Nicotto Town


すずき はなこ


祭りの準備。

地元のお祭りが、来月の12日、13日にあります。
大阪府下最南端の小さな漁村ですが、
この祭りにかける熱意たるや…、凄まじいものがあります。
昨日の晩、その漁村の婦人会の集まりがありました。
祭りの食材の当番会議です。

仕出し弁当や、出来合いのお惣菜なども並ぶのですが、
婦人会では、主におでんの大量生産をします。
わたしは去年から、駆り出されているのですが、
まあ、田舎の婦人会って、
質素と言うか、けち臭いというか、
調味料にお金をかけないんですよ。
そのくせ、旨いものを作れと無理難題。

去年は,たいがい黙っていましたが、
もう最後の最後になって、
我慢ができなくなりました。

化学調味料を入れない!
料理酒じゃなくって、奉納されてる剣菱を1本盗ってきて!
みりん風調味料と言うのは,味醂じゃない!
大根の面取り!
こんにゃくに、ブサイクな切り目を入れるな!
等々とうとう・・・。

これでもずいぶん、我慢したんですよ。

なんとか納得のいく味付けにはしましたが、
おかげで、今年は、アタマっからわたしが調理担当です。
まあね、仕方ないわね。
160人前のおでんを作ります。
Hawaiiから帰ってきた頃、
レストランのオーナーシェフをしていたことがあるので、
100や200はこなしますが、
おでんは一応、「日本料理」なんでね、
ちょっと畑が違うんですけど。

婦人会のオバちゃんたち、
去年はわたしに散々、言われたので、ビクビクものでした。

今年は、まあ、仕方ないねえ、
飛びっきりの「まかない」飯を作ってあげますよ。
おでんの出汁で、もうひと鍋、
「本格豪勢なおでん」
ちくわぶ(食べたことないって!)
餅入り巾着(作ったことないんですって!)
ロールキャベツや、煮込みシュウマイ。

オバちゃんたち、
お持ち帰り用のタッパー持ってくるんだって。
なんだかね、可愛いんですよ、
きゅうにウキウキしだしちゃって。

祭りの日は、きっと、厨房でもオバちゃん祭りやってます♪

アバター
2014/09/12 21:29
剣菱 は良い酒ですよねえ
ちくわぶは関東では欠かせないけど、関西では知らない人が多いだろうなあ?
おでんにトン汁?に大量に賄えるもんって、あとは何だろう?
パエリアなんか食べたいな!(笑)
アバター
2014/09/12 18:15
おでん…味がしみっしみの大根とタマゴが大好き…
一度『牛すじ』というものを喰ってみたいです
よしながふみさん『昨日何食べた?』で、おでんやってましたー!
白だしをこれでもか!と入れるのがよしながさん流らしい…
アバター
2014/09/12 02:30
(ノ゚ο゚)ノ オオォォォ-
はなこさん、ふぁいとぉ~

おいしいもの作ってくださいね~

食べに行きたいです~
アバター
2014/09/11 21:45
「本格豪勢なおでん」食べてみたいですね。
こちらの祭りでもおでんは出ますが、ここ最近は
コンビニおでんの大量購入で済ませてます。
アバター
2014/09/11 21:06
お疲れ様です!
こちら泉州北端でもだんじりや太鼓台がでてますよ!
おでんは・・・
出汁 薄口 ミリン 砂糖
20対1対1対少々 で完璧〜!
祭りが盛んな地域は大変ですからね

w(゚o゚)w  オオー!
アバター
2014/09/11 20:52
はなちゃんってば~^^
どこにいっても全開ですね^^ 
そこが、かっこいい!
アバター
2014/09/11 20:15
はなこさん、すごいですね~。
何でも経験あるんですね。
才能豊かなんだ。

報告楽しみにしてます。
おいしいおでん作って下さいね。^^



カテゴリ

>>カテゴリ一覧を開く

月別アーカイブ

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.