祭りの準備。
- カテゴリ:グルメ
- 2014/09/11 19:47:22
地元のお祭りが、来月の12日、13日にあります。
大阪府下最南端の小さな漁村ですが、
この祭りにかける熱意たるや…、凄まじいものがあります。
昨日の晩、その漁村の婦人会の集まりがありました。
祭りの食材の当番会議です。
仕出し弁当や、出来合いのお惣菜なども並ぶのですが、
婦人会では、主におでんの大量生産をします。
わたしは去年から、駆り出されているのですが、
まあ、田舎の婦人会って、
質素と言うか、けち臭いというか、
調味料にお金をかけないんですよ。
そのくせ、旨いものを作れと無理難題。
去年は,たいがい黙っていましたが、
もう最後の最後になって、
我慢ができなくなりました。
化学調味料を入れない!
料理酒じゃなくって、奉納されてる剣菱を1本盗ってきて!
みりん風調味料と言うのは,味醂じゃない!
大根の面取り!
こんにゃくに、ブサイクな切り目を入れるな!
等々とうとう・・・。
これでもずいぶん、我慢したんですよ。
なんとか納得のいく味付けにはしましたが、
おかげで、今年は、アタマっからわたしが調理担当です。
まあね、仕方ないわね。
160人前のおでんを作ります。
Hawaiiから帰ってきた頃、
レストランのオーナーシェフをしていたことがあるので、
100や200はこなしますが、
おでんは一応、「日本料理」なんでね、
ちょっと畑が違うんですけど。
婦人会のオバちゃんたち、
去年はわたしに散々、言われたので、ビクビクものでした。
今年は、まあ、仕方ないねえ、
飛びっきりの「まかない」飯を作ってあげますよ。
おでんの出汁で、もうひと鍋、
「本格豪勢なおでん」
ちくわぶ(食べたことないって!)
餅入り巾着(作ったことないんですって!)
ロールキャベツや、煮込みシュウマイ。
オバちゃんたち、
お持ち帰り用のタッパー持ってくるんだって。
なんだかね、可愛いんですよ、
きゅうにウキウキしだしちゃって。
祭りの日は、きっと、厨房でもオバちゃん祭りやってます♪
ちくわぶは関東では欠かせないけど、関西では知らない人が多いだろうなあ?
おでんにトン汁?に大量に賄えるもんって、あとは何だろう?
パエリアなんか食べたいな!(笑)
一度『牛すじ』というものを喰ってみたいです
よしながふみさん『昨日何食べた?』で、おでんやってましたー!
白だしをこれでもか!と入れるのがよしながさん流らしい…
はなこさん、ふぁいとぉ~
おいしいもの作ってくださいね~
食べに行きたいです~
こちらの祭りでもおでんは出ますが、ここ最近は
コンビニおでんの大量購入で済ませてます。
こちら泉州北端でもだんじりや太鼓台がでてますよ!
おでんは・・・
出汁 薄口 ミリン 砂糖
20対1対1対少々 で完璧〜!
祭りが盛んな地域は大変ですからね
w(゚o゚)w オオー!
どこにいっても全開ですね^^
そこが、かっこいい!
何でも経験あるんですね。
才能豊かなんだ。
報告楽しみにしてます。
おいしいおでん作って下さいね。^^