デザートは昨日と一緒です!
- カテゴリ:日記
- 2014/10/14 19:50:27
今日一日のご飯は・・・
(お米・大根などは省略しています)
朝食 : つぶあんぱん+クリームパン+ジャガイモと玉ねぎのポタージュスープ
パンは両方市販品で、オーブンで温めるだけです。
スープは、ジャガイモと玉ねぎを小さめに切って鍋で茹でて、柔らかくなったら
ミキサーで粒が無くなるぐらいに混ぜ潰します。
その後、鍋で煮ながら生クリーム・塩・こしょう等で味を整えたら出来上がりです。
市販のポタージュも良いですけど、こっちも簡単で美味しいですね!
昼食 : 大量ネギともやしのとんこつラーメン+たらこマヨの焼きナス
まずは長ネギを一口大に、ナスを半分に切ったら、オーブンで軽く焼きます。
焼いている間に、皮を取り除いたたらこをマヨネーズと混ぜておき、
軽く焼いたナスの上に乗せて、さらに焼きます。
長ネギやたらこマヨは、焦げたものから取り出せば出来上がりです。
次にラーメンは、煮るタイプの市販品を使います。
麺を茹でながらもやしを適度な大きさに切り、茹で上がる直前にもやしを投入します。
あとは、茹で上がった麺とスープを混ぜて、焼いた長ネギ・刻みネギを
盛り付ければ完成です。
焼いた長ネギやたらこマヨが良い味を出していました!
夕食 : ワカメと豆腐のお味噌汁+ひき肉入り野菜炒め
まずは、野菜炒めに使うニンジン・玉ねぎ・ピーマン・キャベツを
それぞれ食べやすい大きさに切っておきます。
次に鍋でお湯を沸騰させて、乾燥ワカメと炒りこ出汁の素などを入れて、
ワカメが戻ってきたら豆腐を入れて一煮立ちさせます。
その後、みそを少しずつ溶きながら入れて味を整えたら出来上がりです。
同時進行で、ひき肉を色が変わるくらいに炒めたら野菜を投入して
一緒に炒めて、塩コショウなどで味付けしたら完成です。
定番料理なだけあって、安定した美味しさですね!
↓食後のデザートと食べた時間帯↓
チョコモンブラン(昨日の残り) … 朝食後
今日は台風後の後片付けで疲れていたので、手早く調理しました。
ほとんどがシンプルな作り方で、火加減の調整で調理時間を
調整できるものばかりです。
残りは、ニンジン8本、玉ねぎ12個、ピーマン29個、ナス9本、
ジャガイモ35個、さつまいも2本、もやし3袋、キャベツ3/4玉、
長ネギ3本です。
涼しくなってきたおかげで食材がけっこう長持ちするので、
少しずつ使えますね!
hakujiさんのレシピで、ニコみせのお料理を作ってみたいですね(^^)
涼しい御蔭で色々とメリットのある季節ですよね(^^)
本日も良い記事を有難う御座いました☆