レンコン完食です!
- カテゴリ:日記
- 2014/10/10 19:59:23
今日一日のご飯は・・・
(お米などは省略しています)
朝食 : ナスと食パンのミートソースグラタン
食パンをオーブンで焼いている間に、ナスを切ってミートソースを
準備しておきます。(今回は市販のミートソースです)
食パンが焼けたら切り分けて、ナスやミートソースと一緒に盛り付けて、
上にチーズを乗せてオーブンで焼いたら完成です。
(グラタン皿にバターか油を塗っておくのを忘れずに!)
ミートソースとチーズの組み合わせは、やはり定番で美味しいですね!
昼食 : レンコンと玉ねぎの天ぷらうどん
まずはレンコンと玉ねぎを切って、天ぷら粉を塗して油で揚げます。
ついでに、夕食分のナス・ピーマンも一緒に揚げておきます。
天ぷらが出来上がったら、油を切っている間にうどんを茹でておきます。
そしてその間に、醤油・めんつゆ等で味を整えたうどん用のお汁を
作って、茹で上がったうどんを投入して天ぷらを盛り付ければ完成です。
天ぷらの衣にうどんのお汁が滲みこんで、食感も良く美味しかったです!
夕食 : 豚肉と玉ねぎのタマゴとじ丼+野菜の天ぷら(レンコン多め)
昼食時に揚げた天ぷらを、食べる分だけオーブンで温めておきます。
その間に下味を付けた豚肉と玉ねぎを焼きながら、醤油・みりん・
めんつゆ等で味を整えた丼用のお汁と溶きタマゴを作っておきます。
豚肉と玉ねぎが焼き上がったら溶きタマゴを回し入れ、すぐに蓋を
して火を消してタマゴが少し固まるまで蒸らします。
あとはそれを丼ご飯の上に乗せれば完成です。
天ぷらを乗せて天丼にもできるので、色々な組み合わせで食べれました!
↓食後のデザートと食べた時間帯↓
アップルパイ … 朝食後
ミートソースグラタンに、ホワイトソースを使わないことは
今日初めて知りました。
白いのはチーズだったのですね!(笑
おかげで、思っていたよりも簡単な調理でした。
残りは、玉ねぎ3個、ナス1本、ピーマン2個です。
天ぷらのおかげで一気に減りました。
子どものharuは、料理よりもスイーツの文に目がいってしまいますw
hakujiさんに、ご飯を作って貰いたいなあw
グラタン皿にはバターを塗って置きたいですね(^^)更に美味しく!!
お好みによっては、ホワイトソースもありかも(^^)
お客様にお出しする以外でしたら、自分流に作る事も良いですね(^^)/