Nicotto Town


hakujiの日記


残りの分を一気に完食です!

今日一日のご飯は・・・
 (お米などは省略しています)

朝食 : ベーコンエッグトースト+オニオンコンソメスープ
 食パンを焼いている間にフライパンでベーコンと玉ねぎを焼いて、
 玉ねぎを取り出してからタマゴと混ぜ合わせて、
 焼き上がった食パンの上に盛り付けたら出来上がりです。
 スープは、インスタントのコンソメスープに焼いた玉ねぎを入れるだけです。
 玉ねぎにベーコンの塩味が滲みこんで美味しかったです!

昼食 : 山盛り刻みネギと海苔のしょうゆラーメン
 市販の袋麺(インスタント)なので、麺を茹でてスープを混ぜて
 刻みネギと海苔を盛り付けたら完成です。
 夕食の下ごしらえをしていたので、簡単なものにしました。
 シンプルですが、市販品なので安心と信頼の美味しさでした!

夕食 : ナスとピーマンのゴマ醤油和え+ガーリックソースのハンバーグ
 昼食前に下ごしらえしたハンバーグをガーリックソース(市販品)と一緒に
 焼きながら、同じく昼食に作っておいたナスとピーマンのゴマ醤油和えを
 温めて盛り付ければ完成です。(以下は下ごしらえです。)
 ハンバーグは、ひき肉とみじん切りにした玉ねぎ・パン粉・溶いた卵・塩・
 こしょう・牛乳を入れて混ぜ合わせて、空気抜きしながら形を整えます。
 ゴマ醤油和えは、ナスとピーマンを炒めながら、擂り(すり)ゴマ・砂糖・
 醤油・合わせ味噌・めんつゆで味を整えたものを丼などの器に作り、炒めた
 ナスとピーマンを浸しておきます。
 基本的な作り方のハンバーグですが、個人的にはこれが一番好きですね!

↓食後のデザートと食べた時間帯↓

 モンブラン … 昼食後



3連休だからか明日近所で特売があるので、冷蔵庫や簡易保管庫内の食材を
一気に全部使い切りました。

おかげでかなり疲れましたが・・・。(汗

なので、残りはありません。









ちなみに、モンブラン(ケーキ)ですがその名前の由来は、
フランスとイタリアの国境にある、ヨーロッパアルプス最高峰の山・モンブランに
似せて作ったからだそうです。

また、モンブランの作り方も様々で、シンプルに栗やさつまいも・かぼちゃを
使ったものだけでなく、抹茶やココア・チョコレートを使ったものもあります。

他にも色々なバリエーションがありそうですね。

アバター
2014/10/11 21:33
こんばんは(*^_^*)
ガーリックソース☆良いですね(^^)
そうそう、多少においが気に成りますが、ラーメンにガーリックパウダーを入れますと、物凄く濃厚な味に成りますね☆
ガーリックには不思議な力があります☆
そうね、モンブランに限らず、同じ御菓子でも、地方によって、色々なバージョンがありますよね☆
今日も良い記事でした(^^)/どうも有り難う御座います☆
アバター
2014/10/11 19:58
もんぶら、モンブラン!!!!!!! ああ、、、食べた過ぎるううう

ハンバーグおいしそうです、、、hakujiさんにご飯作って貰いたい(*´ェ`*)



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