ソーセージとキャベツのポトフ風
- カテゴリ:レシピ
- 2009/09/01 03:27:58
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今回は簡単な欧風田舎料理おば、、、
切って煮込むだけなので、時間がない時にオススメですー
材料
・ソーセージ(塊のベーコンやバラ肉なんかでも
・キャベツ
・ニンジン
・ジャガイモ(メークインとか煮崩れないモノだと良
・コンソメ(固形でも顆粒でも、白ワイン、塩、胡椒
・月桂樹、セージ等好みのハーブ
作る
a.キャベツは3~4cmのザク切りに、
ニンジンは長さ4~5cm、幅1~2cmの拍子木切り
ジャガイモは中くらいのなら4つ切りくらいに
b.蓋が重めの鍋にオリーブオイルを引いて熱しておき、
ソーセージを始めとする具材を一気に入れてしまいます。
全体が少し透き通ってきた所で白ワインを注ぎアルコールを飛ばし、
その後ひたひたになるまで水を入れコンソメ、塩胡椒をして
香草を入れフタをして弱火からとろ火で煮込みます。
c.キャベツがトロトロになるくらい柔らかくなったら食べごろ、
最後に塩胡椒で味を整え、好みで粒マスタードを添えてドゾー
・仕上げの味付けをトマトソースやケチャップ、
牛乳や生クリームに変えても美味しいでつ
(牛乳や生クリームは火を止める寸前じゃないと分離するでつ)
・個人的には煮込んで破裂したソーセージが好きなのでそのまま使います、
割れるのが嫌な場合は包丁で皮に切れ目を入れませう。
シンプルですけど、間違いの無い美味さですよ~☆
ここ数日涼しかったですから、丁度の料理だと思いますよー
>クロさん
あとでダブり確認して、トレードしましょ☆
ニンジン、玉ねぎは一種の香味野菜ですから
火を通せば通すほどスープに風味が付いて美味しいですよ、相性も抜群です☆
上手くいきましたでしょうか?
>ミツナさん
とろけるようなキャベツ、私も大好きです!
牛乳や生クリームはトロミの無いシチューのような感じでまろやかになりますね。
>kazuさん
白ワインの酸味がアクセントになって、旨味も増えておススメですよー
今日の晩ご飯は決まりました!(〃'ω')ゴクリ☆
我が家の鍋でこのレシピが煮立っておりますw
仕上げはそのままですが^^
楽しみー♪
でも、ワインを入れてなかった・・・
コンソメと塩、こしょうだけだったww
牛乳や生クリーム。。。
どんな仕上がりになるのか想像できないw
今度試してみます!
とろとろになったキャベツ美味しいですよね♪♪
キャベツとたまねぎとソーセージではよく作りますw
ブラックペッパーふりまくりですw
ローリエ余ってるからさっそく作ります~♪