今日はほとんど調理していません!
- カテゴリ:日記
- 2014/10/12 19:59:54
今日一日のご飯は・・・
(お米などは省略しています)
朝食 : ハムエッグトースト+オニオンポタージュスープ
食パンを焼いている間に、昨日作ったものを温めて盛り付けて、
インスタントのポタージュスープに温めた焼き玉ねぎを投入するだけです。
ハムエッグにはケチャップが合いますね!
昼食 : 山盛り刻みネギととろろ昆布のきつねうどん
カップ麺のきつねうどんなので、お湯を注いで3分後にフタを開けて
刻みネギととろろ昆布を盛り付ければ完成です。
市販品は手間いらずで美味しいので、たまには良いですよね!
夕食 : 和風おろしハンバーグ+玉ねぎとピーマンのゴマ醤油和え
昨日作ったハンバーグを焼きながら、大根おろしと醤油・めんつゆ等で
和風おろしを作っておき、ハンバーグを焼き終わったら、玉ねぎと
ピーマンを炒めて、昨日の分で余ったゴマ醤油と和えたら完成です。
昨日の夕食をちょっとアレンジしただけですね!
↓食後のデザートと食べた時間帯↓
チョコレートケーキ+フルーツの盛り合わせ(缶詰数種類) … 朝食後
今日は特売の買い物のため、ほとんど調理していません。
というよりは、昨日の夕食前の時点で大半を終わらせていたのです。
なので、朝食は焼いて温めて盛り付けるだけ、昼食はほぼ手抜きで、
夕食は焼いて盛り付けるだけでした。
残りは追加分の、ニンジン3本、玉ねぎ6個、ピーマン7個、ナス4本、
じゃがいも10個、さつまいも2本、栗10個、もやし2袋、キャベツ1玉、
長ネギ2本です。
・・・って、種類多すぎ!?
さっ流石は特売、10種類も追加されました!(驚
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ちなみに先日+本日分の調理ですが、ちゃんと効率を考えた手順なので
かなりの時間や手間を省けました。
以下がその大まかな手順です。
①まずは玉ねぎを、スープ用とハンバーグ用とゴマ醤油和え用に切り分け、
ついでにベーコン・ハム・ピーマンも一緒に切っておきます。
ナスに関しては、切ってから時間が経つと切り口の空気に触れた部分が
黒くなってしまうので、使う直前まで切りません。
②次に、ベーコンとハムをフライパンで一緒に焼きます。
ハムはすぐ焼けるので別皿に取り出して、入れ替わりで玉ねぎを一緒に
焼き、焼けたら半分ずつに分けて取り出せば、2日分のスープに
使用できます。
③ベーコンが焼けたらいったん別皿に取り出して、タマゴを焼いていきます。
タマゴの底が少し固まってきたら、ベーコンとハムを卵の上へ別々の箇所に
分け入れてタマゴを割いたら、ベーコンエッグとハムエッグに分けれます。
あとは焼いて仕上げるだけです。
④油が残っていたらそのまま、残っていなかったら油を足して、ピーマンを
半分だけ炒めながら、ナスを切って一緒に焼きます。
残り半分のピーマンは2日目にタマネギと一緒に炒めます。
⑤1日目のナスとピーマンは、炒めたあとにゴマ醤油へ浸して冷蔵庫に
入れておけば、夕食頃には味がしっかり滲みこみます。
2日目の玉ねぎとピーマンの時は、炒めている時に余ったゴマ醤油を
底が浸るぐらい入れて、全体を軽く煮ると味が滲みこみます。
細かい部分は、上げたらキリが無いので省略しました。
ここまでの手順を、約1時間でできました。
あとは食べる直前に仕上げれば良いだけです。
とても合理的な調理方法ですね☆
何食分かを一度に調理して、冷蔵庫に保管すると、次回以降のお食事の手間が省けますよね☆
私も同じ事をしています☆
hakujiさんの記事をより多くの独身女性に読んで頂きたいと思います(^^)/