Nicotto Town


hakujiの日記


今日はほとんど調理していません!

今日一日のご飯は・・・
 (お米などは省略しています)

朝食 : ハムエッグトースト+オニオンポタージュスープ
 食パンを焼いている間に、昨日作ったものを温めて盛り付けて、
 インスタントのポタージュスープに温めた焼き玉ねぎを投入するだけです。
 ハムエッグにはケチャップが合いますね!

昼食 : 山盛り刻みネギととろろ昆布のきつねうどん
 カップ麺のきつねうどんなので、お湯を注いで3分後にフタを開けて
 刻みネギととろろ昆布を盛り付ければ完成です。
 市販品は手間いらずで美味しいので、たまには良いですよね!

夕食 : 和風おろしハンバーグ+玉ねぎとピーマンのゴマ醤油和え
 昨日作ったハンバーグを焼きながら、大根おろしと醤油・めんつゆ等で
 和風おろしを作っておき、ハンバーグを焼き終わったら、玉ねぎと
 ピーマンを炒めて、昨日の分で余ったゴマ醤油と和えたら完成です。
 昨日の夕食をちょっとアレンジしただけですね!

↓食後のデザートと食べた時間帯↓

 チョコレートケーキ+フルーツの盛り合わせ(缶詰数種類) … 朝食後


今日は特売の買い物のため、ほとんど調理していません。

というよりは、昨日の夕食前の時点で大半を終わらせていたのです。

なので、朝食は焼いて温めて盛り付けるだけ、昼食はほぼ手抜きで、
夕食は焼いて盛り付けるだけでした。

残りは追加分の、ニンジン3本、玉ねぎ6個、ピーマン7個、ナス4本、
じゃがいも10個、さつまいも2本、栗10個、もやし2袋、キャベツ1玉、
長ネギ2本です。

・・・って、種類多すぎ!?
さっ流石は特売、10種類も追加されました!(驚








ちなみに先日+本日分の調理ですが、ちゃんと効率を考えた手順なので
かなりの時間や手間を省けました。

以下がその大まかな手順です。


①まずは玉ねぎを、スープ用とハンバーグ用とゴマ醤油和え用に切り分け、
 ついでにベーコン・ハム・ピーマンも一緒に切っておきます。
 ナスに関しては、切ってから時間が経つと切り口の空気に触れた部分が
 黒くなってしまうので、使う直前まで切りません。

②次に、ベーコンとハムをフライパンで一緒に焼きます。
 ハムはすぐ焼けるので別皿に取り出して、入れ替わりで玉ねぎを一緒に
 焼き、焼けたら半分ずつに分けて取り出せば、2日分のスープに
 使用できます。

③ベーコンが焼けたらいったん別皿に取り出して、タマゴを焼いていきます。
 タマゴの底が少し固まってきたら、ベーコンとハムを卵の上へ別々の箇所に
 分け入れてタマゴを割いたら、ベーコンエッグとハムエッグに分けれます。
 あとは焼いて仕上げるだけです。
 
④油が残っていたらそのまま、残っていなかったら油を足して、ピーマンを
 半分だけ炒めながら、ナスを切って一緒に焼きます。
 残り半分のピーマンは2日目にタマネギと一緒に炒めます。

⑤1日目のナスとピーマンは、炒めたあとにゴマ醤油へ浸して冷蔵庫に
 入れておけば、夕食頃には味がしっかり滲みこみます。
 2日目の玉ねぎとピーマンの時は、炒めている時に余ったゴマ醤油を
 底が浸るぐらい入れて、全体を軽く煮ると味が滲みこみます。


細かい部分は、上げたらキリが無いので省略しました。

ここまでの手順を、約1時間でできました。
あとは食べる直前に仕上げれば良いだけです。

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2014/10/12 21:14
こんばんは(*^_^*)
とても合理的な調理方法ですね☆
何食分かを一度に調理して、冷蔵庫に保管すると、次回以降のお食事の手間が省けますよね☆
私も同じ事をしています☆
hakujiさんの記事をより多くの独身女性に読んで頂きたいと思います(^^)/



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