。
あとはイカ巻きゴボウ巻き、里芋。
”豚まん” ”マクド” だけやないんやねww
我が家のレギュラーおでん種w
・大根
・ゆで卵
・コンニャク
・厚揚げ
・ちくわ
・さつま揚
・丸天(ボール天)
順レギュラー
・ちくわぶ
・はんぺん
・巾着
・ごぼう巻き(ゴボ天)
・じゃこ天
・じゃがいも
以上ですwそそ”練り辛子”付けて食べますw
三日三晩~だんだん味がしみて美味しくなるょ~ww(´∀`*)♪
大根、厚揚げ、こんにゃく、ゆで卵、竹輪、はんぺん。
このあたりをよく使います。
ちくわぶは関西ではエントリーされないのでしたっけ。
ロールキャベツもいいですよね。
私も食べたくなってきました。
我が家は大根練り物のほかには、ちくわぶ・はんぺん・結びしらたき・つみれとがんもにさといもです。 肉っ気よりも魚っ気、もちろんからしはたっぷりです(笑) けっこう違うものですね ^^
我が家はウインナーと最近ロールキャベツも(ラトさまと同じく♬
入れます~♬
あとはんぺんです♬
真っ白いはんぺんが味がしみて茶色く(๑´ޟ`๑)じゅるり♬
あー食べたくなってきました♬
定番の具材は、似たようなもんやけど、小桜じゃなく、3色串が定番かなw
牛筋は入ってたり入ってなかったりw
うちの姉が作ると、牛筋は確実に入ってて、友達の家では
骨付きのぶつ切りの鶏肉が入ってたなぁ^^
店で出されるおでんは、トマトとかもあるらしいね
一度は食べてみたいかもw