大切な食品を捨てない取り組み
- カテゴリ:30代以上
- 2014/09/24 21:07:03
値段が安いからといって食材を買い過ぎたり、在庫があるのを忘れて同じ食材を買ってしまったりすることは、結局使い切れずに食材を腐らせてしまう原因にもなります。
そんな無駄を防ぐためにも、買い物の前には食品の在庫を確認し、必要なものだけを買うようにしましょう。特に、野菜や生ものなどの傷みやすい食材には有効です。
また、買ったものは使い切る・食べ切るようにしましょう。
冷蔵庫の使い方もひと工夫
保存場所を上手に活用すれば、食べ物は更に長持ちします
- ブロック肉、魚の切り身など・・・マイナス3度くらいでわずかに凍らせる「パーシャル室」へ
- スライス肉、豆腐など・・・0度に保たれた「チルド室」へ
- 野菜、果物など・・・「野菜室」へ
- ほかにも、多めに作って余った料理や、一度の料理で使い切れなかった肉や野菜は、一回使用分ごとに小分けにして「冷凍庫」で保存し、早めに食べ切りましょう。
http://www.gov-online.go.jp/useful/article/201303/4.html#wrapper
動画はこちら
http://nettv.gov-online.go.jp/prg/prg7803.html
素晴らしい心構えですね(o^-')b グッ! 恵みの雨が降りますように☆
お腹満腹の時に買い物へ行くと余計な物買わなくて済みますねd(⌒ー⌒) グッ!!
ちなみに我が家の冷蔵庫ビールで満タン 冷凍庫アイスで一杯
野菜室ニリットルのお茶でギュウギュウ(^^;;)
何だか思ったよりも雨が降りませんでした(*´・д・) これから降るのかなぁ・・・
腐らすし、内容も見ずに捨てるし><
悲しいことですが・・・・・
食材を捨てることなく使いきりたいですね
ありがとうございました。