ポッポ焼き
- カテゴリ:日記
- 2014/09/11 20:23:36
新潟市民のソウルフードらしいです。
佐渡出身の私は、こっちに出てくるまでまーったく知らなかったんですけどね^-^;
お祭りがあると、屋台で販売されているのですが、たまに食べたくなることがあるので、それっぽければソレで良いや♪と、ホットケーキミックス使用して作っちゃいます。
ホットケーキミックス、水、黄粉、黒砂糖を適当に混ぜ、蓋したフライパンで焼き、細長く切ったら出来上がり。
黄粉加えると、モッチリ感としっとり感が出る気がするので入れてます。
正式なレシピは「ポッポ焼き 作り方」辺りで検索かけると出てくるんじゃないかと思います(投げっぱなし)
こんばんは。
牛乳(そのまま)は苦手です。
バターも、素材として混ぜ込まれているのはOKですが、そのまま系は苦手(トーストに塗るとかがダメ)
チーズは、マーライオン状態になるくらいに苦手です(チーズケーキもダメ)
しかし、生クリームやヨーグルトは大好きなんですよね(保険医に牛乳駄目でヨーグルトOKなのは珍しいと言われたことがありますw)
牛乳だけ、苦手なんですか?!
コーヒー牛乳美味しいですよね ^^
こんばんは。
下越地方の人にとっては、小さいころから食べているソウルフードらしいです。
牛乳と合うらしいのですが、ワタクシ、牛乳だけ飲むのは苦手なので、コーヒー牛乳で頂いております♪うまうま♥
ソウルフードですか~!!