朝食に一番手間取りました!
- カテゴリ:日記
- 2014/10/05 20:14:37
今日一日のご飯は・・・
(お米は省略しています)
朝食 : 焼きナスのトーストグラタン+キャベツとニンジンの千切りサラダ
オーブンを加熱するついでに、(昼食用の玉ねぎも一緒に)ナス・食パンを焼いて
焦げ目を付けて切り分けたら、ホワイトソース&チーズを盛り付けて焼きます。
サラダは名前の通り、キャベツとニンジンをかなり細めの千切りにするだけです。
多少手間はかかるけど、家で作ったグラタンも美味しいですね!
昼食 : 山盛り刻みネギと焼き玉ねぎのラーメン
朝に焦げ目をつけた玉ねぎと大量の刻みネギをインスタントラーメンに
盛り付けただけです。玉ねぎは味を滲み込ませるために、スープの素と
同じタイミングで入れます。(麺からスープが出るタイプなら最初から投入)
玉ねぎの焦げた部分にスープが滲みていて美味しかったです!
夕食 : 野菜炒め+冷奴+ロールキャベツ
野菜炒めは、玉ねぎ・ニンジン・ナス・キャベツの4種類を炒めるだけです。
冷奴は刻みネギを減らすためなので、大量に刻みネギを乗せました。(笑
ロールキャベツは、下味を付けた豚肉を巻いて焼くだけです。
少しだけ焦がしたキャベツも結構美味しいですね!
↓食後のデザートと食べた時間帯↓
梨 … 夕食後
今日は(朝食のみ)少しだけ手間がかかりました。
手間がかかったのは、朝食のグラタンと夕食のロールキャベツですね。
グラタン作りは初挑戦だったので、一番手間取りました。
もちろんホワイトソース作りも初挑戦だったので、失敗しないか
不安でしたが、焦がしそうになりながらもなんとか成功しました。
思っていたよりも早めに火を止めるのですね。
ロールキャベツは、爪楊枝を使わず繋ぎ目を焼き閉じる方法なので、
多少手間がかかるかわり、ほぼ確実に巻いた状態が解けませんでした。
残りは、玉ねぎ1個、ニンジン4本、ナス3本、キャベツ1/4玉です。
うーん・・・、ニンジンがなかなか減りませんね。(汗
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ちなみに、少しでも調理時間や手間を減らしたい場合は、
食材の使用方法や調理するタイミングを工夫すると、
効率的に調理できるので時間を短縮できます。
今日の分で例えれば、朝食を調理中に昼食に使う玉ねぎを
一緒に焦がしていたので、昼食の調理時間が短縮されてます。
さらに昼食で使った玉ねぎは、夕食で野菜を炒める時に
玉ねぎ同士がくっついたまま離れにくい部分を使用したので、
野菜を炒める時に玉ねぎ同士を離す手間が省けています。
またニンジンに関しては、細めに千切りする場合は
そのまま切るよりも形を整えたほうが早く上手に切れます。
なので、切れ端を夕食の野菜炒めに使うことを前提にすれば、
余分な部分を切り落として朝食の調理時間を短縮でき、
さらに夕食でニンジンを切る時間と手間も省くことが可能です。
最初の頃は手間取っていた料理も、慣れてくれば様々な
工夫の仕方を探せるので楽しいですね!
これからも色々工夫していきたいと思います。
これだけ御料理が出来ますと、女性からとても人気がある方と思います(^^)
hakujiさんは、ステキな方なのですね☆