Nicotto Town


何かをシャウトするよ!


きのこ・・・

きのこ鍋的な・・・コーデ

もらったステキコーデ♪:59

きのこと言えば・・・松茸って言うでしょ・・・でも・・・ワシ・・・それほどでも・・・

やっぱさぁ~舞茸でしょ!
いまは、人工栽培がほとんどだから、ありがたみないかも・・・だけど・・・
天然モノ最高~!

舞茸の混ぜご飯とかさぁ~天ぷらとかさぁ~




皆さん!茶碗蒸しに、舞茸そのまま『生』入れたら・・・固まらないぞぅ~

アバター
2014/10/11 23:01
天然舞茸!食べたことないですわ~。おいしそうww
きのこご飯にきのこの天ぷらが食べたくなったですよ。
ウチの茶碗蒸しは、鶏肉、銀杏、蒲鉾、ユリ根(省略もアリw)。
若しくは、贅沢に蟹だけ。かにかまじゃないですよww
舞茸は先に加熱しないと駄目なんですねー^^;;
アバター
2014/10/11 22:56
なるほどー。

マイタケ 次にボルシチやビーフシチュー作る時に入れてみようっと
天ぷらはOKなんだけど においがちょっと苦手で 煮る料理には余り入れなかったのよね。

アバター
2014/10/11 21:04
茶碗蒸しに、入ってることあるけど、
あれは、いったん煮てあるのかな?
ダシがでるからなー、舞茸☆
天ぷらより、鍋に入れるな、うちでは。
あと、味噌汁☆大根と油揚げと一緒に☆
アバター
2014/10/11 19:31
舞茸、茶碗蒸しにいれようと思ったことないなァ。
茶碗蒸しの中身は、しいたけ、鶏肉、栗の甘露煮よ♥
アバター
2014/10/11 19:27
香りマツタケ、味シメジっていいますもんね。
マツタケは香りのもの。
そういえば、結構ニュージーランド産のマツタケが日本にも入っていたと思いますが、ここでは見かけません。
(こっちで手に入る、日本でもおなじみのキノコと言えば、シイタケ、えのき、エリンギぐらいです。いずれもアジア食材屋さんかマーケットにて)

天然のマイタケ、食べたいなあ~
アバター
2014/10/11 15:00
いいなぁ〜天然モノ舞茸〜☆
前にTVで〜見たことある(*^^*)
めっちゃ美味しそうだった(*´﹃`*人)♡

天ぷらには~かかせないょね!(๑•̀╰╯-)و.。.:*✧
アバター
2014/10/11 14:11
長野に住んでた頃、近所の人から天然の舞茸をもらったことがあって
1株がでっかくてすっごく香りが強くて、おお~(・∀・)と。
芸も無く全部天ぷらにしちゃったけど、すっごくおいしかったす~^^

きのこではないけれど、たけのこご飯とかも
水煮タケノコ使ったのと天然ものとでは、香りがまるで違うすね(´∀`)

同じく長野にいた頃、アカマツ林をよく散歩したけれど
松茸には1度も出会えなかったな~当然ながらw
アバター
2014/10/11 13:12
食堂のおばちゃんてきなコーデ 受けます―^^
舞茸天然もの食べたことないです
山に行って採りに行くの?
私だったら毒キノコと間違えそう

舞茸しゃきしゃきして美味しいよねー

今夜はマイタケのてんぷらにしようかな^^
献立提供ありがとうございます
アバター
2014/10/11 10:19
娘ちゃん きのこ全般苦手なんだよね~><
アバター
2014/10/11 01:28
天然食べたことない・・・|ョI')
松茸は土の香りと思う梵です
アバター
2014/10/11 00:44
そなの? 固まらないの? なぜー?? 

物知りだね。
キノコ オトナになってシイタケ食べれるようになったw
きっかけは「峠の釜めし」でした。

天然のマイタケも マツタケも 多分食べたことないなぁ・・。
金沢の(学生相手の)ご飯屋さんで ヤブタケの煮ものを食べたときは キノコって美味しいなぁって思った。
おっちゃんとおばちゃんがやってる店で おばちゃんに オイシイねー って名前教えてもらったの。
見た目は ボロ雑巾のちぎれたのみたいだったけど おいしかったなぁ。
すっごい昔のことなので 今はもう金沢行ってもお店が無いかもしれないけど・・。




カテゴリ

>>カテゴリ一覧を開く

月別アーカイブ

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.